Многоуровневые потолки из гипсокартона

Подпишитесь на канал

Значение многоуровневых потолков в дизайне помещения сложно переоценить. Любой современный ремонт немыслим без декорирования, а с помощью гипсокартонных конструкций можно добиться потрясающего разнообразия форм и рельефа. Ну а чтобы конфигурация потолка была уместной, а сама конструкция — долговечной и безопасной, следует уделить внимание как процессу проектирования двухуровневого потолка, так и подбору наиболее соответствующих технических решений и материалов.

РОЛЬ МНОГОУРОВНЕВЫХ ПОТОЛКОВ В ИНТЕРЬЕРЕ

Многоуровневые потолки применяются не только как часть комплексной дизайнерской композиции, они имеют ряд технических и практических преимуществ:

1. С их помощью можно скрыть все коммуникации;
2. Можно зонировать пространство и оптимизировать освещение, появляется возможность установки точечных светильников;
3. Можно визуально «поднять» потолок;
4. С помощью многоуровневых потолков можно оценить, насколько правильной является геометрия помещения.

Из всех известных систем облицовки только гипсокартон позволяет создавать на потолке ступенчатые перепады и настоящие художественные рисунки. Умение создания таких композиций — показатель высшего мастерства монтажника.

Гипсокартонные многоуровневые потолки также предоставляют широкий выбор вариантов декоративной отделки, материалы разных цветов и текстуры легко комбинируются на разных ярусах и гранях благодаря наружным углам. 

СПЕЦИФИКАЦИЯ МНОГОЯРУСНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Самые простые многоуровневые потолки имеют только один прямоугольный короб, отстоящий от стены с окном на 10-12 см. Функция такого карниза —маскировать багет для занавесок и служить основой для установки декоративного освещения.

Более сложные потолки монтируются прямоугольными коробами по двум, трем или всем четырем стенам. Полости внутри них служат для прокладки электропроводки, а боковые грани могут быть дополнительно укреплены для установки замочных профилей натяжных потолков.

Короба не обязательно должны быть прямыми, более сложная разновидность многоярусных потолков может иметь криволинейные формы. Точно также и боковая грань не обязательно должна быть плоской, возможны плавные радиусные сопряжения между уровнями, потолком или стенами, либо устройство ниши для контурного светодиодного освещения.

Если устройство натяжного потолка не планируется, а поверхность перекрытия требует сложного ремонта и выравнивания, вначале создается ровный подвесной потолок из гипсокартона, к которому монтируются все последующие уровни.

В ряде случаев на потолке образуется целая художественная композиция, выполненная ступенчатыми ярусами сложной формы или трехмерными рисунками. При проектировании таких фигур должна учитываться высокая сложность их последующего шпаклевания и выравнивания.

ПОСТРОЕНИЕ КОНФИГУРАЦИИ ПОТОЛКА

Основное правило при размещении ярусов — выводить более низкий уровень в центр вытянутого помещения и наоборот — делать потолок по принципу купола в помещениях, по форме близких к квадрату. Если фигура в центре имеет вытянутую форму, ее нужно располагать длинной стороной перпендикулярно естественному освещению.

Число ярусов зависит от исходной высоты комнаты.
При потолках ниже 240 см устраивать дополнительный третий ярус не рекомендуется, а четырехуровневые потолки и вовсе требуют высоты не менее 300-320 см. Стандартная схема потолка подразумевает одинаковую высоту всех ярусов, но это правило не обязательно для специфичных дизайнерских решений. Наглядный пример тому — когда нижний ярус выполнен плоскими капителями или карнизом над колоннами.

ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА КОНСТРУКЦИИ

Крепить подвесные конструкции на пластиковые дюбели запрещено нормами пожарной безопасности, поэтому фиксация подвесов к перекрытию и профилей к стенам выполняется только анкер-клиньями или стальными дюбелями при креплении пневматическим пистолетом. К балкам деревянного перекрытия потолок следует крепить незакаленными саморезами длиной от 55 мм.

Крепить направляющие профили нужно последовательно по периметру, начиная крепление от угла каждой стены с целого погона. Так обеспечивается разбежка стыков, что исключает провисание направляющих.

В зависимости от количества уровней, меняется шаг крепления подвесов и обрешетки первого яруса. Для двухуровневых потолков рекомендуется монтировать стоечные профили с шагом в 40 см при установке подвесов через 60 см, а при наличии третьего яруса подвесы крепят с шагом в 40 см. Если потолок имеет четыре уровня и более, обрешетка верхнего выполняется с шагом стоек не более 30 см. 

Какие стройматериалы использовать?

Многоуровневые потолки — не только технически сложные, но и ответственные конструкции. Причиной обрушений и появления дефектов поверхности не обязательно должен быть плохой монтаж: сомнительное качество профиля или листов тоже может иметь далеко идущие последствия.


Существуют, однако, специальные серии стройматериалов, при разработке которых учитывались особенности монтажа потолков, в том числе их сложной геометрии. Яркий пример – металлические рифлёные профили Gyproc-Ультра и листы Gyproc – они соответствуют наивысшим строительным стандартам и существенно упрощают процесс сборки конструкций.

Гипсокартон Gyproc Лайт — отличное решение для монтажа многоуровневых потолков.

Главные преимущества листов — низкий вес и идеально гладкая и ровная поверхность лицевого картона, благодаря которой расходуется минимальное количество шпатлёвочной смеси.

Уникальная кромка PRO обеспечивает стыкам до 50% прочности, а значит, внешний вид не будет испорчен трещинами на протяжении всего срока эксплуатации.

Примеры реализованных проектов многоуровневых потолков с использованием материалов Gyproc вы можете посмотреть на нашем канале Gyproc Russia на YouTube https://www.youtube.com/channel/UC39XAT8lHow6TNHk...

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!