Новые проекты нестационарных объектов реализуются в Подмосковье

«Каждый объект торговли в Московской области должен иметь привлекательный облик и гармонично вписываться в окружающую застройку», – заявил главный архитектор Московской области Михаил Хайкин. В рамках комплексной работы по формированию современного облика городов Подмосковья Главархитектурой Московской области были утверждены типы архитектурных решений внешнего вида некапитальных торговых объектов. 

b6a3567ce130759c35c1dde2425d8514.jpg

В альбоме предложены различные варианты модульных торговых объектов от отечественных производителей. Модульная система предоставляет большие возможности для комбинаций. Рекомендованные предпринимателям варианты отличаются качеством архитектурно-художественных и планировочных решений и доступной стоимостью. «Использование модульных объектов позволяет снизить себестоимость за счет унифицированных элементов», - отметил Михаил Хайкин.

Все объекты делятся на несколько категорий: киоски, павильоны и торговые модули с остановкой общественного транспорта. Торговые объекты должны отличаться привлекательным обликом, не диссонировать с окружающими зданиями и быть удобными для жителей. При разработке универсальных моделей учитывалось удобство как для продавцов, так и для покупателей, возможности разгрузки и погрузки товара, подъезда транспорта, расположения рекламы. Напомним, что в рамках работ по облику недавно были также разработаны проекты цветочных павильонов для различных типов населенных пунктов.

Новые современные объекты торговли уже появились во многих городах Подмосковья, например, в Одинцовском районе. Главархитектурой совместно с администрацией муниципального района была утверждена новая типология НТО, которая учитывает все необходимое для того, чтобы киоски и павильоны соответствовали современным функциональным и эстетическим требованиям.

Согласно типологии, торговый павильон должен быть оснащен декоративным козырьком для защиты от атмосферных осадков, предусматривать удобство доступа для маломобильных групп населения и элементы благоустройства, такие, как цветочница, урна, мощение. Вывески на НТО должны быть выполнены в виде отдельных букв с внутренней подсветкой или панели-кронштейна. Типология предусматривает несколько вариантов остекления фасадов, в том числе и бюджетные варианты. На фасаде необходимо предусмотреть место для сезонных или временных элементов дизайна, например, флагов, праздничной подсветки или кашпо с цветами. 

1318dfe0442921ac733852ec485aae02.jpg

Для защиты в ночное время предложен вариант оснащения объекта рольставнями, при этом короб механизма должен быть встроен и задекорирован в фасад. По словам Кирилла Завражина, начальника территориального управления Одинцовского района, изменение облика общественных пространств приведет к изменению качества городской среды. При этом задача сделать все павильоны одинаковыми не стоит, наоборот, предложенные конструкции предполагают различные модификации, что позволяет магазинам сохранить свой индивидуальный облик.

Новые современные павильоны уже установлены на улице Маршала Неделина, в д. Усово, на 1-м км. Подушкинского шоссе. «Развитие инфраструктуры и создание благоприятного облика городов – это формирование городских пространств, удобных и необходимых нашим жителям, это повышение инвестиционной привлекательности наших городов и комфортные условия для малого и среднего бизнеса», - сказал начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко.

Комментарии