Цветные кладочные растворы V.O.R. Для тех, кто стремится к совершенству

Фасад из качественной строительной керамики или натурального камня – это добротная и надежная классика, способная пережить века. Насыщенная музыкальная ритмика сочетания строительного камня и аккуратных кладочных швов завораживает зрителя, способного «услышать» в камне незабываемую мелодию. 

78b424dd4945a1127fada14a1d165761.jpg

Казалось бы, обыкновенная стена становится нотной тетрадью с бессмертными мотивами «Времен года» Антонио Вивальди. В этой партитуре совершенства, казалось бы, утилитарные кладочные растворы начинают играть важную эстетическую роль, подыгрывая своими удивительными оттенками общему замыслу классического фасада.

Специалисты компании quick-mix разработали уникальные составы цветных кладочных растворов V.O.R., способных подчеркнуть общее цветовое решение фасада из лицевого камня и, вместе с тем, решить важные проблемы строительной физики и химии фасада, повышения эффективности технологии кладки и дальнейшей надежной эксплуатации фасада.

Вопрос чистой эстетики. Тщательный анализ существующего на рынке России и Европы ассортимента строительной керамики и натурального камня привел компанию quick-mix к созданию 16 базовых оттенков кладочного раствора V.O.R., которые могут эффектно подчеркнуть цветовые нюансы лицевой кладки.

Сегодня компания предлагает следующий набор оттенков: алебастрово-белый, светло-бежевый, светло-серый, графитово-серый, антрацитово-серый, темно-коричневый, красно-коричневый, графитово-серый, серо-стальной, горошково-зеленый, песочно-желтый, кремово-желтый, желто-оранжевый, светло-коричневый, лососево-оранжевый, медно-коричневый. Он в полной мере отражает существующий ассортимент строительной керамики российского рынка – от клинкера и кирпича ручной формовки, до массовых сортов кирпича, предлагаемых отечественными производителями.

Вопрос чистой химии. Цветные кладочные растворы V.O.R. – это неотъемлемая часть эксклюзивных фасадов, чья безупречность начинается на молекулярном уровне. И появление таких «огрехов», как высолы здесь вообще неприемлемо. Поэтому в состав всех цветных кладочных растворов V.O.R. quick-mix входит оригинальный компонент Tubag трасс, созданный на основе горной породы, образовавшейся из продуктов вулканического извержения, благодаря которому существенно уменьшается риск появления высолов. Возникновение высолов – эта проблема, решение которой требует специальных мероприятий и дополнительных трудовых, временных и финансовых затрат.

e9a8f391a119db8cf6932aa064f37381.JPG

Tubag трасс – одна из старейших гидравлических добавок к извести, применявшаяся еще древними римлянами в их знаменитых акведуках и других сооружениях. Добавление трасса изменило целый ряд химических и физических характеристик строительных растворов. Оригинальный рейнский трасс Tubag связывает «свободную известь» в растворе и значительно уплотняет его структуру, что позволяет уменьшить риск появления высолов.

Вопрос чистой технологии. Цветные кладочные растворы quick-mix содержат чистейший (мытый) песок нескольких размерных фракций. При работе с раствором более мелкие фракции песка заполняют пустоты между песком крупных фракций, что позволяет снизить пустотность кладочного раствора почти на 30% по сравнению с кладочными растворами на монофракционном песке. В конечном итоге это приводит к уплотнению кладочного раствора, повышению его морозостойкости и долговечности – до 100 лет и более. У кладочных растворов quick-mix также отсутствует водоотделение, они не пачкают лицевой кирпич. Кроме того, благодаря своим уникальным свойствам растворы quick-mix не обрываются и не падают в воздушный зазор между облицовочным кирпичом и основной стеной.

Кладочные растворы quick-mix тщательнейшим образом подобраны по степени водопоглощения кирпича и разделены на 4 группы. Благодаря этому, в кладочном растворе всегда будет оставаться необходимое количество воды, необходимой для набора заявленной прочности, независимо от степени водопоглощения кирпича. Поэтому кирпич не будет излишне впитывать воду из раствора, позволяя ему набирать прочность в оптимальных условиях. Это обеспечивает максимальную степень сцепления кладочного раствора и кирпича.

b2edf051a474519caa7fc3ede171656e.pngV.O.R. VK plus создан для экстремально абсорбирующего лицевого кирпича. Он гарантирует надежность системы благодаря оптимальной компенсации специфических свойств экстремально абсорбирующего лицевого кирпича: ручной формовки, силикатного кирпича или сильно нагревающегося на солнце отделочного камня. Как показала практика, при применении V.O.R. VK plus нет ни чрезмерного высыхания, ни «сгорания» раствора в местах соприкосновения. При этом обеспечивается высокая прочность сцепления с основанием и водонепроницаемость в ливень даже без предварительного смачивания камня. V.O.R. VK 01 – раствор для сильно абсорбирующего лицевого кирпича. Данный состав решает проблему быстрого впитывания раствора в строительный камень и не дает смеси «сгорать», терять прочность сцепления.

V.O.R. VM 01 – раствор для слабо абсорбирующего лицевого кирпича. Как известно, слабо абсорбирующие лицевые кирпичи впитывают воду очень медленно, следовательно, появляется проблема избыточного содержания воды в растворе в местах контакта с кирпичом, в кладке появляются трещины, через которые проникает дождевая вода. Специально подобранная зернистость раствора V.O.R. VM 01 препятствует образованию трещин и создает хорошую адгезию с лицевым кирпичом.

V.O.R. VZ 01 – похожим способом решает проблему в случае со слабо и не абсорбирующим лицевым кирпичом, например, клинкером.

Комментарии