Заграница не поможет

Как политический кризис на Украине отразится на российском рынке строительных материалов

87761519268dc1d8b107611dbc8a1d92.jpg

Вот уже больше полугода ситуация в политической и экономической жизни Украины остается темой «номер один» на всех новостных каналах. В преддверии очередного строительного сезона мы решили поговорить о влиянии украинских событий на строительную отрасль России. На вопросы журнала «Технологии строительства» отвечают исполнительный директор Ассоциации производителей керамических материалов Альберт Попов и руководитель отдела маркетинга Верхневолжского кирпичного завода Денис Анисимов.

- Какое сырье и строительные материалы поступали в Россию с Украины, и в каких объемах? Насколько значительны эти поставки для российского рынка?

41b0f3438e29ee415202ca3ffe319a24.jpgД. Анисимов: Российский рынок имеет большое значение для многих украинских производителей. Ежегодно в Россию ввозится более 10 млн шт. кирпича таких крупных производителей, как «Керамейя», СБК, «Белая Церковь», «Ликс», «Евротон». Для них ограничение поставок в нашу страну могут стать проблемой. 

Вместе с тем, отсутствие украинского кирпича на российском рынке вряд ли станет ощутимой потерей для отечественных строителей, поскольку объемы этих поставок были очень небольшими. Мощностей российских заводов вполне хватит, чтобы закрыть эту «брешь». Скажем, ВВКЗ ежегодно выпускает кирпича в 16 раз больше, чем поставлялось с Украины. Поэтому российские кирпичные заводы с удовольствием поделят между собой освободившуюся рыночную нишу и заполнят ее своей продукцией.

А. Попов: Действительно, украинские строительные материалы составляли небольшую долю российского рынка. В основном это был керамический кирпич, который конкурировал с продукцией скорее не российских, а европейских производителей. Продукция, поставлявшаяся с Украины, может сравниться с европейской и по цене, и качеству. У потребителя высокомарочного клинкера заведомо срабатывал стереотип в отношении преимущества западноевропейской продукции над изделиями украинских производителей. Вместе с тем, сегодня специалисты отлично знают, что и Западная Европа и Украина способны выпускать стеновые керамические материалы для самого взыскательного потребителя. Однако все определяет цена, а с учетом особенностей логистики стоимость украинской стеновой керамики практически не отличается от продукции западноевропейских брендов. При этом следует признать преимущества западноевропейских поставщиков в четком и неукоснительном соблюдении договорных обязательств, хотя контракты с ними в части ответственности согласовываются достаточно тяжело и долго. С учетом нынешней политической ситуации украинские производители разворачиваются в сторону ЕС, проходят необходимые процедуры сертификации в соответствии с европейскими требованиями и готовятся штурмовать рынки Европы, которые декларировали открытость для украинских товаров в течение ближайшего времени.

aa491e2bf44f7b092dbf69b4967e9c85.jpg

- Очевидно, что без украинского кирпича российские строители проживут, но не возникнет ли проблем у российских производителей кирпича, если граница закроется для украинского сырья?

А. Попов: Украина всегда была одним из главных поставщиков беложгущихся глин, но не единственным. С Украины сырье поставляли сразу несколько компаний, самые крупные из которых – «Кислотоупор» и «Веско» (Unitedmineralsgroup-UMG). Основными потребителями украинских глин были ОСМиБТ, «ЛСР-стеновые», «Стройполимеркерамика», «Славянский кирпич», «Железногорский КЗ», «Белкерамика», «Аксайский КЗ», ВВКЗ, «Браер» и др.

В течение нескольких последних лет потребление беложгущихся глин стабильно росло, что было обусловлено повышенным спросом на светлый кирпич. В 2012 г. объемы перерабатываемого украинского сырья увеличилось почти вдвое, а вот в 2013 г. спрос на кирпич светлых оттенков пошел на спад, и потребление беложгущихся глин выросло всего на 18%.

Сейчас ситуация с сырьем на рынке скорее характеризуется как стабильная: российские сырьевые поставщики, почувствовав возможные проблемы с украинской глиной, слегка повысили цену на свое сырье; украинцы, предчувствуя сложное лето, проявляют гибкость. Все это происходит на фоне снижения спроса на кирпич светлых тонов. Следовательно, рынок просто «наелся».

В прошлом году на кирпич светлых оттенков приходилось до 40% от общего ассортимента кирпичных заводов. В 2014 г. светлого кирпича на строительном рынке, вероятно, будет меньше. Многие производители еще в прошлом году планировали сократить долю этой продукции. Кроме того, учитывая возможные проблемы с ценообразованием, сроками поставок и качеством беложгущихся глин, некоторые заводы, для которых светлый кирпич не был приоритетной продукцией, вообще могут прекратить его производство.

Д. Анисимов: Хочется отметить, что Россия не закрывает границу для украинского сырья. Судя по тому, как ситуация развивается сейчас, если какие-то проблемы на границе и возникнут, то с украинской стороны. Вместе с тем, есть политика, но существует и экономика, у которой нет национальности. В конечном счете, все решает целесообразность: насколько выгодно украинцам поставлять в Россию свое сырье, а нам – его покупать.

Не стоит забывать и о том, что основным энергоносителем для кирпичных заводов остается газ. Украина в основном потребляет «голубое топливо» российского происхождения, и с недавних пор для нее цена на газ существенно выросла. Украинским производителям кирпича это грозит снижением рентабельности, потерей конкурентных преимуществ, сокращением рынка сбыта и снижением объемов производства. Соответственно, снизится и потребление собственного сырья, что заставит поставщиков предлагать россиянам более выгодные цены.

1f1e790946cc36b603bf80f301245ecc.jpg

- Не следует ли российским строителям переориентироваться на отечественные строительные материалы?

А. Попов: Переориентироваться на отечественные материалы есть смысл в любом случае, независимо от того, что происходит за рубежом. В той ситуации, в которой мы все сегодня оказались, особенно важно налаживать сотрудничество со стабильными и надежными поставщиками, не зависимыми от колебаний политического курса и экспортной цены на энергоносители. Тем более, что в России появились новые предприятия, оснащенные новейшим оборудованием и способные удовлетворить самые взыскательные требования застройщиков к стеновой керамике как в части ассортимента, так и в отношении качественных характеристик.

Комментарии