Информация о предприятиях-загрязнителях окружающей среды будет систематизирована в государственном реестре

Подпишитесь на канал

Постановлением Правительства РФ от 23.06.2016 № 572 «Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду» определена процедура создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

eea5e20406bbffa9af97c33c639459d2.jpg

Утверждение Правил предусмотрено Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, формируется в целях обеспечения государственного учета предприятий-загрязнителей окружающей среды для получения о них достоверной информации, определения областей применения наилучших доступных технологий, применения программно-целевых методов планирования, а также планирования проведения государственного экологического надзора на этих объектах.

В государственный реестр включаются сведения об объектах, расположенных в пределах территории России, на континентальном шельфе, во внутренних морских водах, территориальном море и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Кроме данных о предприятии государственный реестр объектов будет включать сведения об источниках и объемах выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, об объемах размещенных отходов, а также сведения о наличии заключения государственной экологической экспертизы, декларациях о плате за негативное воздействие на окружающую среду, комплексных экологических разрешениях, программе производственного экологического контроля, мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду, применяемых технологиях и их соответствии наилучшим доступным технологиям, результатах государственного экологического надзора.

cb9b6495f205c6aaf5da93ef6bccd0a0.jpg

Государственный реестр представляет собой государственную информационную систему, создание и эксплуатация которой будет осуществляться Росприроднадзором.

Государственный реестр будет состоять из федерального государственного реестра и региональных государственных реестров. Федеральный государственный реестр будет содержать сведения об объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору. Ведение федерального государственного реестра возложено на территориальные органы Росприроднадзора по месту нахождения объектов. Региональные государственные реестры будут содержать сведения об объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору. Ведение региональных государственных реестров возложено на органы исполнительной власти субъектов РФ также по месту нахождения объектов.

Основанием для включения объектов в государственный реестр является заявка от предприятия, оформленная по установленной Минприроды России форме. В случае непредставления компанией по собственной инициативе сведений и документов, необходимых для включения объекта в государственный реестр, территориальный орган Росприроднадзора, орган исполнительной власти субъекта РФ самостоятельно запрашивают такие сведения и документы с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

c0b50de30a8ecf8913cbde9dd532ed89.jpg

При включении в государственный реестр объекту присваивается код и категория в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду. Напомним, что постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029 были утверждены критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий. При этом к I категории относятся объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду, ко II - умеренное, к III – незначительное, а к IV – оказывающие негативное воздействие.

После регистрации объекта эксплуатирующей организации будет выдано свидетельство, в котором будет указан уровень поднадзорности – федеральный или региональный, а также категория объекта по уровню негативного воздействия.

Вся информация будет открыто публиковаться на официальном сайте Росприроднадзора и храниться в электронном виде, ее обновление будет проходить ежегодно, а срок хранения составит не менее десяти лет. При этом внесение сведений в реестр и их актуализация будет осуществляться на безвозмездной основе.

Реестр предприятий-загрязнителей окружающей среды будет запущен в эксплуатацию до конца 2016г. Утвержденные Правительством правила создания и ведения государственного реестра предприятий-загрязнителей позволят обеспечить сбор, обработку и актуализацию систематизированной информации об объектах в зависимости от уровня их негативного воздействия на окружающую среду.

Ознакомиться с постановлением

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!