Дроны экономят инвестиции застройщиков

Подпишитесь на канал

Строительство – одна из наиболее консервативных отраслей народного хозяйства. По-настоящему прорывные инновации дорогу на стройку прокладывают себе порою годами. Казалось бы, зачем что-то менять, если и так все идет неплохо. Но ведь может быть и лучше! А главное – еще более выгоднее!

69e1483dc9699b3a189f3262375c493a.jpg

Сегодня столичные застройщики, они же по традиции – первопроходцы инноваций, осваивают новые технологии контроля за строительным процессом и затратами на строительство – той самой «черной дырой», куда бесконечно проваливаются материалы, инвестиции, время, нервы и т.д. Где объемы воровства и подлога принимают космические масштабы.

Но инновации начинают менять ситуацию – над некоторыми московскими, и уже не только московскими стройками, повисли всевидящие дроны, объединенные с облачными информационными технологиями. Сегодня этот тандем, например, способен видеть и высчитывать объем выполненных работ, сопоставляя его с данными сметы. За пару часов лету квадрокоптера над площадкой оператор получает 3д модель объекта или котлована. Программный сервис высчитывает значения площади и периметра объектов, объемы насыпи и выемки, сопоставляет сделанное с запланированным и формирует отчет. По словам некоторых экспертов, только на земляных работах подрядчик может завысить смету на 30-40%.

В 2016 году дроны захватили воздушное пространство над 50 московскими стройками. По словам одного из застройщиков – за первые три месяца работы дронов инвестору удалось сэкономить около 30 млн рублей, срезая завышенные подрядчиками суммы по сметам.

Еще одна сфера системы – создание 3D-панорам строящихся жилых комплексов, чтобы покупатели квартир могли на сайте группы наблюдать за процессом строительства.

538854d9641e951eafa327adf35646fe.jpg

Сегодня ряд компаний - поставщиков систем автоматического проектирования, уже включили в линейку IT-решений для строительства сервис аэромониторинга.

Но наряду с существующими услугами по аэромониторингу в России продолжаются разработки этой темы на других площадках. Так, специалисты Омского государственного технического университета по заказу компании «Газпром нефть» начали разработку беспилотного летающего робота-сканера для контроля над строительством объектов НПЗ. Специальный комплекс состоит из квадрокоптера, оснащенного видеокамерой и лазерным сканером, и наземного компьютера, который аккумулирует собранную летательным аппаратом информацию и в автоматическом режиме формирует отчет. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!