Новый подход к строительству емкостей большого объема. Быстровозводимые резервуары ACO StormBrixx

При строительстве любого объекта инвестор и заказчик, безусловно, хотели бы оптимизировать расходы. Вполне логичным в этом деле становится факт разумной экономии. Как же минимизировать затраты при строительстве объектов инженерной инфраструктуры?

2156fd0e6e67a1bb2d47588325e07f67.jpg

Традиционно при необходимости строительства емкостей объемом от нескольких сот до нескольких тысяч кубических метров, являющихся неотъемлемой частью систем дождевой канализации объекта, основным решением было возведение монолитных железобетонных резервуаров.

Такая технология растягивала строительство на долгие месяцы и предполагала:

  • использование тяжелой строительной техники и опалубки;
  • привлечение широкого штата персонала определенной квалификации;
  • увеличение основных затрат и накладных расходов в связи с длительностью строительства.

Компания АКО, являясь пионером в разработке продуктов для поверхностного водоотвода, предложила инновационное решение этого вопроса - быстровозводимые резервуары ACO StormBrixx («АКО СтормБрикс»), которые заменяют не только технологию строительства, но и предлагают функционально новое решение!

Итак, более подробно рассмотрим, что представляет из себя система ACO StormBrixx.

ACO StormBrixx – это уникальная запатентованная модульная быстровозводимая система для накопления или инфильтрации воды в грунт.

Система ACO StormBrixx состоит из каркаса, состоящего из отдельных модульных элементов, и материала покрытия.

Запатентованная конструкция модульных элементов из полипропилена системы ACO StormBrixx позволяет в рекордно короткие сроки возводить корпус резервуара, сочетающий в себе прочность, долговечность.

1eb73b53bc9eb9d9da423675f4ccf6b5.png

В зависимости от типа покрытия определяется функциональное назначение резервуара.

При покрытии корпуса двумя слоями геотекстиля и слоем геомембраны, получаем резервуар накопления. Именно такие резервуары приходят на смену долгосрочной и трудоемкой бетонной технологии.

Новым словом в решении вопросов дождевой канализации являются инфильтрационные резервуары ACO StormBrixx. Для создания такого резервуара корпус покрывается только слоем водопроницаемого геотекстиля.

Для чего нужна система ACO StormBrixx?

Резервуары-накопители ACO StormBrixx могут применяться:

  • для усреднения количества и качества поверхностного стока перед очистными сооружениями;
  • в качестве буферной емкости для предотвращения залпового сброса дождевой воды в систему канализации;
  • для накопления дождевой воды при необходимости ее повторного использования;
  • в качестве резервуаров хранения противопожарного запаса воды.

90f6cfd183b48217779125d28249c87f.png

Резервуары-инфильтрации ACO StormBrixx могут быть использованы:

  • для утилизации поверхностного стока на удаленных объектах, не имеющих подключения к городской сети канализации и точки сброса в водный объект (например: логистические комплексы, гипермаркеты, промышленные предприятия и т.д.)
  • для снижения нагрузки на существующие канализационные сети, при их недостаточной пропускной способности.

Описание и преимущества системы ACO StormBrixx

Система состоит из модульных элементов размером 1205х605х305 мм, являющихся основой конструкции.

Элементы соединяются между собой по принципу кирпичной кладки с помощью специальных замков, предусмотренных конструкцией каждого блока. Такой тип соединения позволяет из отдельных элементов получить цельную прочную конструкцию, которая не нуждается в дополнительном усилении.

Благодаря использованию коннекторов для соединения отдельных уровней резервуара модульные элементы выстраиваются точно друг над другом, равномерно распределяя нагрузку сверху вниз по несущим колоннам.

c97e517601cb82fca98fbdfe28029164.png

Система ACO StormBrixx способна выдержать вертикальную нагрузку до 425 кН/м2, что позволяет размещать над резервуаром парковочные зоны, сокращая необходимую территорию для строительства объекта.

Конструктивно блоки разработаны таким образом, что в общем объеме резервуара корпус занимает лишь 5% от общего объема. Остальные же 95% – вода.

Масса каждого блока не превышает 10,2 кг. Это позволяет выполнять монтаж резервуара без использования специальной техники. При этом также не требуется специальная квалификация персонала, т.к. корпус резервуара собирается по принципу детского конструктора LEGO.

Говоря о конструкции, нельзя не упомянуть, что в отличие от других систем, базовые элементы системы ACO StormBrixx штабелируются. Это экономит место для складирования на площадке строительства и существенно снижает затраты на транспортировку. И, как следствие, снижается нагрузка от выхлопных газов большегрузного транспорта на окружающую среду.

К примеру, для транспортировки элементов ACO StormBrixx, необходимых для резервуара объемом 300 м2 потребуется 1 еврофура, а для перевозки элементов других систем того же объёма потребуется до четырех еврофур.

Говоря о перспективах технологии ACO StormBrixx нельзя не упомянуть, что в России, как в Европе и Америке, уже реализовано большое количество проектов с применением системы ACO StormBrixx.

Примеры объектов, реализованных в России, а также другую информацию о системе ACO StormBrixx вы можете найти на сайте www.stormbrixx.ru.

Комментарии