Жилой интерьер: будьте осторожны!

Подпишитесь на канал

Напоминаем, что начался прием творческих работ на конкурс «Безопасный дом». К участию в конкурсе приглашаются архитекторы и дизайнеры, специализирующиеся на проектировании жилых интерьеров, а также студенты профильных вузов.

Судя по количеству вопросов от желающих принять участие в конкурсе, заявленная тема интересует очень многих профессионалов проектного дела. Чаще всего спрашивают: «Что следует понимать под безопасным жилищем»?

И действительно, этот вопрос – абсолютно правомерный, так как понятие «безопасность» применительно к жилому интерьеру предполагает учет множества факторов.

Для понимания целей и задач объявленного конкурса, наша редакция начинает серию публикаций, посвященных различным аспектам формирования безопасной среды обитания в городской квартире или индивидуальном загородном доме.

1cab1b363453f547705e76f04004444d.jpg

Жилой интерьер: будьте осторожны!

На протяжении всего периода развития человечества, который, если вести счет от Homo habilis (Человек умелый), составляет более 2,5 млн лет, у наших предков складывались и закреплялись определенные стереотипы восприятия окружения и реакции на внешние раздражители, что в итоге позволило человеку выжить в жестокой схватке с силами природы.

Спрашивается, какое отношение все это имеет к нам, людям, живущим в больших городах в благоустроенных квартирах, оборудованных современной инженерией? Конечно, нашу повседневность трудно назвать постоянной борьбой за выживание. Вместе с тем, как это не покажется парадоксальным, но современного человека в быту подстерегает гораздо больше опасностей, чем например, охотников позднего палеолита, живших в закопченных землянках, не знавших что такое горячая вода и использовавших костер одновременно для обогрева, освещения и приготовления пищи.

Мы, люди XXI века, постоянно пребываем под сложным влиянием целого комплекса материальных условий окружающей среды. Эти условия во многом определяют нашу активность, работоспособность и состояние здоровья. Самые различные параметры среды обитания, включая экологическую обстановку в жилище, требуют к себе пристального внимания в связи с все большим использованием инновационных материалов в конструкциях зданий, внутренней отделке, мебели и интерьерном оборудовании, а также с применением передового инженерного оборудования, неуклонным расширением номенклатуры предметов вещного мира. Все это, с одной стороны, повышает степень нашего комфорта и делает «машину для жилья» более управляемой и технологичной в эксплуатации, с другой – ставит нас перед лицом новых опасностей.

Старики-ветераны, участники Великой Отечественной вспоминают, что на фронте к ощущению опасности привыкнуть невозможно. Но в данном случае речь идет об опасности явной, исходившей от врага. А как быть со скрытыми угрозами, таящимися в привычном для нас окружении, призванном формировать закрепленные различными нормативами и потому ставшие уже обыденными условия комфортной жизни в наших городских квартирах?

a2db9a9394bb8c88c89771ff1be00fe8.jpg

Как правило, мы просто не задумываемся над опасностями, которые таит в себе, например, такая рутинная процедура как прием душа, и напрасно, ведь вода – стихия, по определению, враждебная человеку… Вот здесь-то и приходится вспоминать о том, что мы, люди современного типа, остаемся носителями и, если угодно, заложниками сформированных в нас самой эволюцией антропометрических параметров, психофизиологических, моторных, поведенческих и иных стереотипов – всего того, что изучает эргономика – естественно-научная основа дизайна. Однако сегодня об этом начинают забывать, и в погоне за оригинальностью и призрачной новизной жилого интерьера некоторые дизайнеры и архитекторы пытаются эти стереотипы ломать, что представляется в корне неправильным.

Безусловно, обитаемый интерьер должен быть комфортным и эстетичным, однако обеспечение безопасности проживающих в доме людей следует считать более важным делом, и во многом эта безопасность может быть достигнута средствами дизайна.

Зона риска №1. Ванная

Специалистами НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского накоплены статистические данные, свидетельствующие, что до 70% несчастных случаев в быту, в том числе, к сожалению, со смертельным исходом происходят в ванных комнатах. Люди скользят на мокром плиточном полу или в ванне, находясь под душем; захлебываются и тонут; погибают от резких сосудистых спазмов; получают термические поражения кожи горячей водой, что особенно опасно для маленьких детей.

c11ec49fc53d6bcf74dc706602b86bf7.jpg

Возможно, многие из перечисленных ситуаций возникают по вине самих обитателей дома – не подумали, не знали, не обратили внимания и т.д., но так бывает, если хозяин дома сам себе заказчик и дизайнер. Однако в том случае, когда к проектированию интерьера привлекался специалист, ответственность за случившееся ложится на его плечи: почему упустил из виду индивидуальные особенности каждого члена семьи с учетом его возраста, физических способностей и иных факторов, «не проиграл» все возможные бытовые коллизии, которые могут случиться в той или иной интерьерной зоне?

Кто-то, быть может, возразит: все претензии следует предъявлять производителям отделочных материалов или сантехнического оборудования, но друзья мои, – давно миновала эпоха тотального дефицита, когда покупатель, оказавшись в магазине, вынужден был руководствоваться известным чеховским принципом «лопай, что дают». Сегодня у каждого есть право выбора, но для того, чтобы его правильно сделать, нужно четко представлять себе иерархию ценностей интерьерного дизайна, где на первом месте – безопасность человека, а не «креативность», как почему-то думают многие дизайнеры. Конечно, без эстетики полноценного дизайна не бывает, но не следует забывать о том, что социальная функция дизайна не исчерпывается только лишь эстетикой.

Вот пример: на одной международной выставке оборудования для кухонь и ванных комнат внимание посетителей неизменно привлекал чрезвычайно эффектный по пластике однорычажный итальянский смеситель для умывальника. Когда кто-то из посетителей попытался поднести руку к рычагу управления, то с удивлением обнаружил, что излив смесителя оказался в рукаве его пиджака…

Вот еще один случай из жизни: с ребенком, которому не исполнилось еще года, случился «детский конфуз», и заботливый папаша понес его в ванную комнату, также оборудованную однорычажным смесителем. Едва отец открыл смеситель и установил комфортную для ребенка температуру воды, как малыш непроизвольно махнув рукой, переместил рычаг управления в зону подачи горячей воды и из излива смесителя хлынул почти кипяток. Хорошо, что все это произошло на глазах у отца, а если бы в это время он на мгновение отвлекся?

Мораль: несмотря на то, что в обоих приведенных примерах фигурируют однорычажные смесители, данный принцип управления водоразборной арматурой ни в коем случае нельзя считать порочным. Просто в одной ситуации дизайнер-промышленник, проектировавший смеситель, пренебрег законами эргономики, в другой – дизайнер интерьера не учел возрастной состав семьи и не проработал все возможные бытовые «сценарии», которые могут разыграться в данной конкретной средовой ситуации.

Продолжая поиск «виноватых», нельзя обойти стороной тему взаимоотношений дизайнера и «его величества» заказчика. Слепое подчинение дизайнера воле владельца жилья, погнавшегося за внешними эстетическими эффектами, но не способного предвидеть и предугадать, чем вся эта «красота» может обернуться впоследствии – еще одна причина случаев травматизма в сантехнической зоне. Как тут быть?

Ответ очевиден: если в отношении эстетики спорить с заказчиком бывает трудно – «красивое» нельзя ни измерить линейкой, ни взвесить на весах, то любого здравомыслящего человека легко убедить в том, что керамическую плитку или керамогранит с глянцевой поверхностью нельзя класть на пол там, где на него может попасть вода. Не подлежит сомнению и то, что стоя под душем в ванне с чрезмерно скругленным профилем дна, легко потерять равновесие и упасть, а для освещения ванной комнаты необходимо использовать только специализированные светильники во влагозащитном исполнении.

Зона риска №2. Кухня

К категории опасных интерьерных зон следует причислить и кухню. При открытой створке навесного шкафа, расположенного в верхнем ярусе, можно удариться головой об угол этой дверцы. Кроме того, в кухне на пол может пролиться вода, масло или иная жидкость. А еще при формировании кухонного интерьера ни в коей мере нельзя экономить на осветительных приборах. Помимо общего света очень важно, чтобы в кухне было хорошее локальное освещение рабочей зоны, где происходит первичная обработка продуктов питания с использованием ножей – чистка и нарезка овощей, рыбы, мяса и т.д.

a94e6cd13f3a067107065876a053dfbe.jpg

Кроме того, на современной кухне присутствует немало электроприборов, которые также могут являться источниками опасности. Конечно, сегодня существуют УЗО (устройства защитного отключения электроэнергии), устраняющие или, по крайней мере, сводящие к минимуму угрозу поражения электрическим током от неисправного прибора, но все же постоянно нарастающая электронизация бытового оборудования (и не только кухонного) вызывает определенную тревогу.

Большинство показателей состояния интерьерной среды реально оценивается и регулируется человеком. С наступлением сумерек надо включить свет. Если в помещении холодно – следует произвести какие-то действия для повышения температуры воздуха до комфортного уровня, а если душно – открыть форточку или включить кондиционер. Все эти меры предосторожности основаны на простейших физиологических реакциях нашего организма на внешние раздражители.

Но есть еще и неощущаемые нами сразу источники опасности – электромагнитное поле, радиационное излучение, эмиссия вредных для здоровья химических веществ. Исходя из этого, следует помнить, что архитектор и дизайнер несут ответственность за безвредность используемых в интерьере материалов, приборов и т.д. Следовательно, они обязаны обращать внимание на все сертификаты безопасности – гигиенические, экологические и др., прилагаемые к мебели, интерьерному и иному оборудованию, которые будут находиться в доме, и, что очень важно, – к отделочным материалам, которые могут вредно воздействовать на человека химически, физически и биологически.

Особое значение следует уделять помещениям, где находятся дети, престарелые люди, инвалиды и, конечно же, кухне – главной рабочей зоне жилого интерьера. И конечно, при выборе отделочных материалов, мебели, интерьерного и другого оборудования для кухни нельзя забывать о том, что «чистота – залог здоровья». Это значит, что отделочные, мебельные и иные материалы, присутствующие в кухне, должны легко «расставаться» с попавшим на них загрязнением.

Зона риска №3. Детская

К помещениям, требующим самого пристального внимания со стороны проектировщика интерьера необходимо отнести детскую комнату. При организации интерьерной среды детской необходимо учитывать неуемную тягу «чад наших возлюбленных» к познанию окружающего мира, что, зачастую сопряжено с различными экспериментами, многие из которых следует признать крайне рискованными. Другими словами, ребенок может додуматься до такого, что ни одному взрослому никогда не придет в голову. В связи с этим вспоминается рассказ одного человека, который случайно зайдя в детскую комнату, обнаружил, что его семилетняя дочь открыла верхнюю дверцу шкафа, и качается, уцепившись за нее руками. Дверца могла в любой момент оторваться, поскольку ее крепление не рассчитано на такие нагрузки, и ударить девочку по голове.

81a7cee72bf9dd58ddccc320e680a589.jpg

Кроме того, необходимо придавать особое значение выбору осветительных приборов, которыми предполагается оборудовать детскую. Прежде всего, устройство абажура должно исключать тактильный контакт с лампочкой, и второе – следует выбирать светильники с абажурами, изготовленными из небьющихся материалов, лучше всего – из пластмассы, тем более, что сегодня в светотехнике широко применяют самые различные термостойкие пластики.

Очень важным аспектом обустройства детской комнаты следует признать обеспечение гигиенической безопасности. Все, что формирует интерьер и составляет его предметное наполнение должно легко подвергаться гигиеническому обслуживанию. В качестве напольного покрытия лучше отдать предпочтение линолеуму (не путать с ПВХ-покрытием). Дело в том, что линолеум (от лат. lini oleum – льняное масло) изготавливается на основе сгущенного льняного масла, в которое добавляют в качестве наполнителя древесную или пробковую муку и минеральные пигменты естественного происхождения. Таким образом, линолеум является абсолютно натуральным напольным покрытием, а содержащееся в нем льняное масло характеризуется выраженным бактерицидным эффектом. Немаловажно и то, что современный ассортимент линолеума и используемая в наше время технология его укладки позволяют превращать напольное покрытие в яркое аппликативное панно.

Зона риска №4. Коридор

Продолжая перечислять опасные зоны в современном жилище, нельзя забывать о коридоре – главной транспортной магистрали, соединяющей различные помещения и являющейся самой проходимой зоной в интерьере. Чтобы не столкнуться с кем-то из домочадцев, коридор должен быть достаточно широким и без поворотов, конечно, если есть возможность выбора планировочного решения интерьера. Стены не должны иметь выступающих элементов, особенно в нижней части, и, конечно, коридор должен быть хорошо освещен и оборудован дежурной подсветкой для безопасного передвижения в ночное время. Все это имеет большое значение там, где среди членов семьи есть маленькие дети, люди преклонного возраста или инвалиды, а также, если в доме содержат животных, особенно небольших.

b3b6d0fcd1cc4f14a864fac900369e91.jpg

В заключение хотелось бы отметить, что предлагаемая вниманию читателей статья отнюдь не охватывает всех аспектов обеспечения безопасности в современном жилище. За рамками статьи остались такие важные факторы, как звукоизоляция, пожарная безопасность, видеоэкология, средства, препятствующие несанкционированному проникновению в дом и др. Данная публикация призвана лишь обозначить проблему и обратить на нее внимание практикующих архитекторов и дизайнеров. Что касается средств, позволяющих сформировать безопасную среду обитания в частной квартире или загородном доме, то их поиск – одна из тех творческих задач, которую профессиональный проектировщик интерьера должен перед собой ставить и успешно решать.

А.Санталов

________________________________________________________________________________________


db92348690954d9244462a2225638456.pngПриглашаем к участию в конкурсе «Безопасный дом 2016»!

Тема безопасности современного городского жилища требует особого внимания архитекторов, дизайнеров, инженеров, производителей – всех участников нового конкурса «Безопасный Дом 2016».

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!