​Опередившие время технологии в малоэтажном домостроении

Эксперты круглогодичной выставки загородных домов «Малоэтажная страна» проанализировали инновационные новинки отрасли.

Выяснилось, что современные технологии и инновации в малоэтажном строительстве сосредоточены, в основном, на задачах по сокращению сроков строительства и достижению максимального результата в области энергоэффективности. В ход идут 3D принтеры, солнечные панели, геотермальные насосы, подогреваемые стекла и целый ряд других умных новинок.

«К прогрессивным современным технологиям можно отнести быстровозводимые панельно-каркасные промышленного производства и дома из клееного бруса. Дома, распечатанные на 3D принтере, безусловно, инновация. Не дешевая конечно, но высокотехнологичная и актуальная. Над этой технологией инженеры из Китая, США, Великобритании и Нидерландов усердно трудились несколько лет, не покладая рук. И, вполне возможно, что через пару лет любой желающий сможет купить 3d принтер для строительства домов на розничном рынке. Хотя, пока, это все еще «маленькое чудо»», - говорит Роман Коняхин, управляющий выставкой «Малоэтажная страна».

abe663fb8e6e75eb62989feebfb88ba5.jpg

Больше же всего инноваций сегодня даже не в конструктиве дома, а в его «начинке», - отмечает эксперт. Например, для повышения энергоэффективности все чаще используют подогреваемые стекла. Кстати, экспонат от компании «Приват Гласс» с такими стеклами представлен выставке «Малоэтажная страна». Использование солнечных батарей для освещения – тоже весьма распространенный в наши дни пример применения высоких технологий в повседневной жизни.

За рубежом уже появились полностью энергонезависимые «умные дома» на солнечных панелях. К системе подключены подогреваемые стеклопакеты, которые подключаются к датчикам, реагирующим на изменение температуры воздуха внутри и снаружи дома, а также к фотоэлементам, регулирующим степень прозрачности smart glass. В России такой продукт пока не представлен. В Германии его стоимость составляет порядка 1 млн. евро. «Инновации всегда в цене», – подчеркивает Роман Коняхин.

Так в числе высотехнологичных инженерных новинок аналитики «Малоэтажной страны» отмечают также передовую технологию отопления/охлаждения домов с помощью геотермальных насосов. В Скандинавии уже более 1,5 млн. домов отапливается таким способом. Абсорбционные геотермальные газовые тепловые насосы позволяют экономить до 40% природного газа (метана) или сжиженного из газгольдера (пропан/бутана).

http://www.maloetazhnaya-strana.ru

О выставке: история создания и развития

Идея создания специализированной постоянно действующей выставки загородного домостроения появилась в 2011 году. Были проведены изыскания в этой области, изучены уже существующие демонстрационные площадки готовых домов. Одновременно нами был изучен и европейский опыт в этой сфере — постоянно действующие выставки домов в Австрии, Германии, Швейцарии. В результате к лету 2012 года выставка уже существовала на бумаге — были разработаны рабочий проект и вся необходимая документация. К началу зимы 2013 года на выставке были готовы инженерные сети и основные трассы электроснабжения. Строительство первого дома на выставке «Малоэтажная страна» началось в середине апреля 2013 года. Одновременно со строительством новых выставочных домов шло благоустройство территории выставочного комплекса. 8 июля 2013 года «Малоэтажная страна» была открыта для посетителей.

Адрес выставки: МО, г. Котельники, Дзержинское шоссе, вл. 7/7 (500 м от МКАД, рядом с магазином «ИКЕА»)

Выставка домов «Малоэтажная страна» работает 7 дней в неделю, 365 дней в году

http://www.maloetazhnaya-strana.ru/contacts/

vasb(lof)znybrgnmuanln-fgenan.eh
+7 495 215 2051

Комментарии