Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Отличие конструирования объектов дизайна от объектов архитектуры

d423e0d50e3f92caff26672b9f8deee1.jpg

Разнообразие видов деятельности дизайнера предполагает широкий спектр конструктивных решений, зависящих от технологии производства и используемых материалов, функционального назначения изделия и современных технических возможностей. Именно это отличает дизайн от архитектуры, в которой при всем кажущемся богатстве форм внешнего вида сооружения господствует буквально несколько конструктивных схем и до сих пор используются традиционные строительные материалы, конструкции и технологии. Крылатая фраза «Архитектура – это музыка, заставшая в камне» до сих пор актуальна: материал архитектора- главным образом камень, искусственный или натуральный.

Дизайнер сегодня работает с разнообразными материалами: как традиционными – дерево, кожа, стекло, керамика, так и с новыми – металлосплавы, пластмассы, композиты. При этом палитра материалов постоянно расширяется: идет постоянный поиск и освоение новых материалов – более гигиеничных и экологичных, экономичных и технологичных в производстве. Конструкции в дизайне следуют логике материала, его прочностным и пластическим качествам. В дизайне многие конструктивные схемы находятся в непосредственной связи с конкретными материалами: гнутая мебель из древесины или стальных труб, штампованные корпуса бытовой техники из металлического листа.

Конструкция в дизайне выполняет как правило сразу несколько функций, обеспечивая необходимую устойчивость, жесткость и прочность, если быть кратким конструкции в дизайне многофункциональны. В архитектуре конструкции разделяются на несущие, ограждающие, диафрагмы жесткости и т.д. Каждая из них выполняет свою функцию.

Дизайн и украшение-несовместимые вещи. Решение эстетических вопросов ведется не декорированием, а за счет красоты проекта в целом. Это принципиально отличает дизайн от архитектуры, где конструктивный остов сооружения, как правило, скрывается за внешней отделкой. Форма в архитектуре, ее образ не всегда строго следует функции. В дизайне же-  форма и конструкция неразделимы.

Таким образом мы видим, что хороший дизайнер не только художник. Данная профессия действительно вызывает уважение, ведь нужно обладать огромными знаниями для создания многофункциональных и красивых дизайн проектов. 

Комментарии