Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Переносные пылесосы - источник аллергии. Синдром больных зданий.

Запечатанный дом приводит к развитию аллергии у членов семьи, особенно, если регулярно убирать дом переносным пылесосом.

Воздух в доме грязнее, чем на улице.

Современные дома строят таким образом, чтобы сохранить тепло. Возникает эффект «запечатанного дома»: концентрация вредных веществ внутри в 10 раз (иногда в 40 раз) выше, чем снаружи (EPA, Environmental protection agency, USA).

И среди этих вредных веществ нужно обратить особое внимание на пыль – ведь она не только «неэстетична» и портит интерьер, но и вредит вашему здоровью. При этом не так опасна крупная пыль как та, которая невидима глазу – мелкодисперсная. Она состоит из останков пылевых клещей и продуктов их жизнедеятельности (белковых соединений), вирусов, бактерий, грибков, плесени (и это ещё не полный список). 

834b5dbab69f2f5aa818cb6c9a396e22.jpg

“В домашней пыли есть всего понемногу. У разных людей аллергия бывает на разные вещества (например, сухие кусочки тараканов весьма опасны), но главная причина — мельчайшие клещи в пыли". (Thomas Platts-Mills, Doctor, Virginia University Allergy and Immunology medical centre).

Пыль – причина приступов аллергии и астмы.

При вдохе крупная пыль задерживается на слизистой оболочке носа, а мелкодисперсная – проникает прямо в легкие. Там она мгновенно всасывается в кровь, минуя все барьеры. Организм реагирует на чужеродные вещества, «включает защиту» – и запускается аллергическая реакция, постоянные спутники которой – насморк, удушье, сыпь. Особенно вредно находиться в пыльных помещениях людям, страдающим астмой – серьёзным аллергическим заболеванием, опасным для человека. Для них чистый воздух – это на самом деле вопрос жизни и смерти.

Аллергия ослабляет иммунитет

Иммунную систему человека можно сравнить с сосудом. Чем сосуд больше, тем лучше иммунитет. Чрезмерная атака вредных факторов (химия, вирусы, аллергены) ведет к переполнению сосуда и его разрушению. Аллергены «съедают» значительную часть иммунитета, лишая человека работоспособности и хорошего самочувствия.

allergiya_1.jpg

«Повторяющиеся аллергические вспышки со временем могут создать повышенную нагрузку на иммунную систему. Расходуя свои ресурсы на погашение аллергических вспышек, она постепенно истощается и при настоящей угрозе для организма может не справиться с его защитой». (Allan Bock, Professor, Board certified in Allergy, Asthma and Immunology, University of Colorado Health Sciences Center).

Обычные пылесос - источник аллергии.

После уборки обычным пылесосом (в том числе с водной очисткой – аквафильтром) концентрация пыли в воздухе увеличивается в несколько раз. Происходит это, во-первых, потому, что мелкодисперсная пыль, пройдя через систему очистки обычного пылесоса, выходит наружу и загрязняет воздух. Говоря образно, “бактерии пролетают через поры бумажного фильтра как мухи сквозь забор” (Kleine sprengung, Professor Helmut Krauch, Gesamthochschule Kassel, 1980).

3ca0e3cb25da27841ca6f63d7a28e1e0.jpg

Во-вторых, система выхлопа обычных пылесосов устроена таким образом, что выхлопной поток поднимает пыль, лежащую на полу, в воздух. Мелкодисперсная пыль размером 10-100 мкм оседает в течение 2-3 минут, размером 0,1 мкм (аллергенные протеины пылевых клещей, вирусы, канцерогенная пыль) – в течение 12-24 часов. В результате, уборщица приходит и уходит, а пыль остается. 

Единственным эффективным решением по борьбе с мелкодисперсной пылью является Система центрального пылеудаления (встроенный пылесос), которая не пытается фильтровать то, что все равно не поддается фильтрации, а просто удаляет воздух с мелкодисперсной пылью за пределы помещения, на улицу. Как инженерное оборудование, Системы центрального пылеудаления являются единственным в своем роде решением способным создать в ходе уборки и по ее окончанию реальную гипоаллергенную среду. В повседневной жизни, даже человек не подверженный аллергии заметит, что истинная чистота не имеет ни какого запаха.

База знаний компании Blizzard Lufttechnik Russia

Комментарии