Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Вокруг крупных городов могут быть созданы лесопарковые зеленые пояса

Новыми поправками в закон об окружающей среде (Федеральный закон от 03.07.2016 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов») установлена возможность создания зеленых поясов, включающих в себя территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городов, которые прилегают к таким лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему. 

d051a25fd457d0ae044c5cde94df3b93.jpg

В состав таких территорий не могут быть включены загрязненные территории, земельные участки с объектами капитального строительства, участки, зарезервированные для государственных нужд.

Для создания зеленого пояса некоммерческие организации и органы власти обращаются с мотивированным ходатайством в общественную палату субъекта РФ, где планируется создать зеленый пояс, а она в течение 30 дней организует общественные слушания. Если по результатам большинство одобряет создание зеленого пояса, то соответствующее ходатайство в течение 10 дней обнародуется в Интернете и направляется в региональный законодательный орган, а в случае, если защитный пояс планируется создать вокруг города федерального значения или на территориях нескольких субъектов РФ – в Правительство РФ. 

Решение о создании зеленого пояса и о его площади принимается указанными органами в срок не позднее 40 дней с момента поступления указанных документов. Уполномоченные региональные органы власти соответствующего субъекта РФ в течение 180 дней после дня принятия решения о создании зеленого пояса устанавливают его границы.

В лесопарковых зеленых поясах устанавливается ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности. Нарушение правил использования лесов в лесопарковом зеленом поясе влечет наложение административного штрафа на граждан до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, установлено, что граждане, изъявившие желание оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, могут осуществлять общественный экологический контроль в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Комментарии