Конференция - «Уфа завтра: инструментарий позитивных перемен»

В столице Башкортостана завершилась работа конференции «Уфа завтра: инструментарий позитивных перемен»

Специальная урбанистическая конференция, организованная пулом экспертов во главе с Московским урбанистическим форумом, прошла при участии Президента Республики Башкортостан и главы Администрации города Уфы, а также представителей бизнеса и экспертного сообщества

c09dd89767506cf1033bd964a13923c7.jpg

Конференция «Уфа завтра: инструментарий позитивных перемен» собрала на одной площадке членов Правительства Республики, руководителей Администрации Уфы, а также представителей бизнеса, экспертов и городских активистов для обсуждения актуальных вопросов, возникающих при формировании концепции комплексного развития территорий Башкортостана. Мероприятие открыл Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, обозначивший наиболее острые вопросы и вызовы, стоящие перед Республикой и ее столицей: развитие дорожной и транспортной инфраструктуры, формирование комфортных общественных зон, привлечение участников бизнес-сообщества к реализации урбанистических проектов и формирование узнаваемого и самобытного облика Уфы как города. В пленарном заседании также принял участие Ирек Ялалов, глава Администрации городского округа г.Уфа и ведущие международные эксперты-урбанисты: Роналд Уолл, Лука Гуала, Хуан Карлос Беллосо и Григорий Ревзин.

По словам г-на Хамитова непрофессионально спроектированная городская среда не только усложняет жизнь горожан, но и деформирует психологическое восприятие окружающей действительности. Именно поэтому Уфе сегодня как никогда необходима цельная концепция формирования дружелюбной городской среды.

ce53e477160e7924cfb9ce00ec99454f.jpg

«Важно, что мы сдвинулись с мертвой точки и начинаем смотреть на город глазами профессионалов. Начатые сегодня дискуссии – залог будущего успеха. Общая работа властей, жителей городов и профессионалов в области урбанистики даст свои плоды в виде повышения качества жизни горожан», – заявил на конференции Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитова.

Деловая программа конференции, специально разработанная дирекцией Московского урбанистического форума в сотрудничестве с КБ «Стрелка» с учетом экономической и социокультурной специфики Республики и ее городов, также включила круглые столы по вопросам общей стратегии территориального развития и взаимодействию с горожанами: «Стратегия развития: как планировать будущего?» и «Право на город: позитивный потенциал гражданской активности».

В качестве примера успешной реализации потенциала гражданской активности Московский урбанистический форум представил на конференции экспозицию проекта «Чего хочет Москва» – уникального примера синергии трех заинтересованных сторон: горожан, стремящихся улучшить пространство вокруг себя; архитекторов и дизайнеров, предлагающих воплощение этих идей, и представителей бизнеса, способных воплотить эти проекты в жизнь.

Конференцию завершил доклад главы Администрации города Уфы Ирека Ялалова на тему перспектив создания Уфимской городской агломерации – возможности достаточно существенны, и в случае правильного подхода к комплексному развитию территорий с учетом промышленного потенциала Уфа имеет большой потенциал роста населения. Важнейшая задача для Уфы сейчас – самоидентификация, это необходимое условие для привлечения инвестиций, развития бизнеса и прироста населения, таким образом формирование современного облика города и удобного городского пространства становятся приоритетными направлениями деятельности городской Администрации.

Мероприятия конференции посетили более 200 участников, включая представителей органов власти, архитектурного и экспертного сообществ, а также ключевых руководителей бизнеса.

«Мы очень довольны результатами прошедшей конференции. По мнению участников, дискуссия, развернувшаяся между членами Правительства Республики, Администрации города и экспертами была действительно необходима и может стать толчком для позитивных изменений в формировании городских территорий Башкортостана. Мы надеемся, что наше сотрудничество с Республикой продолжится и уже в декабре мы сможем представить лучшие городские проекты на IVМосковском урбанистическом форуме», – говорит Алексей Муратов, Партнер КБ «Стрелка», директор серии специальных урбанистических конференций «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен».

6a6cc2c83d5be520e7a27bb489a5cc80.jpg

Мероприятие в Уфе стало первым в серии специальных урбанистических конференций «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен», которые пройдут в крупнейших городах-миллионниках России в период с мая по сентябрь 2014 года. Конференции позволят конгломерату экспертов сформировать представление о проблемах и запросах российских мегаполисов, а также собрать материалы для ежегодного исследования Форума. Лучшие проекты и кейсы, отобранные экспертами в каждом городе, будут представлены в рамках тематической секции на IV Московском урбанистическом форуме 2014 года. Такие конференции станут ежегодными.

О Московском урбанистическом форуме:

Московский урбанистический форум проводится ежегодно с 2011 года. Это международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов. Форум проводится под эгидой Правительства Москвы при участии мэра Москвы С.С. Собянина. Международный партнер Форума – Urban LandInstitute. Программную дирекцию Форума представляет Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Московский урбанистический форум – это площадка для обмена опытом, где руководители крупнейших городов России и мира имеют возможность обсудить волнующие их темы и проекты с представителями международного экспертного сообщества.

Узнайте новости о форуме первыми:
Сайт форума: http://mosurbanforum.ru/
Facebook: https://www.facebook.com/mosurbanforum
Twitter: https://twitter.com/mosurbanforum
Instagram: http://instagram.com/mosurbanforum

Контакты пресс-службы:
Виктория Афонина
+7 (495) 795-06-23
+7 (926) 141-71-60
ivpgbevn.nsbavan(xkd)sgvpbafhygvat.pbz

Комментарии