btop

Итог методических рекомендаций по реконструкции с надстройкой жилых домов доступен посетителям сайта Департамента

Специалисты столичного Департамента градостроительной завершили подготовку «Методических рекомендаций по реконструкции многоквартирных жилых домой с надстройкой верхних этажей в городе Москве».

В итоговую редакцию документа вошли замечания, которые были представлены органами исполнительной власти Москвы и ресурсоснабжающими организациями города, которые являются участниками в процессе разработки и реализации проекта реконструкции с надстройкой, а также последние изменения, связанные с внесением отдельных поправок в федеральное законодательство (от 02.04.2014 № 65-ФЗ).

Этот документ является пошаговой инструкцией и разработан в помощь заказчику-застройщику в подготовке градостроительной документации, получению технических условий на подключение к инженерным сетям, прохождению экспертизы, получению разрешения на строительство, оформлению земельно-имущественных отношений (общедолевая собственность).

В рекомендациях приведены перечни необходимых работ, основополагающих законодательных и нормативных актов, типовой бизнес-план проекта, включая сетевой график его реализации, а также финансовая схема с проработкой возможных источников финансирования.

В документе отображены основные критерии жилых домов, которые можно реконструировать:

a) этажность не более 5;

b) объект принадлежит группе кирпичных (блочных) домов «сталинских серий» и построенных по индивидуальным проектам, с использованием для перекрытий заводских конструкций из сборного железобетона;

c) удаленность от объектов УДС – не менее 3 м;

d) объект находится вне зон ограничения градостроительной деятельности и не имеет градостроительных ограничений;

e) высота потолков – около 3 метров;

f) расчетный износ здания на текущий год – не более 50%;

g) год постройки – с 1950 по 1965, включительно;

h) количество квартир – не более 40.

В настоящее время около 400 жилых домов общей жилой площадью 1 млн. кв.м в городе Москве могут быть рекомендованы для реконструкции с надстройкой.

Методические рекомендации

Приложения 1-2-3-4

Комментарии