Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Федеральное правительство вновь заговорило о доходных домах

Остатеся вопрос - доходных кому?

По информации (лучше скажем - надеждам) Министерства финансов России в стране ожидается бум строительства доходных домов. Целевая группа потребителей такого рода жилья - россияне, которым недоступна ипотека, особенно в условиях трансформации господдержки этого инструмента первичного рынка.

e50009f874356ec3462afd9879e9abdf.jpg

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев пояснил, что программа субсидирования ипотечных ставок, продленная до конца 2016 года, вскоре будет свернута: 

"Программа в нынешнем ее виде выполнила свою роль. Она была антикризисной, поэтому сейчас, на наш взгляд, ее смысл исчерпан. По нашим расчетам, проценты по ипотеке в банках после прекращения работы программы вырасти не должны. Но ипотечный рынок, безусловно, надо стимулировать и дальше. На это направлена деятельность АИЖК, которое сейчас реализует ряд проектов, направленных на субсидирование рынка жилищных кредитов. Планируется выпуск ипотечных ценных бумаг, еще целый ряд проектов, с которыми АИЖК будет активно работать и использовать свой значительный неиспользованный капитал для того, чтобы этот рынок стимулировать", - рассказал чиновник в интервью "Российской газете".

По словам Моисеева, поддержка будет идти по двум направлениям - очередникам, через субсидию покупки жилья для малоимущих граждан, и программу развития арендного жилья. По его словам - рассматриваются разные варианты. В частности, в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может быть создан специальный фонд, который будет являться владельцем квартир, сдающихся в аренду. Фонд будет инвестировать в жилье как на этапе строительства дома, так и выкупать уже готовые квартиры.

Разговоров про арендные или по-старому доходные дома много и ведутся они давно. Собственного говоря, а что юридически или технически мешает затройщику строить эти дома сегодня? Логически - ничего. Конструктивно - это обыкновенный жилой многоквартирный дом с набором квартир, чаще всего, небольшой площади. И какая разница - сдаются они в аренду или продаются. Будет ли их сдавать сам застройщик или процесс пойдет через дочернюю компанию - это частный вопрос. Вопрос общий - инфоленты не пестрят сообщениями о реализации проектов арендных домов. 

И вероятно правительство тоже не случайно складывает реализацию своих деклараций о доходных домах на свою госсструктуру АИЖК. И велика вероятность, что дальше АИЖК процесс не двинется, без очередной господдержки. Потому что частным застройщикам (корпорациям) строить и заниматься этими домами именно в завяленном формате получается невыгодно. Нелегальный рынок аренды жилья сбивает маржу застройщиков.

4a7aef4b51ce88a99717b98522b59175.jpeg

Наглядный пример. Несколько лет назад в сибирском городе Омске областное госагентство, фактически, госзастройщик на рынке жилья низкой и средней ценовой категории, анонсировало строительство первого многоквартирного арендного дома. Проект здания с набором одно- и двухкомнатных квартир получил престижную всероссийскую премию одной из известных выставок недвижимости. Но его рентабельность оказалась на уровне 16 тысячи рублей в месяц за однокомнатную квартиру. При этом речь идет об окраине города. На тот момент рынок сдачи квартир аналогичные варианты предлагал за 10 тысяч. Всё.

Сегодня на сайте застройщика в этом доме квартиры просто... продаются. Но кто посчитает, сколько из них потом окажется в аренде? Какая-то часть точно. Таким образом, застройщики невольно уже много лет вовлечены в строительство доходных домов. Яркий тому пример - падение рубля. Когда рубль обвалился, жителям Казахстана стало выгодно покупать все, что способно продаваться - в России. Рынок небольших квартир, и отнюдь не для переезда в Россию, в крупных городах Южного Урала и юга Западной Сибири не стал исключением.

Как вы думаете, в каком сегменте рынка эта недвижимость сегодня всплыла?

4b1c63478a1d6e6f4c5de672facdaade.jpg

Комментарии