ВОЛГО-БАЛТИЙСКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ
Архитектурная школа «ЭВОЛЮЦИЯ» объявляет результаты выездного практического курса – мастерских «ПОГРУЖЕНИЕ» в п. Шексна Вологодской области, посвящённых разработке концепций первой очереди развития Никольской набережной проекта «Русские берега».
Мастерские «ПОГРУЖЕНИЕ» проведены 18-27 августа 2016 года в формате краткосрочного интенсив-курса, в ходе которого участники, молодые архитекторы и студенты профильных вузов, в проектных группах под руководством кураторов разработали предложения по освоению пилотного участка набережной площадью 15,2 га из планируемых в целом к реновации 80 га. Результат работы мастерских – три принципиально различных архитектурно-градостроительные концепции, которые охватывают территорию, являющуюся по сути визитной карточкой Шексны. Спроектированная мастерскими часть набережной – первое, что увидят пассажиры круизных лайнеров, проходящих через шлюзы в путешествии из Санкт-Петербурга в Москву по Волго-Балтийскому водному пути.
Изначально проект «Русские берега» предполагает всероссийскую связанность насыщенных активностью причальных территорий и ставит целью создать Никольскую набережную как туристический, деловой и общественно-культурный центр. В системе Волго-Балтийского водного пути Шексна находится посередине между Москвой и Санкт-Петербургом, пересечение автомобильных и железнодорожных путей даёт выгодное расположение между Череповцом и Вологдой, а расстояние до международного аэропорта Череповец составляет всего 34 км. Только за 2015 год вдоль берегов Шексны прошло 466 круизных лайнеров, а безшлюзовое сообщение с Череповцом и Ярославлем являет предпосылки для развития малого судоходства.
Участники мастерских получили задание разработать эскизные проекты планировки пилотного участка, архитектурные концепции первых знаковых построек и реконструкции сохранившихся промышленных объектов, в одном из которых запланировано создание музея Волго-Балта. Перед началом работы состоялось знакомство с осваиваемой территорией набережной, экскурсии на шлюз и одно из градообразующих предприятий – Шекснинский трубопрофильный завод компании «Северсталь»; были выяснены сильные и слабые стороны территории и её основные особенности в контексте предстоящего проектирования. Примечательна география участников проекта – мастерские собрали практикантов из Москвы, Минска, Вологды, Самары, Архангельска и Шексны.
В завершении выездного интенсив-курса состоялась защита разработанных мастерскими архитектурно-градостроительных концепций перед администрацией Шекснинского муниципального района и обсуждение с участием представителей местного бизнеса и общественности. Глава администрации Евгений Богомазов констатировал выход проекта создания набережной на качественно новый уровень благодаря работе, проделанной мастерскими. Во всех трёх концепциях он отметил и связанность с водой, подчёркивающую ценность места, и гармоничную ориентированность как на жителей, так и на гостей, и главное – реалистичность воплощения.
Мастерские «ПОГРУЖЕНИЕ» – первый этап проектирования Никольской набережной, следующим летом уже запланирован к проведению второй – мастерские «НАВОДНЕНИЕ». Учитывая, что в их задачи войдёт разработка проекта реновации промышленной территории бывшей фабрики предприятия «Музпром», в народе именуемой просто «Музыкой», можно сравнить полученные сегодня результаты с первыми аккордами впечатляющего произведения.
Представляем концепции проектных групп:
Концепция: Водоворот
Куратор: Пётр Виноградов
Участники: Дарья Диканчук, Анастасия Баранова, Елизавета Олейник
Наблюдение за концентрическим движением воды в шлюзах оставляет сильное впечатление, выраженное в радиально-лучевой градостроительной планировке, построенной на хрестоматийной основе золотого сечения. В центре композиции – башня высотой 112,8 м, равной перепаду высот между Шексной и Санкт-Петербургом – это реконструкция недействующих миксеров бывшего бетонного завода. Здесь предлагается расположить филиал музея Волго-Балта с девятью смотровыми площадками на разных уровнях – по количеству и высоте точек перепада.
На береговой линии расположены три экспериментальных постройки, объемы которых частично вынесены в пространство над водой – «жильё для капитанов дальнего плавания в отставке» с водной парковкой для собственных малых судов, конструктивно имитирующей шлюзы. В целом объемно-планировочное решение застройки участка повторяет пластику концентрической траектории водоворота и подразумевает наполнение жилыми, социальными и разнообразными коммерческими функциями.
Концепция: Равновесие
Куратор: Арсения Новикова
Участники: Александра Короткевич, Наталия Кутьенкова, Ольга Ларина
Идея заключается в сомасштабности человека на берегу и корабля на водах Волго-Балта – архитектурная пластика вступает в диалог с круизными лайнерами на равных. Градостроительная планировка – преемственно-органическая, на стилобатную часть новой застройки перенесен исторически сложившийся рисунок пешеходных и автомобильных путей. На стилобате предполагается развитое общественное пространство, доступ к которому предусмотрен со всех уровней «берегового лайнера» - с «открытой палубы», из всех помещений и непосредственно с земли. Детально проработана береговая линия, дающая ответ следующим вдоль набережной кораблям – в объёмно-пространственных решениях читается открытость, свобода и лёгкость. Здесь запланированы жилые дома повышенной комфортности и культурно-досуговые функции. Малоэтажная застройка в глубине создаёт впечатление домашнего уюта и поддерживает идентичность небольшого русского города.
Концепция: Метаполис
Куратор: Денис Поздняков
Участники: Дмитрий Тарасевич, Евгений Лядский, Александр Таслунов, Кристина Олейник
Метаполис – город завтрашнего дня, объединяющий многочисленные новые функции с исторически сложившимися, органично наводящий мосты между прошлым и будущим. Традиционная квартальная градостроительная планировка сочетается с современным подходом к планированию объемов и разнообразием фасадных решений. Точки роста – музей Волго-Балта и культурно-исторический центр с открытыми общественными площадками, насыщенными событиями – сохраняют дух места и базируются на реконструкциях: здание бывшего управления строительства шлюзов и недействующие миксеры бетонного завода. Музей решён в пластике трёхпалубного корабля, создающей открытые пространства на трёх уровнях по всему периметру здания. Каждая спроектированная новая постройка заполнена разнообразными функциями – жилыми, деловыми, туристическими, торговыми, развлекательными и другими, продуманно распределёнными в соответствии с характером ведения активностей. Вдоль береговой линии – пешеходная зона, часть общего променада Никольской набережной, запланированного проектом «Русские берега».
Скачать презентационный буклет мастерских «ПОГРУЖЕНИЕ» можно по ссылке: https://yadi.sk/i/JrC9-5gmuouut
Организатор:
При поддержке:
Генеральный информационный партнёр:
Информационные
партнеры:
Комментарии (0)