Интерьеры перинатальных центров теперь будут создавать положительные эмоции

Полным ходом идет строительство перинатальных центров и родильных домов в Московской области. Уже в этом году в рамках реализации государственной программы «Здравоохранение Подмосковья» будут построены перинатальные центры в Коломне, Наро-Фоминске, Щелково, которые могут считаться одними из лучших в стране.

7e5a202670905d7d3882c6f48da327f8.png

Архитектурные решения фасадов перинатальных центров и родильных домов выполнены с учетом специфики и функционального назначения объектов. Фасадные работы в Щелково, Наро-Фоминске и Коломне уже подходят к концу. Утверждены проекты вывески и символа перинатального центра.

«Мы выбрали традиционную символику. Сердце – одно на двоих», - сказал Андрей Адамович, автор проекта фасадных и интерьерных решений перинатальных центров и родильных домов, член Ассоциации проектировщиков Московской области. Он также рассказал о ходе работ по созданию интерьеров и навигационной системы перинатальных центров.

Проекты интерьерных решений учитывают не только требования к комфорту и безопасности для посетителей и персонала, но и необходимость создания атмосферы, соответствующей эмоциональному восприятию таких событий как ожидание, сохранение и рождение ребенка. Предусмотрена специально разработанная система навигации, интегрированная в интерьер и позволяющая посетителям родильных домов и перинатальных центров с самого входа определять нужное направление движения. 

a27cf2cbd0d18fcfa55da1404badfb67.png«Очень важно создать положительные эмоции, поэтому в колористике помещений преобладает теплая позитивная палитра. Цвет зависит от функциональной направленности каждого отделения перинатального центра или роддома. Большое внимание мы уделили созданию специальной навигации, настенной и напольной», - сказал главный архитектор Московской области Михаил Хайкин.

Разработанная система навигации учитывает все необходимое для формирования комфортной среды: таблички с информацией о расположении отделений и кабинетов, напольную и настенную инфографику, навигационные консоли, дающие возможность видеть расположение объектов на расстоянии. Напольная навигация укажет необходимое направление движения. «Сигнальными» станут даже двери.

«Основным цветом элементов навигации станет желтый. Для повышения эффективности визуального восприятия мы предложили систему «сигнальных» дверей. Двери кабинетов для посещения и процедурных будут желтыми, тем самым мы подчеркиваем, что эти помещения открыты для посетителей. Двери остальных помещений - нейтрального «молочного» цвета», - рассказал Андрей Адамович. Он также отметил, что сейчас специалисты работают над логистикой нумерации помещений.

60903168109f1005ceb73961f4f3a003.png

Напомним, что проекты, по которым ведется строительство, являются типовыми. Несмотря на это, перинатальные центры и родильные дома отличаются ярким архитектурным обликом и оригинальным дизайном интерьеров. «Мы подошли к задаче создания современного облика объектов здравоохранения комплексно, и разработали новый фирменный стиль интерьеров и входных групп для перинатальных центров и родильных домов», - рассказал Михаил Хайкин.

«Создание новых современных проектов перинатальных центров, родильных домов, больниц, поликлиник – наша приоритетная задача. Наши жители должны иметь возможность получить качественные медицинские услуги в рамках своего города и района», - сказал начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко. 

Комментарии