4 Московская биенале архитектуры. 19 Международная выставка архитектуры и дизайна

4 МОСКОВСКАЯ БИЕННАЛЕ АРХИТЕКТУРЫ
19 МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА АРХ МОСКВА

21 – 24 мая 2014. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ ХУДОЖНИКА

Пресс-релиз

Выставка проходит под патронатом:

Правительства Москвы
Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (МОСКОМАРХИТЕКТУРА)
Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы (ДНПиП города Москвы)
Департамента СМИ и рекламы города Москвы
Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы (ДепТЭХ)
Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

При поддержке:

Союза Архитекторов России
Союза Московских Архитекторов
НП «Гильдия управляющих и девелоперов»
Национального агентства по архитектуре и градостроительству

В этом году АРХ Москва проходит в рамках 4-й Московской Биеннале Архитектуры. Биеннале Архитектуры в полной мере отражает последние архитектурные тенденции и способствует развитию технических инноваций, стилевых поисков и экспериментов дизайнерской мысли. Здесь демонстрируются лучшие образцы отечественных и зарубежных архитектурных достижений и проходят профессиональные дискуссии о принципах развития качественной архитектурной среды. Традиционно, АРХ МОСКВА – лучшая площадка для установления бизнес контактов в сфере архитектуры, девелопмента и строительства.

Разделы выставки АРХ МОСКВА:

1. Архитектура
2. Экстерьерные и интерьерные решения
3. Свет в Архитектуре
4. Детали
5. GARDEN Фест

ТЕМА 4 МОСКОВСКОЙ БИЕННАЛЕ АРХИТЕКТУРЫ – КВАРТАЛЫ

Куратор – Барт Голдхоорн.

Из кураторского манифеста:

«Квартальный город станет основной темой 4 Московской Биеннале Архитектуры в 2014 году. Ее задача – показать приемлемость подобного подхода к планированию городской среды на примере проектов российских и зарубежных архитекторов и лучших практических воплощений подобного метода в разных стран мира, особенно тех, где подобный переход к городским кварталам уже произошел или происходит в настоящий момент.

Квартал - традиционный способ застройки городов. И хотя это относительно новый подход к застройке в постсоветском контексте, в целом квартал – это многовековая история в градостроительстве. Принципам квартального строительства удалось сохраниться благодаря их способности приспосабливаться к складывающимся обстоятельствам. Теперь настало время приспособить его к условиям современной России»

ПРОЕКТЫ БИЕННАЛЕ

«КВАРТАЛЫ», 3 этаж, 16 зал.

Экспозиция актуальных проектов кварталов в России, отвечающим основным требованиям современного мегаполиса – способности организовать общественное пространство. Задача данного проекта показать тенденцию изменений городского пространства, и то, какой город нас ждет в будущем. Ведущие девелоперы приглашены показать свои проекты кварталов в рамках экспозиции.

Выставка объединит наиболее значимые постройки и проекты кварталов последнего времени, прошедшие строгий кураторский отбор. Экспонируемые объекты должны отразить архитектурно-планировочные тенденции, новые технологии и проектные методы. Цель проекта ― обозначить стратегию и приоритеты развития Столицы

В экспозиции участвуют:

Wellton&Union Park, КРОСТ Концерн

Микрогород «В Лесу», Rose Group

Жилой Комплекс на Улице Базовская, ГК «Terra Auri»

Город Набережный, Urban Group

Солнечная Система, Urban Group

Элитный Квартал «Литератор», «Галс-Девелопмент»

Элитный квартал «Wine Hous»", «Галс-Девелопмент»

Проект А 101, ЗАО «Масштаб»

«АРХ КАТАЛОГ», 3 этаж, 17 зал

Долгие годы АРХ КАТАЛОГ был одним из центральных проектов АРХ Москвы. В этом году к участию в проекте приглашаются мэтры, наиболее ярко проявившие себя за последние 2 года, а также молодые архитекторы. Участникам предлагается высказаться на актуальную для них тему – таким образом, формируется своеобразный смотр работ. Задачей проекта является продвижение и популяризация российской архитектуры среди широкой общественности, демонстрация возможностей и достижений отечественных архитекторов.

Список участников формируется на основе выбора Экспертного Совета, в который вошли – В. Бычков, Б. Голдхорн, Е. Гонсалес, В. Хречко, Н. Малинин.

Среди участвующих мастеров: С. Скуратов,Т. Кузембаев, В. Плоткин, С. Чобан, Н. Лызлов, Б. Бернаскони, Л. Айрапетов, М. Атаянц, М. Филиппов, Е. Полянцев, Ю. Борисов, В. Кузьмин, В. Савинкин, Т. Шапиро, Д. Ликин, А. Цимайло, Н. Ляшенко, В. Бутко, А. Надточий, И. Чиркин, А. Скокан, М. Белов, А.Козырь и многие другие.

Традиционно по итогам будет выбран Архитектор Года.

«КОНКУРСЫ», 2 этаж, 5 зал.

Куратор – Елена Гонсалес
Дизайнер экспозиции – Илья Мукосей
Партнер проекта – ГК «МОРТОН»

Один из центральных проектов Биеннале продемонстрирует наиболее интересные конкурсы 2012-2013 годов, проведенные Государственными органами, коммерческими частными структурами и некоммерческими институциями в Москве и России. Экспозиция включит в себя как проекты-победители, так и анализ конкурсной практики – ее организации и результатов. Данный формат даст возможность оценить уже имеющийся опыт конкурсной системы всем участникам процесса – городу, девелоперам и архитекторам.

В рамках Биеннале будут организованы презентации и обсуждения конкурсных проектов.

2013 год стал годом активной конкурсной практики. Руководство Москомархитектуры и Строительного комплекса, провозгласившие конкурсы одним из наиболее эффективных инструментов повышения качества архитектуры, намерены и дальше развиваться в этом направлении. Эти процессы, начавшиеся в Москве, получают сегодня активное развитие в регионах – наиболее важные объекты выставляются на конкурс

«Институт конкурсной практики - это давно известный и самый действенный инструмент, который развивает архитектурное качество города - то, чего сейчас нам очень не хватает.

Конкурсы - это процедура отбора лучшего архитектурного решения для нового строительства, реконструкции или реставрации городских объектов.

Мы готовы выступить с законодательной инициативой, для того чтобы архитектурные конкурсы проводились на все знаковые участки в городе. Нам необходимо положение о конкурсах, а затем закон, который четко определит правила проведения конкурсов»

Главный архитектор Москвы, Сергей Кузнецов

В проекте «КОНКУРСЫ» представлены:

Экспозиция Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы

ИНСТИТУТ ГЕНПЛАНА МОСКВЫ. Парк «Зарядье» и Москва-река

ГКУ «Дирекция капитального ремонта». Триумфальная площадь

ГК «МОРТОН». Русский характер

ЗАО «ИНТЕКО». Варианты развития территории Рублёво-Архангельское» (конкурс 2011 г.), «Минск-Сити», Парк «Ходынское поле»

ПРОЕКТ «ВТБ АРЕНА ПАРК», ГРУППА ВТБ. Парк культуры и отдыха «Сокольники»

АРХИТЕКТУРНАЯ МАСТЕРСКАЯ М.АТАЯНЦА. Судебный квартал

КОДЕСТ ИНТЕРНЕШЕНЛ С.р.л. Бассейн «Лужники»

«ЗАРУБЕЖПРОЕКТ» ПРОЕКТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. Государственная Третьяковская галерея

ГАУ ТЕХНОПАРК ЯКУТИИ. IT-парк. При поддержке общественной организации Союза Архитекторов Якутии

ОКРУЖНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЯКУТСКА. Городской канал Якутска. При поддержке общественной организации Союза Архитекторов Якутии

ТПС НЕДВИЖИМОСТЬ. ТРЦ на Кутузовском проспекте, Москва и ТРЦ на Хорошевском шоссе, Москва

«СИТИ-XXI ВЕК» ДЕВЕЛОПЕРСКАЯ КОМПАНИЯ. Лучший миниполис

ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ". Инициативный проект жителей по тендеру на благоустройство и озеленение бульвара и сквера Тропарево-Никулино.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Nordic Block, журнал Проект Балтия. 3 этаж, 23 зал

Выставка Nordic Block посвящена региональному – нордическому – варианту городского квартала. Кураторы из стран Скандинавии и Балтии отобрали для экспозиции по три проекта, отражающих наиболее характерный «северный» вариант городского квартала. Также кураторы представят по одному историческому примеру, служащему основанием для современных решений в нордическом тренде.

В проекте участвуют Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Эстония, Латвия, Литва, а также Санкт-Петербург – северная столица России, регион, в чью идентичность входит северное региональное начало.

Нью-Йорк, Город-стрелка, Межконтинентальный кураторский проект. 3 этаж, 26 зал

Почти идеальный городской блок: на пути к новой урбанистике. 3 этаж, 27 зал

Голландский вклад в 4 Московскую биеннале архитектуры, май 2014, Сьюзанн Комосса и Никола Марзот.

«Стрелка вне Оседлости», Институт Стрелка. 3 этаж, 18 зал

Ревитализация Выставочных залов Москвы, Объединение «Выставочные залы Москвы». 3 этаж, 18 за

Стратегия развития московских библиотек, Москва, 2012 – настоящий момент SVESMI совместно с Московским городским библиотечным центром (МГБЦ). Для Департамента Культуры г. Москвы.

3 этаж, 18 зал

Свобода в рамках. Модель соучастия и городская среда. Новые профессиональные ориентиры. Самарский опыт. Local planners Виталий Стадников, Любовь Варламова, Матвей Малахов, Константин Африкантов, Олег Федоров, Андрей Требунских, Инна Сафиулина. Учебная мастерская Сергея Малахова и Евгении Репиной. 3 этаж, 18 зал

Проект городской культурной навигации Москвы «КУЛЬ:ТРО».

Творческая группа ГОРОЖАНЕ. 3 этаж, 18 зал

Усачевка. Один день из жизни конструктивистского квартала.

Исследовательский проект Тамары Мурадовой. 3 этаж, 18 зал

«Holz lebt! / Дерево – наша жизнь!». Современная Австрийская Деревянная Архитектура

Разработка концепции: Seewood, AUT / Куратор: Anne Isopp, Zuschnitt AUT

Трансформация традиций и инновационные технологии в современной деревянной архитектуре. Все выбранные для выставки проекты – обладатели международных премий, демонстрируют огромный потенциал применения дерева в различных сферах архитектуры.

3 этаж, 19 зал

Проект FLOS «Re-lighting» Джино Сарфатти. Организатор ARCHISTUDIO. 2 этаж, 7 зал

Экспозиция Союза Московских Архитекторов. 2 этаж, 14 зал

Архитектрурно-строительная премия «Дом Года» 2014. 2 этаж, 14 зал

Премия Дом Года/Best Building Awards – это первый и единственный в России опыт определения лучшего здания всенародным открытым online-голосованием. К участию принимались все реализованные в прошедшем календарном году проекты жилых домов, общественных и коммерческих зданий, реконструированных объектов, градостроительные застройки комплексного освоения территорий – высотные и малоэтажные.

Шарлотт Перриан – пионер модернизма. От авангардного дизайна до фотографии.

Организатор ARCHISTUDIO. Партнер мероприятия ALTA GAMMA. 2 этаж, 14б зал

Конкурс архитектурного рисунка «АрхиГрафика»

Организатор Группа сайтов 360.ру

2 этаж, зал 15

Международный онлайн-конкурс архитектурного рисунка «АрхиГрафика» проходил с августа по декабрь 2013 года. В конкурсе было объявлено 3 номинации: «Рисунок к проекту», «Архитектурная фантазия», «Рисунок с натуры». Заявлено 444 работы, 263 участника.

Международное Жюри проекта: Бен ван Беркель, Массимилиано Фуксас, Михаил Филиппов, Максим Атаянц, Андрей Чернихов, Сергей Кузнецов и Сергей Чобан.

Цель выставки - напомнить, что архитектура и в сегодняшних коммерческих реалиях остается областью искусства и полем эксперимента, а рисунок от руки, несмотря на появление цифровых инструментов, по-прежнему играет для современных архитекторов важнейшую роль в профессиональном становлении и саморазвитии.

Конкурс ROCKWOOL «ДОМ ДЛЯ ЖИЗНИ В БАЛАНСЕ С ПРИРОДОЙ»

3 этаж, зал 17

Ежегодный конкурс среди архитектурных проектов, учитывающих экологические и энергосберегающие аспекты строительства домов. Конкурс проводится в партнерстве с Международной выставкой архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА .

Цели конкурса - популяризировать идеи разумного отношения к использованию энергии. Привлечь внимание архитекторов, девелоперов и собственников к важности вопроса энергоэффективного жилого строительства. Продемонстрировать доступность и реализуемость частного жилого строительства.

В 2014 рамках 4 Московской Биеннале Архитектуры было решено организовать 1-ый МОСКОВСКИЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ФОРУМ. Это профессиональная дискуссия, в которой примут участие девелоперы, архитекторы и Правительство. Выбранный формат позволит участникам познакомиться друг с другом на предмет конкретных задач и интересов.

Основная тема МОСКОВСКОГО АРХИТЕКТУРНОГО ФОРУМА - новая градостроительная политика Москвы: квартальная застройка и конкурсная практика.

ФЕСТИВАЛЬ GARDENФест 2014

Внутренний двор ЦДХ

Тема «Городской двор» становится логическим продолжением кураторского манифеста – организация внутреннего пространства для жизни, создание общности людей внутри своего «комьюнити». Аккуратный двор – одно из условий комфортной городской жизни, возможность объединить местных жителей.

Фестиваль представит ряд проектов, отображающих тематику года. В рамках Фестиваля будет организован конкурс - The Garden Point. Конкурсантам будет предложено создать проект (параметры: скамейка, растение, скульптура).

ЦЕРЕМОНИЯ MOSCOW BIENNALE ARCHITECTURE AWARDS

24 мая будут объявлены победители в следующих номинациях:

Архитектор Года

Лучшая экспозиция 4 Московской Биеннале Архитектуры

Лучшая экспозиция в разделе «Архитектура»

Лучшая экспозиция в разделе «Экстерьерные и интерьерные решения»

Лучшая экспозиция в разделе «Свет в архитектуре»

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА БИЕННАЛЕ

Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева. «Проект Белый Город»

Выставочный проект «Территория Культуры»

"Территория культуры. Кварталы Волхонки"

"Территория культуры. Двери Волхонки"

22 мая - 21 июня, 2014

Информационная справка:

Выставка проводится с 1996 года.

Статистика 2014 года:

Площадь экспозиции – 11 930 кв. м брутто

Количество участников – 155, из них 30 иностранных, 13 стран участниц

Организатор: «ЭКСПО ПАРК ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ»

Адрес: Москва, Крымский вал, 10,

Центральный Дом Художника, офис 165, +7 (495) 657 99 22

Часы работы: 21 мая c16.00 до 20.00, 22-24 мая с 11.00 до 19.00,

25 мая с 11.00 до 18.00

www.archmoscow.ru

www.moscowarchbiennale.ru

Комментарии