Финские эксперты готовы помочь России приступить к строительству деревянных многоэтажных жилых построек - то есть, домов выше трех этажей.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и Министерство окружающей среды Финляндии уже обозначили первоочередные направления для сотрудничества в области строительства и строительного проектирования. В декабре 2015 года ведомствами был подписан меморандум о взаимопонимании, на основе которого будет развиваться дальнейшее сотрудничество двух министерств в области жилищного строительства и разработки совместных проектов по строительству и проектированию зданий.
Отметим, что заявления об этой помощи звучат на фоне резкой антироссийской позиции финских властей, потерявших мудрость своих предков, которые многие десятилетия умели находить мощный экономический и политический компромисс между ЕС, НАТО и Россией - своей бывшей метрополии.
Но дело пахнет деньгами. И речь идет не о сыре и масле, а о древесине, которая вроде как не попала под взаимные санкции. И вероятно можно предположить, что неторопливая разновидность прагматичных европейцев попробует заработать на новом формате деревянного домостроения. Как это часто бывает - новинку будут осваивать на зарубежных комплектующих, то есть первые комплекты для такого типа домов пойдут наверняка финского производства, с последующим размещением финских же производств на территории России.
На что рассчитывают вдумчивые эксперты и производители стройматериалов страны Суоми в ближайшей перспективе? В настоящее время строительство многоэтажных домов из дерева (выше трех этажей) запрещено в России законодательно. Но лед трогается - в конце июня 2016 года правительство поручило федеральному Минстрою до 1 февраля 2017 года подготовить комплекс мер по стимулированию деревянного домостроения, в том числе - внести изменения в нормы проектирования, которые позволят строить деревянные дома выше трех этажей.
Скандинавия наращивает свои компетенции в области деревянного домостроения, особенного многоэтажного. У них и правда есть опыт, технологии, нормы. И такой тип домостроения считается более дешевым и экологичным. В Скандинавии. Встретить в России адекватный сравнительный просчет основных домостроительных систем, включая деревянные - относительно монолитных, панельных, кирпичных, сбоорных и т.д. - практически невозможно.
Цифры могут в разы меняться даже в пределах одного субъекта Федерации. К тому дешевизна древесины в России и, следовательно, деревянного домостроения в стране - давняя и прочная иллюзия федерального правительства, которое не рассматривает деревянный дом, как комплекс, в том числе, многочисленных мер по энерго-, био- и противопожарной защите такого здания.
Чисто технологически - что мы можем предполагать под многоэтажным деревянным домостроением? По сути мы можем говорить лишь о деревянном каркасе, который, в свою очередь, требует эффективной биологической и противопожарной защиты, плюс на здании необходимо создать эффективную фасадную оболочку. Плюс плиты перекрытия.
К тому же, может лед и тронулся, но мозги - вряд ли. Российская ментальность вряд ли сочтет жилой многоквартирный дом на деревянном каркасе долговечным и безопасным. Экологичность.... Этот тип домостроения экологичен только с точки зрения возобновляемости ресурса. Получая биологическую и и противопожарную защиту древесина воспринимает мощную химическую пропитку, на которой будут настаивать российские законодатели - и правильно делать. Но что мы тогда понимаем под "экологичностью" деревянного домостроения в сухом остатке?
Вероятнее всего, ограничения по этажности законодатели снимут. И, возможно, это окажется самой маленькой проблемой в строительстве многоэтажных деревянных домов с помощью радужных надежд финских экспертов и производителей древесины.
Комментарии (0)