13 июля исполняется ровно год, как вступил в силу новый Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации».
Одной из главных новелл, предусмотренных этим законом, является механизм специального инвестиционного контракта (далее – СПИК).
Важно, что механизм СПИК уже доказал свою эффективность в международной практике применения. Так, Венгрии благодаря внедрению СПИК за 10 лет (с 1995 по 2005 годы) удалось выйти на первое место среди стран Центральной и Восточной Европы по объему инвестиций на душу населения. В Китае, за счет использования механизмов заключения и реализации СПИК объем фактически вложенных прямых инвестиций за период с 1991 по 1998 год удалось увеличить более чем в 10 раз с 4,4 до 45,5 млрд. долл. США.
Сегодня мы попробуем разобраться в том, что же представляет собой СПИК, как новый инструмент поддержки предприятий российской промышленности.
Под СПИК понимается обязательство, в рамках которого одна сторона СПИК – инвестор обязуется создать, модернизировать или освоить производство промышленной продукции на территории Российской Федерации. В свою очередь, другая сторона – Российская Федерация либо ее субъект (муниципальное образование) обязуется осуществлять меры стимулирования деятельности инвестора в сфере промышленности.
Таким образом, СПИК в России представляет собой классическую разновидность механизма государственно-частного партнерства в сфере развития промышленности, когда есть частный партнер (промышленный инвестор) и публичный партнер (государство), принимающие на себя взаимные обязательства: частный партнер по вложению инвестиций, а публичный партнер по предоставлению льгот и преимуществ создаваемому предприятию.
Срок действия СПИК равен сроку выхода промышленного проекта на операционную прибыль плюс 5 лет. При этом максимальный срок действия СПИК ограничен 10-ю годами.
В СПИК должны быть указаны характеристики планируемой к производству продукции, перечень мероприятий, направленных на создание, модернизацию или освоение производства, объем инвестиций, порядок представления отчетности об исполнении обязательств, перечень мер стимулирования деятельности инвестора, а также иные условия, обеспечивающие выполнение СПИК.
В настоящее время Правительством Российской Федерации утверждены типовая форма СПИК и правила его заключения для различных отраслей промышленности, в том числе для металлургии и машиностроения.
Механизм СПИК действует меньше года, однако, уже к настоящему времени заключено более 20 таких специальных контрактов.
В частности, только в рамках мероприятий прошедшего недавно двадцатого Санкт-Петербургского международного экономического форума состоялось подписание двух СПИК: между компанией «ЕвроХим» (прим.: крупнейший в России производитель минеральных удобрений) с главами трех регионов России, а также между немецкой компанией «Claas» (прим.: производитель высокотехнологичной сельскохозяйственной техники, прежде всего, комбайнов) и Правительством Российской Федерации в лице Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.
В контексте отрасли отопительного оборудования следует отметить, что в средствах массовой информации освещается возможный выход на российский индустриальный рынок одного из крупных европейских производителей радиаторов отопления – итальянской компании «Sira Industrie». Данная компания намерена создать с пермской фирмой «РТЦ-Пром», специализирующейся на производстве алюминиевых сплавов, совместное предприятие Sira Rus по производству радиаторов отопления и литых деталей для автомобильной и машиностроительной промышленности. Ориентировочный объем инвестиций составит порядка 20 млн. евро.
В медиаполе отмечается, что компания «Sira Industrie» намерена внедрить на совместном предприятии собственные технологии, необходимые для развития внутреннего российского производства и импортозамещения. Планируемый оборот СП «SIRA RUS» уже к 2017 году может составить 2,5 млрд рублей.
При этом компания «Sira Industrie» имеет все шансы претендовать на заключение СПИК, поскольку уже получила от руководства Пермского края заверения в готовности рассматривать вопрос о предоставлении преференций и мер поддержки.
Теперь необходимо рассказать собственно о преимуществах СПИК для частных промышленных инвесторов.
Следует отметить, что в рамках реализации СПИК Российская Федерация (субъект Российской Федерации и (или) муниципальное образование) обязуется обеспечить инвестору стабильную регуляторную среду, предусматривающую преференциальный режим по сравнению с другими участниками рынка, а также иные льготы и преимущества без предоставления инвестору имущества или финансовых средств.
Условия, льготы и преференции, предоставляемые инвестору, обговариваются в каждом конкретном случае отдельно и фиксируются непосредственно в СПИК.
В рамках условий СПИК могут быть предусмотрены:
- льготы по налогам, сборам и льготы по уплате таможенных платежей;
- льготы по арендной плате за пользование государственным и муниципальным имуществом, в том числе земельными участками;
- иные льготы и преференции, установленные законодательством.
Необходимо отметить, что не только разработчики такого механизма, как СПИК, но и российские парламентарии видят в нем большие перспективы для развития промышленности.
В частности, Парламентская газета цитирует заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергея Шатирова, который сообщил о том, что Президентом Российской Федерации были подписаны изменения в Налоговый кодекс. «При их подготовке уже в рамках согласительной комиссии с участием Совета Федерации законом определены меры, направленные на повышение инвестиционной привлекательности СПИК», - пояснил сенатор. В частности, речь идет о гарантиях неповышения налоговой нагрузки в рамках СПИК, обнулении федеральных и региональных ставок налога на прибыль, а также об ускоренном порядке амортизации продукции, произведенной в рамках реализации СПИК (https://www.pnp.ru/news/detail/130311).
Кроме того, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Советом Федерации подготавливается законопроект о внесении изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Указанные изменения в Закон № 44-ФЗ о госзакупках предполагают признание участника СПИК единственным поставщиком в рамках осуществления государственных и муниципальных закупок.
«Это реальные меры, которые позволят регионам и всем участникам процесса создавать новые производства и высокопроизводительные рабочие места. Вместе с тем хотелось бы рекомендовать министерству (прим.: Минпромторгу России) найти возможность упрощения и ускорения процедур межведомственного согласования по отбору проектов и экономических механизмов для реализации поставленных задач», – пояснил для СМИ Сергей Шатиров.
В этой связи примечательно, что 8 апреля текущего года в рамках круглого стола в Торгово-промышленной палате России Сергей Шатиров, являющийся также Председателем Наблюдательного Совета Ассоциации производителей радиаторов отопления, рекомендовал Минпромторгу России и производителям отопительных приборов и систем активно поработать по направлению заключения специальных инвестиционных контрактов, особенно там, где создаются целые комплексные кластеры по изготовлению климатического оборудования.
Необходимо также уделить внимание и механизму заключения СПИК. Он достаточно прост.
Рассмотрение вопроса о заключении СПИК начинается с подачи потенциальным инвестором заявления по установленной форме в уполномоченный орган (как правило, в Минпромторг России). К такому заявлению необходимо приложить и комплект документов.
Одним из основных условий, которое должен соблюсти инвестор, претендующий на заключение СПИК, является подтверждение вложения инвестиций в размере не менее 750 млн. руб. в виде собственных, кредитных или комбинированных финансовых средств.
Уполномоченный орган после получения заявления направляет полный пакет документов от потенциального инвестора с предварительным заключением в межведомственную комиссию по оценке возможности заключения СПИК.
Следует отметить, что законодательство не предусматривает возможности возврата Минпромторгом России заявления и комплекта документов инвестора на стадии подготовки предварительного заключения.
Таким образом, решение о соответствии предоставленных потенциальным инвестором документов Правилам заключения СПИК может принять только Комиссия, в состав которой входят и руководители из госорганов, ответственных за поддержку бизнеса, а также представители предпринимательского и экспертного сообщества.
В срок не позднее 60-ти рабочих дней со дня поступления в уполномоченный орган заявления от потенциального инвестора Комиссия направляет в уполномоченный орган заключение с выводами о наличии либо отсутствии возможности заключения СПИК на предложенных инвестором условиях.
При наличии положительного заключения и если все условия, предусмотренные в проекте СПИК, устраивают обе стороны контракта, СПИК подписывается со стороны инвестора и со стороны государства (Правительства России или руководства региона).
При этом весь цикл процедуры заключения СПИК от подачи заявки до подписания контракта не является длительным и в общей сложности составляет лишь около трех месяцев, что с учетом количества задействованных лиц и серьезности рассматриваемого вопроса – крайне оперативно.
В завершение хотелось бы отметить, что СПИК – это не просто новый инструмент популяризации экономической политики государства, но прежде всего, действенный инструмент, которым могут воспользоваться как отечественные, так и иностранные инвесторы, заинтересованные в развитии собственного производства на территории России.
Таким образом, льготы, которые предоставляются частным инвесторам в рамках заключения и реализации СПИК, могут стать той важной гирькой, которая перетянет чашу весов в пользу российских промышленных предприятий в их конкурентной борьбе с иностранными производителями.
Комментарии (0)