Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

LEED сертификация YTONG

Экологический бум на чистые продукты питания, ЭКО жилье, электрокары и даже одежду только из натуральных материалов обусловлен не только модой или мейнстримом. Это наш организм и наша планета подсказывают нам, что чем больше мы будем думать об экологии, тем качественнее, комфортнее и дольше будет наша жизнь.

973cb71dab4e9650108730399031df09.jpg

"Экология окружающей среды" - давно изученное понятие, но такое понятие, как "внутренняя среда здания", появилось недавно. Доказано, что внутренняя среда влияет как на здоровье, так и на продуктивность обитателей здания. Этот вопрос настолько актуален, что существуют официально принятые критерии оценки экологической чистоты зданий, например: рейтинговая система сертификации «зеленых» зданий LEED®. Это добровольная сертификация международного уровня для оценки зданий с высокими техническими и эксплуатационными характеристиками.

Система LEED® оценивает: новые здания, существующие здания, коммерческие интерьеры, жилые дома, коттеджи, развитие территорий.

Данная система является рейтинговой. Исходя из количества набранных баллов, здание может получить рейтинг:

  • LEED® Platinum (более 80 баллов),
  • LEED® Gold (60-79 баллов),
  • LEED® Silver (50-59 баллов),
  • LEED® Сertified (40-49 баллов).

Процесс оценки и сертификации является комплексным. Здание должно соответствовать набору требований, называемых «кредитами». Все кредиты (могут различаться в зависимости от версии LEED и типа проекта) сгруппированы в разделы: устойчивые площадки, эффективное водопользование, энергия и атмосфера, материалы и ресурсы, качество внутренней среды, инновации в проектировании, региональные приоритеты.К сожалению, такую сертификацию нельзя присвоить отдельному строительному материалу, но чем более экологичен материал, использованный в строительстве здания или интерьера, тем больше балов он добавит к итоговой оценке.

Одним из таких материалов для «зеленого» строительства являются газобетонные блоки YTONG, которые в России уже более 10 лет производит немецкая компания Xella, официальный сайт компании http://www.ytong.ru. Газобетонные блоки YTONGиспользуются в качестве несущих, самонесущих и ненесущих элементов в наружных стенах зданий и сооружений, для внутренних стен и перегородок, а также для обустройства систем сборных перекрытий. Cготовыми типовыми проектами зданий и коттеджей, разработанными компанией Xella, можно ознакомится на официальном сайте http://www.ytong.ru/_1201.php.

Экологические характеристики готовых газобетонных блоков позволяют говорить о приоритетном использовании продукта для «зеленых» сооружений. Так же стоит отметить, что сама технология производства газобетона отвечает самым высоким экологическим нормам. Материал оценивался по многим критериям, включая: энергоэфективность, регулирование температурно-влажностного режима, малый вес, длительный жизненный цикл, повторное использование, зеленые кровли, обеспечение безопасности для пользователей объекта, экологическая ответственность на производстве газобетонных блоков YTONG, региональность производства.

В результате проведенной оценки выявлено, что газобетонные блоки YTONG при правильном применении обладают рядом преимуществ: паропроницаемы, долговечны, являются диэлектриком, обеспечивают тепло- и шумоизоляцию, создают комфортные условия в помещениях, безопасны с точки зрения воздействия на здоровье человека и пригодны для использования в проектах строительства «зеленых» зданий, которые планируется сертифицировать по международным системам сертификации, таким как система LEED®.

Использование газобетонных блоков YTONG может косвенно повлиять на получение от 7 до 15 баллов (в зависимости от разновидности и версии LEED®, а также от объема проектных решений с использованием газобетонных блоков YTONG) и на выполнение обязательного требования стандарта LEED® по энергоэффективности.

Комментарии