Закон об охране окружающей среды дополнен положениями о накопленном вреде окружающей среде

Подпишитесь на канал

Соответствующие поправки к некоторым законам подписал Президент РФ. Так, в Закон об охране окружающей среды вводится глава о ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также вносятся дополнения в ряд действующих положений закона.

2d2bdb548c82ee6f22e05ad4fb5a9c58.jpg

Напомним, что ранее, в 2010 г., по итогам заседания президиума Государственного совета РФ Минприроды России было поручено провести инвентаризацию и учет объектов накопленного экологического ущерба и разработать комплекс мер по его ликвидации с определением механизмов и объемов финансирования данных мер, включая «пилотные» проекты отработки технологий ликвидации накопленного ущерба.

Первые практические шаги по оценке и ликвидации прошлого экологического вреда были начаты в 2011 г. на территориях, наиболее уязвимых с точки зрения антропогенного воздействия (острова архипелага Земля Франца-Иосифа, острова Северного архипелага Новая Земля, территории заповедника «Остров Врангеля» и поселка Амдерма в Ненецком автономном округе, российская часть острова Шпицберген, Байкальская природная территория).

В 2011 г. Минприроды России было дано поручение подготовить изменения в законодательство Российской Федерации, направленные на совершенствование нормативно-правового регулирования ликвидации последствий негативного воздействия на окружающую среду и возмещения ущерба окружающей среде, нанесенного и накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности. 

Тогда же и был разработан проект Федерального закона, предусматривающий создание правовых, организационных и финансовых механизмов ликвидации накопленного экологического ущерба. И вот, спустя 5 лет, пройдя многочисленные согласования, редакция законопроекта подписана Президентом Российской Федерации (Федеральный закон от 03.07.2016 № 254-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

В Законе дается определение понятий «накопленный вред окружающей среде» и «объекты накопленного вреда окружающей среде».

1088eb90bc6a6a897232359ff8139a7f.jpg

В соответствии с Законом субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления предоставлено право на проведение выявления и оценки объектов накопленного вреда окружающей среде и организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. В ряде случаев, установленных Правительством РФ, эти мероприятия будут проводиться федеральным органом исполнительной власти.

Законом также установлены критерии оценки объектов накопленного вреда окружающей среде (объем загрязняющих веществ, отходов и их классов опасности; площадь загрязненной территории/акватории; количество населения, проживающего в зоне негативное воздействие объекта и др.).

Учет объектов накопленного вреда окружающей среде будет осуществляться посредством их включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. При этом, в целях обоснования очередности проведения работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде и принятия неотложных мер, законом предусматривается проведение категорирования объектов накопленного вреда окружающей среде.

Для реализации указанных положений Закона предусмотрена разработка постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде», в котором будут раскрыты процедуры принятия решений о включении или «невключении» объектов в реестр, определен порядок проведения категорирования объектов на основе балльной оценки значений каждого из критериев, установлены процедуры обновления информации о статусе объектов и др.

Порядок организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде будет установлен актом Правительства Российской Федерации.

Нормы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде вступят в силу с 1 января 2017 г.

4684b0f5e40bb339c507d6339ed94e1a.jpg

Стоит отметить, что необходимость ликвидации накопленных загрязнений установлена также в Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации и Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденных Президентом Российской Федерации 30.04.2012.

На проведение работ по ликвидации прошлого экологического ущерба уже заключены соглашения на сумму 507 млн рублей. На реализацию новых проектов по ликвидации накопленных загрязнений в 2016 г. федеральным бюджетом предусмотрено 2 млрд рублей.

Также Федеральным законом от 03.07.2016 № 254-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены:

  • переходный период применения законодательства об отходах производства и потребления для объектов размещения отходов, созданных в Крыму до его принятия в состав РФ;
  • возможность создания биосферных полигонов на части территории государственных природных заповедников в соответствии с решениями Правительства РФ;
  • возможность передачи полномочий федеральных органов исполнительной власти по федеральному государственному экологическому надзору органам исполнительной власти субъектов РФ;
  • полномочие Правительства РФ по определению организации, осуществляющей функции Бюро наилучших доступных технологий.

По данным организаторов выставки-форума «ЭКОТЕХ»

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!