Московская область лидирует по вопросам применения экономически-эффективной проектной документации

Московская область лидирует в ЦФО по вопросам применения экономически-эффективной проектной документации повторного применения, отметили на расширенном совещании по вопросам совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли, применения экономически-эффективной проектной документации при строительстве и реконструкции объектов, финансируемых за счет средств бюджета. 

f9dbd620baa4ceea2d3bfe4941fedf30.jpg

Совещание прошло в Доме Правительства Московской области 5 августа под председательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамита Мавлиярова и при участии заместителя Председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина.

Заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин подчеркнул, что регионы заинтересованы в использовании реестра типовых экономически эффективных проектов. Главный архитектор Московской области Михаил Хайкин сказал: «В Московской области идет большая работа по повышению архитектурной привлекательности и комфортабельности социальных объектов. В настоящий момент реализуются инновационные проекты перинатальных центров и родильных домов для Наро-Фоминского, Щелковского, Сергиево-Посадского и других муниципальных районов. 

Разработаны актуальные проекты образовательных учреждений. В этом году мы планируем представить 3 новых проекта школ (на 550, 825 и 1100 мест), которые, мы надеемся, также войдут в библиотеку типовых проектов». Минстрой РФ рассказал о реализации Плана формирования системы типового проектирования в сфере строительства, и отметил, что в ЦФО по вопросам применения проектной документации повторного применения лидирует Московская область.

По расчетам Минстроя России, при использовании экономически эффективных проектов повторного применения время на проектирование сокращается на 40%, только в 2016 году - более миллиарда руб. можно сэкономить в процессе строительства, а на эксплуатации объектов, построенных в 2016 году по проектам эффективных объектов повторного использования, - 250 млн рублей.

Замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров подчеркнул, что, начиная с сентября 2016 года все проекты, претендующие на включение в реестр, должны будут получить оценку Главгосэкспертизы на предмет экономической эффективности. Он также рассказал, что планируется ввести институт обоснования инвестиций. В состав обоснования инвестиций войдет укрупненная стоимость и основные технологические решения данного этапа.

Участники совещания также обсудили тему реформирования системы ценообразования. Чтобы создать условия для максимально достоверного определения сметной стоимости объектов, предусмотрено ввести мониторинг цен строительных ресурсов, а также разработать методики, регламентирующие порядок определения и применения сметных цен строительных ресурсов.

"Московская область является регионом, который включился в систему мониторинга. Это пилотный проект, на базе данных региона мы рассчитываем НЦС. Затраты на материальные ресурсы являются основной составляющей прямых затрат и всей сметной стоимости строительства в целом, - отметил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров. - В этой связи, достоверное, прозрачное и строго регламентированное определение затрат на материально-технические ресурсы и оплату труда строителей является, бесспорно, самой важной задачей, которую необходимо решить для формирования объективных показателей стоимости».

В рамках мероприятия прошли круглые столы, на которых представители регионов ЦФО обсудили вопросы сметного нормирования, мониторинг цен строительных ресурсов, применение проектной документации повторного использования. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!