Большой и красивый юбилей ведущих российских городов это всегда градостроительное событие. Это то, что оставляет память о празднике на десятилетия, давая повод единовременно привлечь в город приличные суммы федеральных и спонсорских денег, привести себя в порядок, «уронить» в город вкусные архитектурные «изюмины», получить повод для гордости перед самим собой и соседями-конкурентами.
В начале августа отгремели салюты по поводу 300-летия второго по величине города-миллионика Сибири и Дальнего Востока - Омска. Но после концертов и салютов в городе остались всего две, зато настоящих «изюмины» - реконструированная пешеходная улица им.Чокана Валиханова и кардинально облагороженный Любинский проспект. К сожалению, оба проекта были оплачены в объеме 4 млрд. рублей и реализованы силами «Газпрома», для которого Омск - один из важных городов присутствия.
Почему к сожалению? Потому что духовная, культурная и моральная ограниченность омских властей вместе с её безответственностью не позволили им создать к юбилею хоть какой-то значимый градостроительный объект, как говориться - по своему почину и за казенные деньги.
Власть потеряла не только повод, но и федеральные средства. Бравада по поводу новых детских садов и школ и пары дорожных развязок звучит сомнительно, ибо строили то, что власть обязана строить и без всякого юбилея.
Зато газовый гигант сработал по-крупному, с истинным питерским размахом и шиком, без особой оглядки на т.н. провинциальную общественность, способную задушить любой проект. Без архитектурных конкурсов и легкой видимостью общественного обсуждения своих инициатив.
Здесь мы нарушим законы детектива и скажем сразу - итог «архитектурного беспредела» обоих проектов омичей удивил, восхитил и даже морально приподнял. Даже, несмотря на полную вырубку (а это в Омске «священная корова») и замену деревьев на обновленных улицах.
Сегодня мы расскажем о реконструкции улицы Чокана Валиханова - хронологически она появилась первой. Второй очередью - про Любинский проспект, работы на котором завершаются.
Предварительно отметим, что город имеет богатую традицию пешеходных бульваров и многокилометровых благоустроенных набережных. Авторам проекта потребовалось вывести эту культуру на новый для города, международный уровень обустройства территории. И это им удалось! Но об этом в конце - уже по законам детективного жанра.
Кстати, для самой улицы эта реконструкция не была первой. По информации историка омского зодчества и архитектурного критика Ефима Фрейдина:
«...первоначальный проект благоустройства улицы Чокана Валиханова был реализован под руководством Юрия Зайченко, архитектора и главного художника города.
Пространство улицы формировалось широким шагом бетонных плит, облицованными полированным природным камнем подпорными стенками газонов. Уличная мебель, освещение и навигация были решены в брутальной модернистской стилистике – строгие геометрические формы, специальный кирпич для скамеек и клумб, белые шары светильников. Металл, кирпич, дерево, бетон в их натуральном виде дополнялись ландшафтными группами из деревьев и кустарников: ели, аллея пирамидальных тополей, ивы и клёны давали тень.
... В 2000-е улица поменяла свой облик в режиме ремонта и получила стилизованный под классику вид: подпорные стенки были облицованы плиткой под сланец, тротуары замостили мелкой бетонной плиткой, фонари заменили на «пушкинские». Вероятно, это было связано с установкой памятника Чокану Валиханову, российскому офицеру, учёному и выпускнику Омского кадетского корпуса, около консульства республики Казахстан".
К 300-летию к бульвару вернулись вновь. Для реконструкции был определен участок от одной из центральных городских магистралей - проспекта Маркса до берега Иртыша. Проспект Маркса в этом районе - одна из ключевых точек всех видов городской активности, а выход к великой сибирской реке для омичей - генетическая потребность.
Важную роль в выборе именно этой улицы сыграло и богатое архитектурное наследие. Как отметил все тот же Ефим Фрейдин:
«Её смело можно рассматривать как коллекцию архитектуры начала 20 века,
даже с частично сохраненной системой землепользования (придомовые участки
огорожены и не застроены). Доходный дом Михайлова представляет настоящий
европейский Ар Нуво, здание ресторана (доходный дом Машинского) – рациональный
кирпичный стиль, центр детского творчества – неоклассицизм, особняк
К.Гриневицкого – кирпичный модерн. Дом Штумпфа (ныне музей и галерея им.
художника Белова) – ропетовская стилизация русского стиля в деревянном
зодчестве».
Добавим, что со стороны проспекта Маркса улицу фланкируют два массивных здания «сталинского
ампира», также на улице представлены постмодернисткие пятиэтажные «хрущевки» и
ряд советских административных зданий.
Что же предложили питерские авторы, они же - сотрудники генподрядной опять же питерской организации?
Архитектор Алексей Никандров в презентации проекта объяснил, что основной идеей для проекта реконструкции стало доброе волшебство: «По улице равномерно разбросаны малые архитектурные формы в виде кристаллов, а заканчивается она порталом, за которым открывается смотровая площадка на Иртыш. Учитывая инвестора проекта, мы решили, что роль некоего волшебника, который желает удивить чем-то горожан, очень уместна. Легенда с кристаллами, в общем-то, ужилась и приняла развитие», - заявил архитектор.
Более широко концепцию, точнее даже легенду, развертывает пояснительная записка к проекту:
«...Добрый волшебник нес кристаллы и, проходя мимо, случайно их рассыпал так, что кристаллы раскатились вдоль всей пешеходной улицы. Самый крупный и красивый из них покатился, и остановился у набережной. Он несет в себе завуалированную символику логотипа компании спонсора и одновременно символизирует выход на набережную реки Иртыш. Кристаллы поменьше остановились у начала пешеходной зоны (проспект К.Маркса) и функционально являются навесами над выходами из подземного перехода, в их составе небольшой декоративный элемент в виде купола с информацией о компании-спонсоре. А самые маленькие из кристаллов равномерно распределились вдоль улицы в произвольном порядке, они представляют собой неотапливаемые павильоны с информационными интерактивными экранами (автоматами) и не препятствуют движению пешеходов.
В рамках деликатного отношения к объектам культурного наследия предлагается выстроить визуальное восприятие улицы так, чтобы максимально раскрыть (открыть), показать объекты наследия и наоборот прикрыть элементами благоустройства здания, не представляющие собой эстетической ценности.
Для этого предлагается организовать вдоль улицы последовательно чередующиеся свободные пространства (мини-площади), компонующиеся в зонах расположения зданий-объектов наследия и связать их единой модульной сеткой покрытия (облицовочные плиты). Выполнить подсветку исторических зданий посредством встроенных в покрытие светильников с антивандальным стеклом.
В районе мини-площадей разместить неотапливаемые павильоны с информационными интерактивными экранами, которые позволили бы получить историческую справку как по объектам, расположенным на улице, так и информацию по архитектурному и культурному наследию Омска. Также с помощью этих экранов можно получить любую справку по г. Омску и области или оплатить коммунальные и прочие услуги.
Как дань памяти Ч.Валиханову предлагается в декоративном оформлении благоустройства (кованные решетки и ограждения) использовать национальные мотивы в виде народных орнаментных узоров Казахстана».
Здесь остается добавить, что авторы и они же подрядчики далее последовали намеченному выше плану. Добавим, что в лучших традициях Невского проспекта, улица Чокана Валиханова выполнена в граните, чтобы «навека». И добавлены необычные фонтаны абстрактной формы. Главный кристалл стал своеобразными воротами к реке и яркой приметой необычной формы, которую видно издалека.
В итоге им пришлось в граните и тротуарной плитке обустроить территорию пешеходной части улицы, газонов, прилегающих парковок и проездов площадью 20,5 тыс. кв. метров (5 футбольных полей). 45,5 тыс. кв. метров составила площадь реконструированных зданий (17 единиц), включая семь зданий культурного наследия.
Работы колоссально осложнялись полной заменой всех коммуникаций - в итоге было заменено 150 км инженерных сетей, сетей связи и электросетей. Установлено 130 дополнительных источников освещения и подсветки зданий.
2280 кв. метров - площадь озеленения. Было высажено 117 крупных деревьев, 347 кустарников и 200 декоративных растений, свыше 4 тысяч цветов. Предварительно на улице ликвидировали все прежние насаждения, существенно закрывавшие многие уникальные здания.
В качестве эпилога
Авторы проекта достигли необходимого результата - создать объект мирового уровня. В 2015 году оформление бульвара стало победителем в номинации «Малые практики» международного конкурса Structural Awards 2015. Награды вручаются в Лондоне. Конкурентами питерских архитекторов и дизайнеров было здание экологического центра на Кипре, частный дом в Сассексе и водораздел в Кейптауне. Проект в Омске международное жюри впечатлил больше.
И то приятно. Но главное - улица ожила. Бывший пешеходный транзит от проспекта Маркса до Иртыша превратился в открытое благоустроенное пространство, где есть что посмотреть, куда пойти, узнать что-то новое. Теперь здесь всегда много людей, которые сумели оценить волшебство питерских чародеев.
Комментарии (0)