«Северный мыс» - часть работы над проектом «Крайние Земли» фотографа Андрея Шапрана. Над проектом он работает с 2005-го года - около года на Южных Курилах, в Якутии, на Ямале, в Красноярском крае (Норильск и Дудинка), дважды в экспедициях на Чукотке (2008 и 2015), три месяца на севере Камчатки (2007).
Андрей Шапран:
- Цель проекта «Крайние Земли» – рассказать о территориях, которые находятся за
пределами внимания обычных людей. Это всегда северные территории
Российской Федерации – закрытые для посещения и засекреченные в советский
период. Сейчас они не менее труднодоступны, хоть и по другим причинам - чисто
техническим. Четырехмесячная поездка на Чукотку в 2015 году стала очередным
этапом в моем проекте.
Северный Мыс на Чукотке – это название дал территории лично Джеймс Кук,
дрейфовавший здесь в 1778 году. Это была самая северная достигнутая им точка
материка. В России тогда на престоле была Екатерина II, а эти земли только
проступали на картах из белого пятна.
В советское время Северный мыс был одним из самых закрытых мест на земле: здесь располагались воинские части, база ПВО, здесь принимали и отправляли военные самолеты. Это называлось "аэродром подскока" для стратегической авиации, когда она полетит бомбить Америку.
Сегодня эта земля почти полностью свободна от присутствия людей — население мыса сократилось с 17 000 до трех десятков человек. Военные понемногу начинают возвращаться в район аэродрома, но из пустынного поселка это практически не заметно.
Справка
Мыс был впервые описан английским исследователем Джеймсом
Куком и назван им Нордкап («северный мыс»), так как это была самая северная из
достигнутых им точек. Название относилось ко всей территории от нынешнего мыса
Кожевникова до мыса Шмидта. Местные жители до сих пор часто именуют все эти
места - Северным мысом.
В 1934 году район поселка и прилегающая территория получили название в честь выдающегося советского полярного исследователя Отто Шмидта.
В 1962 году поселение на мысе получает статус посёлка городского типа.
В 1973 году поселок Мыс Шмидта становится административным центром Шмидтовского района. Здесь действуют промышленные предприятия местного значения, гидрометеорологическая станция. Дислоцируются воинские части. Население достигает численности 17 000 человек.
В 2008 году Шмидтовский район упразднен как административная единица и в 2013 году властями Чукотки принято решение об организации переселения жителей посёлка в другие, более благоприятные места проживания. Это было связано с серьёзным износом жилого фонда и социальной инфраструктуры и большими расходами на их содержание, а главное — с отсутствием перспектив развития посёлка.
В 2014 году объявлено о планах восстановления военной инфраструктуры аэродрома мыса Шмидта. На проведение работ по развитию инфраструктуры выделено более 1,5 млрд руб. В октябре 2014 года на мысе Шмидта заступили на учебно-боевое дежурство по охране воздушных границ РФ подразделения Восточного военного округа. В ноябре того же года в эксплуатацию был введён модульный жилой блок для военнослужащих.
В прошлом году Спецстрой России начал оборудовать на мысе Шмидта военный городок и инфраструктуру аэродрома, которые будут использоваться Объединённым стратегическим командованием «Север».
Комментарии (0)