Всякие выборные должности предполагают, что люди их занимающие, должны периодически отчитываться перед электоратом за то, что ими было сделано за период, прошедший со времени выборов. Следуя этому непреложному правилу 25 мая 2016 г. в Центральном Доме архитектора (ЦДА) состоялась XXIV Отчетно-выборная конференция Союза московских архитекторов (СМА).
Среди наиболее важных пунктов повестки дня конференции следует выделить отчет о деятельности Правления СМА за период с 23 апреля 2012 г. по 24 мая 2016 г., выборы президента СМА и членов Правления СМА.
С докладом «О деятельности Правления СМА за отчетный период» выступил президент СМА Николай Иванович Шумаков. Вероятно, нет необходимости подробно рассказывать обо всех аспектах деятельности Правления СМА за прошедшие 4 года, данная информация в полном объеме присутствует на официальном сайте Союза (www.moscowarch.ru), – достаточно лишь упомянуть о том, что явно бросается в глаза. Речь идет о весьма протяженном перечне самых различных мероприятий, подготовленных и реализованных СМА или тех, в проведении которых Союз принял самое активное участие. Судите сами: только в стенах ЦДА прошло 77 творческих выставок членов СМА – коллективных и персональных. Кроме того, – 7 выставок студентов и преподавателей МАрхИ и МГХПА им. С.Г. Строганова.
Внушительный список фамилий участников прошедших выставок дополняют 9 фестивалей, среди которых – «Золотое сечение» (2013, 2015), «Перспектива» (2014, 2016), «Зеленый проект» (2014), «Эко-Берег» (2012, 2013, 2014), «Световая архитектура» (2015) и др. Были проведены 32 обсуждения, посвященные проблемам градостроительного развития Москвы. Наряду с этим, Союз выступил инициатором и организатором 5-ти архитектурных конкурсов, 7-ми семинаров, 44-х лекций, в том числе с участием преподавателей кафедры МАрхИ «Комплексная профессиональная подготовка», которая, кстати, была образована на базе СМА, а также 42-х экскурсий для архитекторов, многих тематических круглых столов, мастер-классов, презентаций новых книг и т.д.
Делегаты конференции высоко оценили огромную работу, проделанную Правлением СМА за отчетный период, и это, в частности, нашло отражение в процедуре выборов президента СМА на следующие 4 года. Собственно говоря, никаких выборов, в буквальном понимании смысла этого слова, не было – процедура носила безальтернативный характер. У нынешнего, действующего президента СМА просто не оказалось соперников в виде официально зарегистрированных претендентов на этот пост, и делегаты конференции почти единодушно проголосовали за продление полномочий Николая Ивановича Шумакова в качестве президента СМА на следующий 4-летний период.
Обращаясь к делегатам конференции, вновь избранный президент СМА поблагодарил за повторно оказанное ему доверие и коротко обозначил приоритетное направление своей дальнейшей деятельности в качестве главы Союза:
- Та предвыборная программа, которая была мною представлена 4 года назад, свою актуальность не потеряла. В то же время, в дальнейшем следует больше уделять внимание молодежи – самому важному, стратегическому ресурсу нашей профессии.
Курс на более активное привлечение молодых архитекторов к участию мероприятиях СМА, в последнее время проявляется все более отчетливо. В частности, в прошедших смотрах-конкурсах «Перспектива» (2014, 2016) приняли участие более 300 молодых московских архитекторов, представивших в общей сложности свыше 200 работ. За отчетный период более 50 молодых зодчих стали членами СМА. Постоянно возрастает активность членов Молодежного объединения СМА.
Вместе с тем, конференция показала стремление руководства Союза к расширению полномочий творческой молодежи и вовлечению ее в процесс руководства Союзом. В ходе выборов членов Правления СМА делегаты голосовали за два списка кандидатов: в одном значились фамилии тех, кому за 50, в другом числись те, кто моложе 50 лет. В результате голосования в состав Правления вошли старшие представители профессии в количестве 55 человек, и 15 «молодых» архитекторов. Есть надежда на то, что «омоложение» руководства СМА будет продолжено, и приведенное выше соотношение будет постепенно меняться в пользу тех, кто еще не отметил 50-летний юбилей.
Подводя итоги прошедшей XXIV Отчетно-выборной конференции СМА, хочется процитировать слова Н.И. Шумакова, которыми он охарактеризовал нынешнее состояние Союза:
- У нас все не так плохо, хотя, хотелось бы, конечно, чтобы стало еще лучше. Но самое главное, что все пессимистические прогнозы по поводу близкой «смерти» Союза не оправдались. Союз находится на подъеме и впредь поднимется еще выше. Поэтому, будем жить дальше!
Комментарии (0)