Международная межвузовская конференция строительных вузов и факультетов университетов

Международная межвузовская конференция технологических организационно-управленческих кафедр строительных вузов и факультетов университетов.

В Национальном исследовательском университете (ФГБОУ ВПО) «Московском Государственном Строительном Университете» 15 мая 2014 г. состоялась Международная межвузовская конференция технологических и организационно-управленческих кафедр строительных вузов и факультетов университетов.

В заседании приняли участие руководители кафедр из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Владимира, Казани, Самары, Ярославля, Воронежа и Одессы (Украина).

С приветственным словами к участникам конференции обратились ректор МГСУ, профессор, д.т.н. - Волков А.А., президент МГСУ профессор, д.т.н. - Теличенко В.И., директор Института строительства и архитектуры (ИСА) МГСУ профессор, к.т.н. - Сенин Н.И.

С информацией о подготовке конференции выступил заведующий кафедрой «Технология и организация строительного производства» МГСУ профессор, д.т.н. Лапидус А.А.

С докладами, в которых обсуждалисьметодологические проблемы преподавания для бакалавров и магистров дисциплин: «Технологические процессы в строительстве», «Основы технологии возведения зданий»; «Управление проектами»; «Организация, планирование и управление в строительстве»; «Основы организации и управления в строительстве» - выступили организаторы конференции, сотрудники кафедры «Технологии и организации строительного производства» МГСУ проф., к.т.н. Ершов М.Н., проф., д.т.н. Олейник П.П., проф., к.т.н. Ширшиков Б.Ф., проф., д.т.н. Синенко С.А.

В процессе дискуссии были приняты следующие решения: организовать и проводить на системной основе совместную работу по подготовке базовых заданий и разработке методических рекомендаций для курсового проектирования по дисциплинам; подготовить материалы, справочно-нормативную базу и методические рекомендации для дипломного проектирования; подготовить учебники по дисциплинам; разработать методические рекомендации для организации и прохождения студентами и магистрами производственных, научных и педагогических практик; разработать формат магистерских диссертаций, методики их написания и защиты.

Для реализации поставленных задач принято решение: организовать работу постоянно действующего межвузовского методического совещания по тематике технологических и организационно-управленческих дисциплин строительных вузов и факультетов университетов с проведением конференций с регулярностью не реже 1 раза в год; разработать и утвердить унифицированных базовые курсы «Технологические процессы в строительстве»; «Основы технологии возведения зданий»; «Управление проектами»; «Организация, планирование и управление в строительстве»; «Основы организации и управления в строительстве» с открытым кодом; создать целевую рабочую группу с назначением ее руководителя - профессора кафедры «Технология и организация строительного производства» МГСУ проф., д.т.н. Шрейбера К.А.; создать межвузовский справочно-информационный портал для студентов и преподавателей в сети Интернет.

Своим мнением о проведении межвузовской конференции поделился Председатель Совета «Перовой национальной организации строителей», заведующий кафедрой «Технология и организация строительного производства» МГСУ, Заслуженный строитель РФ, Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, профессор, д.т.н. Лапидус А.А.:

«Состоявшаяся конференция продемонстрировала потребность в создании единого методологического и информационного пространства среди преподавателей, занимающихся учебным процессом по дисциплинам технологии, организации и управления строительством. Встречи подобного формата не проводились уже очень много лет и мне, как одному из организаторов, очень отрадно констатировать факт огромной заинтересованности коллег из десятка городов России и даже Украины. Проблемы, поднятые в процессе докладов и обсуждений являются актуальными для нас всех: новая система образования – подготовка бакалавров и магистров, формирование унифицированных учебных программ, создание современных учебников, и многое другое. Мы договорились учредить рабочую группу, и в ближайшее время приступить к практической реализации обсуждаемых проблем. Мы благодарны руководству МГСУ и ИСА за поддержку проведенной конференции, и надеемся, что удастся организовать ее работу на постоянной основе.»

Комментарии