Витражи в технике Тиффани

Трудно передать уникальное ощущение, когда вокруг разливается разноцветное сияние витражей. Великолепные по красоте и значимости, они украшают здания, соборы, частные дома и квартиры. Витражи в равной степени очаровывают искусствоведов, историков и простых ценителей прекрасного.

09a945d060fceab7658773d9de3ef97a.jpg

Витраж, сам по себе хрупок и в то же время монументален. Содержание и цветовое решение композиции полностью зависит от желания заказчика. Он совмещает в себе функции декоративного и архитектурного элемента, а также витражи зачастую требуют изысканной росписи.

На сегодняшний день, витражи выполненные в технике Тиффани имеют высокие эстетическо-художественные качества. Используется опаловое стекло, обладающее необыкновенным внутренним светом и богатым разнообразием оттенков. Витражные картины Тиффани необычайно реалистичны и живописны – эти эффекты достигаются благодаря тому, что используются стекла разных размеров, фактуры, а цветовое разнообразие стекол просто фантастическое!

Технология Тиффани основана на ручном методе сборке и является авторской работой.

Изделия Тиффани имеют особую притягательную силу. Стремясь облегчить и уменьшить вес витражей, создать сложные, тонкие изделия, Луи Тиффани смог полностью изменить целое направление в витражной технике. Свинцовые прутья, традиционно используемые для соединения стекол, казались ему слишком грубыми. Поэтому Тиффани стал скреплять кусочки стекла не свинцом, а медными полосками, которые склеивались сначала пчелиным воском, а затем спаивались оловом. Его изобретение произвело настоящую революцию в стеклоделии.

Но стекло от Тиффани – это еще и цвет. Дизайнер стал изобретателем не только новой техники изготовления витражей, но и особого вида стекла «fabril» (пламенеющее). Фирменным знаком мастера можно считать и ирризирующее стекло с металлическим глянцем.

6f941c8212e6133374701b44c4ccc3b5.jpg

Современный процесс изготовления витражей Тиффани складывается из следующих этапов:

  1. Определение размеров, выбор рисунка и цветовой гаммы. Каждый тип витражного изделия (потолок, окно или ниша и т.д.) имеет максимально допустимые габариты. К примеру, один фрагмент витража Тиффани для потолка не должен быть больше 60х60 см. В случае необходимости изготовления более крупных изделий витраж делится на отдельные сегменты.
  2. Разработка эскиза.
  3. Подборка и утверждение стекла. Цветное стекло обладает очень интересной особенностью – определить его истинный цвет возможно только при наличии освещения. Ни одна фотография не сможет передать тончайших оттенков стекла, освещенного лучами света. Поэтому на данном этапе следует особенно внимательно подойти к подбору цветовой гаммы.
  4. Эскиз будущего витража печатается 1:1 на кальке в натуральную величину.
  5. Снимают с него подробную кальку (обводят рисунок и переносят его на рабочую кальку, необходимую для резки стекла). Затем на кальке отмечается, какие детали, из какого именно стекла будут резаться, для чего наносится соответствующая аббревиатура.
  6. Нарезка стекла на отдельные фрагменты.
  7. Шлифовка острых краев и неровностей стекла с помощью шлиф-машины.
  8. Каждая деталь оборачивается по периметру медной фольгой, обезжиривается флюсом (особым химическим веществом для очистки металла).
  9. Детали и прочно спаиваются между собой свинцово-оловянным припоем.
  10. Спайка для придания цвета покрывается патиной (чаще всего черной или бронзовой). Для защиты припоя изделие дополнительно обрабатывается антиоксидантами.
  11. Обрамление витража (протяжка) для закрепления краев изделия. Протяжка может быть как латунной, так и изготавливаться из меди или нержавеющего железа.
  12. Изготовление конструкций для монтажа.
  13. Непосредственный монтаж изделия на объекте заказчика.

На стадии планирования ремонта в квартире, мы всегда хотим сделать ее уютной, яркой и оригинальной. Если хочется большой свободы в доме и смелых решений, наполняющие Вашу жизнь неповторимыми красками, то остановите свой выбор на витражах!

efe75630f31bdc9c4b3eb19b1a37c0df.JPG

Витраж поможет отделить столовую или гостиную от кухни, тогда при приготовлении пищи запахи не будут распространяться по квартире. Обычную арку также можно украсить витражом. Благодаря такому решению, можно создать уникальные двери, вставки в дверь ниши и панно, при этом частично применяя роспись.
Витраж можно использовать как потолочную конструкцию с подсветкой - получится огромный светильник из разноцветного стекла. В витражной технике можно изготовить люстры и бра с абажурами, они отлично украсят любую комнату.

При выборе витража, необходимо учитывать много факторов, важно как общее цветовое оформление вашего помещения, так и интерьер квартиры в целом. Витраж может быть ярким пятном в композиции комнаты, или нежно дополнять основной тон. Если у вас насыщенная отделка стен, то лучше, чтобы витражная композиция была более спокойных тонов. Если же тона ваших стен и мебели сдержанные, то витраж можно сделать насыщенным и ярким, но тогда интерьер лучше дополнить ярким декором, чтобы он выглядел единым целым.

Наша студия Авторских Витражей Светланы Михайловой изготавливает витражи уже более 15 лет. В нашей команде только опытные специалисты и мастера своего дела!

В нашей коллекции большой выбор витражей, отличающихся размером, орнаментом и цветом. По их мотивам Вы с легкостью сможете выбрать себе именно тот вариант, который идеально впишется в интерьер или под чутким руководством, Вам поможет это сделать, гуру витражного искусства - главный художник студии Светлана Михайлова. 

Комментарии