Для каких материалов для строительства крыш введут обязательное декларирование?

19 июля 2016 г. в Москве состоялось совещание экспертной группы Министерства промышленности и торговли «Техническое регулирование и стандартизация» по вопросу введения обязательной сертификации или обязательного декларирования в промышленности строительных материалов.

В результате в проект Постановления Правительства включены для обязательного декларирования теплоизоляционные материалы с переходным периодом 12 мес. Кровельные материалы из проекта исключены – здесь действуют прежние правила работы.

Представители Национального кровельного союза приняли участие в совещании, посвященном вопросу введения обязательной оценки соответствия для строительных материалов. С историей вопроса можно ознакомиться в статье «Кровельной отрасли до 1 июня предложено выработать решение о введении сертификации материалов для строительства крыш».

50a3147b33ece89983da5629e7b2bed6.jpg

По результатам опросов представителей кровельного рынка стало ясно:

  1. Обязательная сертификация, как это видно на примере пожарной сертификации по ФЗ-123, мало влияет на качество поставляемых на стройки материалов. Органы по сертификации ни за что не отвечают. Введение обязательной сертификации означает увеличение поборов с производителей и удорожание материалов в условиях кризиса.
  2. Процедура декларирования участникам рынка непонятна. Это наглядно было видно на дискуссиях в Минпромторге – из всех участников совещания в процедурах сертификации и декларирования ориентировались 3-4 человека, представителю Росстандарта приходилось постоянно отвечать на вопросы и давать комментарии. В стране действует ГОСТ Р 53603-2009. «Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации». Однако «Союзцемент» разработал для цементной отрасли собственный ГОСТ Р 56836-2016 «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов». В связи с этим прозвучали предложения разработать собственный ГОСТ Р для декларирования теплоизоляционных материалов. Впрочем, пока этот вопрос остался открытым.
  3. Нет четкого ответа на вопросы: «сколько в стране аккредитованных, оснащённых всем необходимым, лабораторий?», «по всем ли видам материалов есть ГОСТы на продукцию и методы испытаний, нет ли между ними противоречий, насколько они актуальны?».

Проведённый опрос показал озабоченность многих подрядных компаний вопросом качества поставляемой продукции. Однако декларирование и сертификация призваны обеспечить безопасность применяемых материалов (пожарная, физико-механические свойства, соответствие СанПиН), а не их качество.

По результатам совещания в проект Постановления Правительства «О внесении изменений в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации» включены для обязательного декларирования с переходным периодом 12 месяцев:

  • Материалы теплоизоляционные минераловатные;
  • Материалы теплоизоляционные из экструдированного пенополистирола;
  • Материалы теплоизоляционные из вспененного полистирола;
  • Материалы теплоизоляционные из пенополиизоцианурата;
  • Материалы теплоизоляционные из пеностекла.

Декларирование предложено проводить на основе испытаний в собственных лабораториях производителей.

Пресс-служба НКС

Комментарии