Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Открытый конференц-тур «Город как инновация» в инновационном центре «Сколково»

В инновационном центре «Сколково» прошел открытый конференц-тур «Город как инновация», в рамках 33-ей Всемирной конференции Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP).

283de35e87558c310ed80aa5b0c7a83f.jpg

Впервые главы инновационных регионов и городов России и мира, топ-менеджеры корпораций, руководители ведущих образовательных институций России, ученые и резиденты ИЦ «Сколково» собрались в ИЦ «Сколково» чтобы обсудить перспективы и стратегии развития инновационных центров XXI в., а также то значение, которое культура и качество городской среды оказывают на темпы технического прогресса.

В России все активнее идет процесс формирования системы специализированных технопарков и инновационных центров. Различные регионы, в первую очередь Москва, Санкт-Петербург, Казань и Томск, инициируют проекты технологических кластеров и целых городов. При их создании применяются передовые градостроительные и инженерные решения, на их территории действуют особые экономические условия. Но в последнее время фокус внимания обращен на проблему формирования городской среды и творческой атмосферы, которые привлекали бы резидентов и способствовали бы созданию новых технологий. Средовое и инфраструктурное качество, насыщенная общественная и культурная жизнь сейчас рассматриваются как ключевые факторы, повышающие конкурентоспособность города и его привлекательность для потенциальных резидентов.

47affc16e0b58885a5a43521045c2721.jpg

Актуальность темы, впервые поднятой в рамках конференц-тура «Город как инновация», подчеркнули во время его открытия Игорь Дроздов, председатель Правления Фонда «Сколково», Ренат Батыров, генеральный директор Технопарка «Сколково» и Елена Зеленцова, вице-президент Фонда «Сколково», директор по развитию городской среды.

Презентационная часть конференц-тура состояла из трех сессий, посвященных основным аспектам развития инновационных центров. На первой сессии были представлен опыт шести уже действующих инновационных центров: «Сколково» (Москва), «Иннополис» (Республика Татарстан), «ИНО Томск» (Томская область), «Технополис GS» (г. Гусев, Калининградская область) в России, а также «София-Антиполис» во Франции и «Масдар-Сити» в ОАЭ. Одним из самых ярких на первой сессии было выступление Доминика Фаша, руководителя Фонда «София-Антиполис» – крупнейшего технополиса Европы, история которого насчитывает. Основываясь на более чем 45-летнем опыте г-н Фаш с уверенностью подчеркнул, что создание успешного инновационного центра – это долгий процесс, требующий терпения, и что именно культура является стимулом для создания инноваций.

8dcf479c77840a806c24f166807b60ee.jpg

Вторая сессия «Новая городская реальность. Как создать среду для инноваций?» оказалась не менее насыщенной и интересной. Выступающие на ней эксперты, занимающиеся проблемами инновационного и социокультурного развития, теоретической и прикладной урбанистикой ближе всего подошли к решению вопроса о степени взаимосвязи городской среды, культуры и технического прогресса. Разговор шел о современном состоянии мировой экономики, последствиях социальной инженерии в России и ментальном наследии советских наукоградов, свободе ученых и их доверии по отношению к государству. Елена Зеленцова, вице-президент Фонда «Сколково», в своем выступлении отметила, что любой вызов можно развить в возможность и решение, если преодолеть индустриальный способ мышления, страх перед свободой творчества и технократическое мышление. «Культурный кластер, программа культурного развития и развития городской среды должны быть частью стратегии каждого инновационного центра».

В третьей сессии к разговору о значении инноваций и их роли для развития общества подключились, культуролог и философ. Их выступления были посвящены специфике восприятия обществом самого понятия «инновация», взаимосвязи между одиночеством человека в современном городе и его способности генерировать новые идеи, а также значению цифровых систем коммуникации для существования человека в городе.

e6a0791d30bd170b6a555af7d3be209c.jpg

Тема конференц-тура «Город как инновация» привлекала большое число специалистов из самых разных сфер деятельности. Среди более чем 1000 участников конференц-тура, побывавших 19 сентября 2016 г. в Гиперкубе, преобладали руководители компаний из сферы технических инноваций и инновационного девелопмента, специалисты в области средового развития, урбанисты, проектировщики, социологи и культурологи, занимающиеся проблематикой пост-индустриального общества, а также студенты профильных вузов и специальностей.

Большой интерес участников конференц-тура вызвали экскурсии по территории Инновационного центра «Сколково, во время которых все желающие смогли увидеть, как строится крупнейший в Европе Технопарк, университет Сколтех, жилые кварталы, а также познакомиться со зданием Гиперкуба, подняться на его крышу и полюбоваться панорамой «Сколково» и соседним комплексом Matrix.

8796fac3c560bda4ea3e4e4ae55c6691.jpg

Дискуссии и презентации, показанные на первом конференц-туре «Город как инновация», позволили подтвердить на основании мирового и отечественного опыта, необходимость использования культурных программ и создания комфортной инфраструктуры, как необходимых элементов стратегии развития инновационных городов в XXI веке. ИЦ «Сколково» выступает одним из лидеров этого движения, инициировав новую программу развития городской среды, в рамках которой ведется работа по реализации комплекса культурных и социально ориентированных проектов, формирующих креативную атмосферу, способствующую обмену идеями и созданию инноваций. 

В ближайшие годы результаты этой программы смогут оценить, как резиденты Сколково, так и жители Москвы и других регионов России, для которых инновационный центр открывает свою территорию и ресурсы. Как сказал на открытии конференц-тура Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов: 

«Город растет у вас на глазах. Еще два-три года назад мы могли показывать только красивые буклеты, говорить о светлом будущем. Но теперь вы видите, что город приобретает реальные очертания. В этом плане 2017 год станет для нас определяющим – появится инфраструктура, и мы начнем заселять ее первыми жителями, людьми, посвятившими себя инновациям». 

9113f6b7da97fa19ecfafd877f95db7a.jpg

094eecd3763dfae8d3dbef9e606e2331.jpg

e574eb440c265fe3234e42b7b49ef2b5.jpg

f7db851cbf3407288af4d7f9cd9d90f1.png

Комментарии