Комфорт безопасности – начало большого разговора

Подпишитесь на канал

В российской практике выбора и предложения новостроек, в том числе при проектировании коттеджей, изначально произошла подмена понятий. Особенно в сегменте бизнес и премиум класса. При продаже и покупке жилья доминируют вторичные критерии. 

4e83b50d6d8405b49360cf7e91e07b12.jpg

Удаленность от центра, психиатрическая адекватность соседей, вид из окна, материал конструктива здания и фасада (внешняя привлекательность проекта), габариты квартиры, социальная инфраструктура – да, это всё очень важно для внутреннего комфорта (скорее душевного удовлетворения) и логистики человеческой жизнедеятельности. 

Но обе стороны: продавец-застройщик, а вместе с ним архитектор и потребитель-покупатель – зачастую пропускают основополагающие критерии комплексной безопасности квартиры или дома. Если быть совсем точными – жизнеобеспечивающие критерии, которые определяют физическое, и как результат – душевное состояние новосела. Ибо любое жилище накладывает ограничение на его обитателей, и разработанная по соответствующим проектам среда обитания может облегчить или усложнить выполнение жизненных функций. 

Недостаток солнечного света сопряжен с недостатком витамина D в организме, нехватка кислорода ухудшает мозговую деятельность, ухудшает память, повышает сонливость. Лишний фоновый шум ведет к повышенной утомляемости, а посторонний еще и к раздражительности. Неудобная логистика из-за неправильной эргономики заставляет делать массу ненужных движений, которые все равно не влияют на уровень гиподинамии. Список можно продолжать. 

5884436912dbd196e6cd792b3097bd72.jpg

При этом, согласно исследованиям Всероссийского центра общественного мнения, наибольшая часть россиян считает, что самым важным в их жизни является именно личная безопасность и здоровье. Поэтому к длинному списку "душевных" критериев потребителей пора добавлять не менее длинный список "жизнеобеспечивающих" критериев, а именно:

  • обеспечение естественной вентиляции (количество атмосферного воздуха, обеспечивающее нормальное дыхание и снабжение организма достаточным количеством кислорода), включая систему инфильтрации. Кондиционирование воздуха к этому критерию не имеет никакого отношения;
  • биологическая безопасность (постоянные факторы, приводящие, например, к образованию плесени); 
  • уровень инсоляции помещений (жизненно необходимое количество солнечного света, поступающего в квартиру/дом);
  • достаточная звукоизоляция - как от чужих помещений, так и внутри самого жилья;
  • гидроизоляция;
  • теплоизоляция;
  • экологичность строительных материалов (уровень выделения вредных веществ);
  • эргономика пространства (оптимальность размещения функциональных зон и т.д.);
  • электромагнитное излучение;
  • пожарная безопасность;
  • система контроля доступа в помещение.

Такие вещи, как: цвет, водоподготовка (очистка), экология мебели и домашних аксессуаров, искусственное освещение – можно решать уже на втором этапе, когда потребителю удалось решить принципиальные вопросы.

496fa957e317421dcca2d0b40c690012.png

Однако обратите внимание – в маркетинге застройщиков вряд ли удастся разглядеть рекламные ходы с применением таких терминов, типа "инсоляция", "инфильтрация", "сертифицированные эко-материалы" и т.д. На самом деле, задача застройщика получить максимальную маржу при минимальных затратах. Закон любого бизнеса. Тогда как реализация первичных критериев требует от него дополнительных затрат. Цели потребителя прямо противоположны – получить обеспечение максимума критериев за оптимально малые суммы.

Но на что, в этом случае, необходимо идти застройщику? Например, инсоляция. Застройщику необходимо получить максимальную кубатуру с квадратного метра земли – и города с пригородами стремительно уплотняются. За выполнением норм инсоляции экспертные органы следят, но зачастую новостройки по данному критерию идут в самый притык, на грани – два часа солнечного света на одну комнату – для средней полосы России. Можно, конечно, сделать окна во всю стену, но это может оказаться на порядок дороже обыкновенной стены.

Без системы инфильтрации, то есть воздушных клапанов в каждой комнате для полноценного воздухообмена, с современными герметичными окнами и дверями – квартира превращается в душегубку. Но её установка – опять затраты на сами клапаны и удорожание сметы с учетом монтажа данного оборудования. Инфильтрация сегодня стала обязательной нормой, но многие новостройки по-прежнему умудряются расти без неё. Сделать это в коттедже – вопрос квалификации и совести архитектора.

Мероприятия по обеспечению звукоизоляции также не формируются из воздуха – звук останавливают различные специальные материалы или их комбинация. Применение строительных материалов: красок, ровнителей пола, гипсокартона и т.д. – с пометкой "эко", тоже лишние хлопоты на их поиск, не говоря уже о возможной угрозе дальнейшего удорожания сметы.

a868a0ad13e018ce2b804cc1961bdd60.jpg

Однако современный потребитель ,в свою очередь, по-прежнему не особенно требователен к обеспечению комплексной безопасности будущего жилья. "Вид из окна", то есть вторичные критерии, ему чисто по-человечески понятны, а значит комфортны. Переходя на другой уровень требований к архитектору и застройщику будущий новосел погружается в область строительной физики и химии, и нормативной базы.

А это менее увлекательная игра, чем путешествия с дизайнером по салонам и строительным супермаркетам в поисках керамической плитки эксклюзивного рисунка или дивана, как стержневой конструкции пространства.

Продолжение следует...
_________________________________________________________________

С целью актуализации темы безопасности современного городского жилища и привлечения к ней внимания архитекторов, дизайнеров, инженеров строительных специальностей, производителей и поставщиков строительных, отделочных материалов, инженерного оборудования и различной интерьерной продукции Издательский дом «Строительный Эксперт» объявляет о начале конкурса «Безопасный Дом 2016». Читать далее...75e3d662ff15b47f5a32a776ac014291.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!