Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Бетон в тканевой опалубке

Дизайнеры Рон Калвер и Джозеф Сарафиан разработали метод литья бетона в растягивающуюся лайкру с помощью робота-манипулятора. По их мнению, этот метод поможет создавать новые архитектурные формы.

Проект по тестированию метода проводился в Университете Калифорнии. В тканевые формы заливалась бетонная смесь со стекловолокном в составе. Формы были выполнены в виде Y-образных рукавов из лайкры. Дизайнеры говорят, что ткань позволяет создавать множество форм без необходимости создавать уникальные пресс-формы каждый раз, когда архитектор хочет создать уникальную структуру.

Методика подходит для параметрического проектирования. Более того, она способна обеспечить отрасль строительства гибким инструментом для реализации проектов параметрического проектирования. Кроме того, Рон и Джозеф уверены, что эта методика строительства является устойчивой альтернативой, которая позволит сократить трудовые и материальные затраты на строительство. 

С ее помощью можно будет строить быстрее, чем используя традиционную методику строительства. Если же строительство требует уникальных форм, то с каждой такой формой при традиционном строительстве, стоимость возведения здания сильно увеличивается. С технологией заливки бетона в ткань, увеличений в цене не будет, независимо от количества уникальных форм.

Комментарии