ПСС выступила BIM-консультантом при проектировании ЖК LIFE-Лесная в Санкт-Петербурге

Инженерно-консалтинговая компания ПСС выступила BIM-подрядчиком со стороны заказчика при создании проекта жилого квартала LIFE-Лесная – первого BIM-проекта группы компаний «Пионер». Компания ПСС в рамках проекта оказывает девелоперу консультационные услуги и обеспечивает техническое сопровождение при составлении технических заданий.

3f465abbcba0cb2586d65e61025a9976.jpg

Жилой квартал LIFE-Лесная – второй в Санкт-Петербурге проект ГК «Пионер» продуктовой линии «Жилые кварталы LIFE». Участок застройки расположен в Выборгском районе Санкт-Петербурга. ЖК состоит из шести 10-13-этажных жилых корпусов с охраняемым подземным паркингом. Инфраструктура квартала включает отдельно стоящий детский сад, детские игровые площадки, зоны для отдыха и занятий спортом, супермаркет и иные объекты сервиса и торговли на первых этажах ЖК. ЖК LIFE-Лесная предлагает широкий ассортимент квартир, тщательно продуманных с точки зрения эргономичности планировочных решений – от небольших уютных студий до просторных четырёхкомнатных.

ЖК LIFE-Лесная стал первым проектом ГК «Пионер», в котором использовались BIM-технологии. Разработку концепции и архитектурного облика проекта осуществила международная компания AECOM. Выбор в пользу данного подрядчика был обусловлен в том числе и тем, что при проектировании она использует технологии информационного моделирования зданий и сооружений.

BIM-консультантом со стороны заказчика стала инженерно-консалтинговая компания ПСС. Ее специалисты обеспечивают техническое сопровождение при составлении техзаданий и предоставляют консалтинговые услуги в рамках проекта.

«Участие в проекте по возведению жилого квартала LIFE-Лесная – не самая стандартная задача, – рассказывает Елена Русина, руководитель проекта со стороны ПСС. – Наша компания чаще всего осуществляет непосредственно внедрение BIM-технологий и помогает в создании BIM-моделей. В рамках этого проекта мы обеспечивали проверку уже созданных другой компанией BIM-моделей и взаимодействие по схеме «заказчик – генпроектировщик – подрядчик».

В качестве инструмента, позволяющего обеспечить проверку BIM-моделей на соответствие техническому заданию было выбрано решение Solibri Model Checker, которое позволяет находить потенциальные ошибки проекта еще до начала строительно-монтажных работ. Программа позволяет выполнять интеллектуальную проверку качества информационной модели объекта, выявлять коллизии, проверять соответствие модели требованиям стандарта BIM и извлекать необходимую информацию.

«BIM помогает минимизировать количество ошибок уже на ранних этапах реализации инвестиционно-строительного проекта, - комментирует Марина Орлова, заместитель генерального директора по информационным технологиям ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург». – Мы можем на стадии формирования концепции сравнить принятые проектные решения, которые уже согласованы с точки зрения квартирографии и с точки зрения планировок технического и первого этажей, с проектной документацией. Благодаря BIM мы сэкономили много времени, убрав необходимость проверки бумажных 2D-чертежей проектировщиков и на начальном этапе просчитав все технико-экономические показатели проекта. Это позволит нам в будущем избежать ошибок, тем самым минимизировав затраты».

«Solibri – оптимальный инструмент для подобных проектов, - добавляет Елена Русина. – Он не только предоставляет возможности для интеллектуальных проверок качества BIM-моделей, но и позволяет контролировать проектные решения, обеспечивая взаимодействие заказчика и подрядчиков. При этом Solibri не требует от заказчика установки множества программных продуктов. В данном случае компания-проектировщик работает в Navisworks, но внедрять это решение в ГК «Пионер» не пришлось. Благодаря Solibri потребовалось лишь обеспечить выгрузку данных в формате IFC, который поддерживается большинством программ».

Проект ЖК LIFE-Лесная находится в активной стадии проектирования. Срок сдачи проекта запланирован на 2019 год.

Подробности

Группа компаний «Пионер» специализируется на реализации градостроительных проектов многофункциональной и комплексной жилой застройки с последующим управлением и сервисным обслуживанием. Портфель проектов ГК «Пионер» превышает 1 млн. квадратных метров. Размер активов составляет 19,18 млрд. рублей. Представительства группы компаний расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Дополнительная информация: http://www.pioneer.ru

ООО «ПСС» – инженерно-консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности инвестиционно-строительных, управляющих и девелоперских компаний, проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Опыт эффективного внедрения BIM-технологий в проектировании и строительстве, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектно-строительных организаций, которым обладает компания ПСС, позволяет в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах. Дополнительная информация: www.pss.spb.ru

Комментарии