Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Переход миграционной службы под ведомство УМВД спровоцировал многомесячные очереди

В Сахалинской области передача функций в соответствии с Указом Президента от управления ФМС в региональное УМВД по Сахалинской области фактически полностью парализовала работу миграционной надзорной деятельности. Первыми с системными проблемами столкнулись работодатели, привлекающие иностранную рабочую силу из стран дальнего зарубежья. 

6d87c86d219aeaec8ffb09485936ce3c.jpg

Простои на операционном уровне уже сейчас угрожают строительным организациям сотнями тысячами штрафов, а в конечном итоге – расторжением договоров с иностранными работниками и срывом по этой причине сроков исполнения уже заключенных контрактов.

Напомним, что согласно Указу Президента России с июня были упразднены структуры ФСКН и ФМС. И если первая осталась при полной штатной численности, то кадровое обеспечение второй сократилось на 30%. Таким образом, учреждение, где раньше располагалось УФМС по Сахалинской области, а теперь подразделение регионального УМВД по вопросам миграции, работает в режиме острого кадрового дефицита. Из четырех окон по приему документов, работает только одно.

Все это обернулось тем, что сегодня запись на подачу документов ведется только на конец июля – начало августа. При этом, в регламенте работы УФМС такой формы, как запись на прием, в целом, не предусматривается. О том, чем грозит пролонгация приема документов, рассказывает генеральный директор члена Ассоциации «Сахалинстрой» – ООО «ЮВЕСТА КОМПАНИ» Наталья Дунаева:

В условиях критического кадрового голода, строительный бизнес Сахалинской области крайне зависим от иностранной рабочей силы. Привлекать приезжих рабочих – это необходимость, поэтому настолько важно, чтобы четко выполняли свои обязанности по оказанию госуслуг органы, наделенные на это полномочиями. Простой в деятельности миграционной службы видится неоправданным.Сам процесс привлечения иностранных рабочих твердо зарегламентирован, что не просрочка - то штраф.

К примеру, если компания привлекает на работу иностранного рабочего, привозит его, оформляет разрешение на работу, и после заключения договора не успевает уведомить миграционную службу о заключении трудовых взаимоотношений с иностранцем, то предприятию грозит штраф от 400 до 800 тыс. руб. И если даже за суточную просрочку бизнес облагается сотнями тысячами штрафов, то чем угрожает сегодняшняя парализация работы в региональном учреждении, предугадать несложно.

Член Правления Ассоциации «Сахалинстрой», Председатель «Опоры России» по Сахалинской области Юрий Дьяков настаивает на том, что реализация Указа Президента России о возвращении функций упраздненного ФМС под ведомство МВД РФ, не может проводиться стихийно – для работы в новых условиях, тем более, сопряженных с сокращением штатной численности сотрудников, необходим переходный период.

На сегодняшний день фактически отменены все нормативные документы, которые действовали УФМС по Сахалинской области, а вся работа движется по наитию и старой памяти оставшихся сотрудников, что само по себе угрожает остановкой работы бизнеса, привлекающего иностранных рабочих, а вместе с тем – создает питательную среду для различного рода злоупотреблений, уверен эксперт.

Юрий Дьяков убежден, что эту ситуацию можно было бы предвидеть:

Я не слышал, чтобы в других субъектах федерации переход миграционной службы под ведомство УМВД было сопряжено какими-то простоями, приводящими к штрафам бизнеса. Может быть не стоит кивать на столицу, и ждать, что оттуда спустят какую-то директиву? В Сахалинской области при региональном УМВД создан общественный совет – это хорошая площадка для того, чтобы обсудить условия переходного периода, разработку правил. В конечном счете, можно было бы обратиться в «Опору России» или в Ассоциацию «Сахалинстрой» – бизнес готов разрабатывать регламенты самостоятельно, но работать в условиях «сводобного падения» – это за гранью цивилизованного бизнеса.

В Сахалинском региональном отделении «Опора России» ждут от руководства УМВД по Сахалинской области экстренных мер по выходу из сложившейся ситуации. Главным образом, общественники предлагают заключение соглашения с МФЦ для перенесения функций по проведению процедур оформления иностранных граждан.

Справочно отметим, что по данным Министерства строительства Сахалинской области, в 2015 году из 18 400 работающих в строительной отрасли 10 300 человек, работающих на островных стройках, привлекались из-за рубежа. Причем, объем иностранных работников на кадровой карте Сахалинской области с 2013 года неуклонно растет. 

Комментарии