Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Что нужно учесть, устанавливая розетку в ванной?

Современная ванная комната – дом для множества электроприборов: стиральной машины, фена, электробритвы… А кто не заряжал в ванной телефон или планшет? Но ванная – помещение с повышенной влажностью и соответствующими требованиями к электрике, и об этом не следует забывать. Что же необходимо предусмотреть при выборе и монтаже розетки в ванной комнате? Как сделать электричество в этой комнате безопасным?

4f50af8430a8bc1540fe66aae3e8000c.jpg

1. Согласно «Правилам устройства электроустановки» в ванной комнате без опаски можно монтировать розетки на расстоянии 60 см от ванны или створок душевой кабины, поэтому выбор места установки в стандартной маленькой ванной ограничен. Предосторожности оправданы: на розетку ни в коем случае не должна попадать влага: брызги воды, попавшие на электроустановку, могут быть смертельно опасны.

2. У каждой розетки существует своя степень защиты и класс влагозащиты. При покупке электрики следует обращать внимание не только на ее дизайн, но и на специальную маркировку. Для влажных помещений нормативами определен 4 класс, а степень защиты – IP44. Если ваша электрика отвечает данным требованиям, вы сделали правильный выбор. Подключать розетку нужно обязательно к проводку с тройным кабелем – должно присутствовать заземление, во влажном помещении это критично.

3. Как же уберечься от брызг в небольшой по площади ванной? Решение простое: выбирать розетки с защитной крышкой. Сегодня на рынке ЭУИ таких моделей представлено немало.

4. Конструкция, встречающаяся гораздо реже, - усовершенствованный механизм Schuko (розетка, снабженная контактами защитного заземления) с защитой от прикосновения к токопроводящим элементам. Использование такого типа розеток настоятельно рекомендуется в ванных комнатах. Для искушенных покупателей производители Schuko предлагают даже заземление опорного суппорта с цинково-магниевым гальваническим покрытием, которое обеспечивает максимальную стойкость материала к коррозии.

c1c70488264497ea193dd91d15ce2916.jpg

Комментарии