К ужасу Пентагона Россия за несколько лет развернула на своих арктических рубежах военную инфраструктуру, которая оставляет США на позиции догоняющих. Часть объектов, которые сегодня строит Россия, вообще не имеет аналогов в мире, то есть в нордическом строительстве.
Так, в самой северной точке России, на архипелаге Земля Франца-Иосифа, российские строители возводят уникальный военный объект - "Арктический трилистник". Никто и никогда не строил военных объектов такого масштаба так близко к Северному Полюсу.
«Арктический трилистник» на сегодняшний день является единственным в мире объектом капитального строительства, возводимым на 80-м градусе северной широты.
Земля Александры - остров площадью 1130 кв.км., входящий в состав архипелага Земля Франца-Иосифа. Актуальность Земли Александры в качестве военной базы существенно возросла после создания в декабре 2014 года Объединенного стратегического командования «Север», предназначенного для комплексного обеспечения безопасности арктического региона России. Три главные задачи этой безопасности — оборона шельфа арктических морей, Северного морского пути и Северо-западного прохода.
Административно-жилой комплекс «Арктический трилистник» - это пятиэтажный трилистник, раскрашенный в цвета российского триколора, между лучами которого расположены три эллипсоида - административный блок, блок общественного питания, а также культурно-досуговый центр, совмещенный с блоком медицинского обслуживания.
«Арктический трилистник» - второй комплекс замкнутого цикла, возводимый в интересах Северного флота в высокоширотных районах Арктики. Первым на 75-м градусе северной широты был построен АЖК «Северный клевер» на острове Котельный архипелага Новосибирских островов.
В центре трилистника находится атриум - многосветное пространство, освещенное через остекление в кровле и витражи, расположенные в боковых стенах. Над центральной опорой атриума находится смотровая площадка, защищенная светопрозрачными конструкциями, которая позволяет вести визуальное наблюдение за основными объектами военной инфраструктуры.
Фактически, это комплекс для жизни и работы, по автономности равный космической станции. Автономность комплекса позволит обеспечить комфортное проживание и выполнение служебных обязанностей группе из 150 человек в течение полутора лет.
Общая площадь комплекса составляет более 14 тысяч квадратных метров.
Жилой блок в «Арктическом трилистнике» состоит из модулей на одного, двух и трех человек.
Сегодня на строительстве объекта трудится свыше 800 человек. Работы ведутся в сложнейших климатических условиях: шквалистый ветер, пурга, арктические морозы.
Комплекс сконструирован таким образом, что такие объекты, как энергоблок, котельная, электростанции, очистные сооружения, склады и хранилища, соединены отапливаемыми переходами, а значит, военнослужащим не нужно будет выходить на мороз, который здесь достигает минус 52 градусов.
На острове отсыпаны дороги, построена и функционирует береговая насосная станция, позволяющая принимать топливо от танкеров и подавать его на склад горюче-смазочных материалов.
Это один из пяти гарнизонов, которые сейчас возводятся в северных широтах. Комплекс на Земле Франца-Иосифа – самый северный форпост России в Арктике.
Подобные городки планируется построить вдоль всей северной границы России.
Комментарии (0)