В какой-то степени этот фоторепортаж продолжает тему архитектуры в кино. Эстетика разрухи архитектурного ландшафта стала антуражем целого ряда материалов о "духовной и материальной деградации" русского Севера.

Последний тезис вполне спорен. Времена меняются, города и села могут умирать и возрождаться. И не только в России, и не только на севере. К сожалению понятия "экономическая целесообразность" никто не отменял и жить надо там, где есть работа, то есть потребность в работе.
Териберка-Лодейное умирают. И в том, как затухает жизнь в продуваемом ветрами северном поселке – есть своя циничная прелесть, своя эстетика разрушений.

Для справки. В настоящее время теперь знаменитая Териберка состоит из двух населенных пунктов: Териберка и Лодейное (Новая Териберка). Поселок Лодейное возник в 1930 году в 2 км от Териберки. Судоремонтные мастерские и рыбные хозяйства были основой для существования. До войны в Териберке жило более 5000 жителей.














Банников Денис
Михаил Сорочкин прокомментировал(а) вашу публикацию в группе ИД "Строительный эксперт".Михаил Сорочкин |
Сильное впечатление производит фоторепортаж. Я уже написал об этом там, где поделился этим материалом. Здесь повторюсь. Торжествующая и саморазрушающаяся времянка. Времянка как философия и связанные с ней архитектура, дороги (точнее бездорожье), строения в стиле «барака», вкривь – вкось забитые деревянные и железные сваи, гнилое железо как бы автомобилей, отбегавших свое, полусгнивший разваливающийся мост, покосившиеся решетчатые железные вышки, ржавые останки баркасов и лодок. Мусор как главная примета несостоявшейся жизни несостоявшихся людей в неосвоенном ими пространстве. Жизнь не то чтобы остановилась или ушла, она именно не состоялась. Здесь жили когда-то несколько тысяч человек. Рождались дети. Наверно мечтали здесь что-то создать, строить и чинить суда, ловить и перерабатывать рыбу. Строиться всерьез. А пока – на время, кое-как, пока руки дойдут. Не дошли. На коллекции фотоужастиков – ни души, разлагающиеся плоть и дух краха мечты, следы времянки на Земле, которые время и местные воды и туманы, ветры, холода сравняют, прикроют, похоронят. Всё это уйдет в так сказать «культурный» слой, который вряд ли будет интересен археологам будущего. В чем причина: не хватило умения, денег, рук, желания жить в этом суровом крае, принуждение и неволя, ошибки планирования, карма? Бог весть. И если это так, то он наверно с огорчением, досадой, печалью смотрит на дело рук созданий своих. |
|
Комментарии (0)