Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

В Казахстане освоили производство стеклопластиковых труб

В Казахстане успешно освоили производство стеклопластиковых труб, о чем свидетельствует тот факт, что на днях была выпущена очередная их партия, в результате чего совокупная длина трубной продукции данной категории превысила тысячу километров.

Производством таких труб занимается завод «Амитех Астана», который работает на казахстанском рынке уже 11 лет, проведя недавно реконструкцию своих производственных мощностей. В результате он сможет увеличить выпуск своей продукции, одновременно расширив рынки ее сбыта – в первую очередь, за счет стран кавказского региона.

Завод стеклопластиковых труб начал свою работу в 2005 году. Для организации производства потребовался кредит в размере 10 миллионов тенге, полученный сроком до семи лет от Банка развития Казахстана. С тех пор продукция завода завоевала не только казахстанский, но и ряд зарубежных рынков.

Как сказал в интервью представителям прессы генеральный директор завода Улан Сарсенкулов, с начала производства стеклопластиковых труб, завод выпустил свыше 900 километров продукции различного диаметра, как для внутреннего рынка Казахстана, так и на экспорт в ряд стран СНГ. Сегодня завод в полном объеме покрывает потребности рынка Казахстана в стеклопластиковых трубах. Они применяются не только на объектах инженерных сетей, их широко используют в гидроэнергетике и с целью отвода промышленных стоков. Помимо этого, готовые изделия поступают в Россию, Узбекистан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.

«Срок эксплуатации труб составляет как минимум 75 лет и это только по резиновому уплотнителю муфты. Сама же труба может лежать практически вечно, так как она изготовлена из стекла, кварцевого песка и полимерной смолы в качестве связующего. Ее не едят грызуны, она совершенно не подвержена коррозии, и если заменить муфту, труба в принципе сможет работать и намного дольше» - отметил руководитель отдела реализации предприятия Нариман Шарафутдинов.

Сегодня на заводе стеклопластиковых труб работает порядка 100 сотрудников.

Комментарии