Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Чисто! Технологии самозачистки фасадных материалов

Те инвесторы, которым важен пункт затрат по очистке фасада во время эксплуатации, могут задуматься над этим вопросом ещё на этапе проектирования здания, и внедрить идеи, которые решат эту проблему на молекулярном инновационном уровне. Чтобы в дальнейшем фасады оставались чистыми просто так, то есть самостоятельно.

dbb88858118ee52dd424056109a7b3a8.jpg

Сегодня уже появились составы, помогающие решить проблему чистоты фасадов на всем протяжении жизни здания. В частности, о получении необходимого эффекта заявили японские производители фиброцементных панелей. На мировой рынок уже поступили в продажу фиброцементные панели с самоочищающимся керамическим покрытием. Создание материалов с такими удивительными свойствами неразрывно связано с использованием наноразмерных систем. Это стало возможным благодаря разработке целого ряда новых методов, позволяющих синтезировать структуры со свойствами, регулируемыми на атомно-молекулярном уровне.

Так, компании NICHIHA и ASAHITOSTEM для систем самоочистки используют систему силикагель-фторуглеродных соединений. Силикагель – твёрдый гидрофильный сорбент, получаемый из перенасыщенных растворов кремниевых кислот и содержащий от 10 до 70 % свободного аморфного диоксида кремния. Силикагель обладает огромной площадью поверхности – 500 м2/1 г и благодаря этому поглощает влагу из воздуха.

9ed53d9a06c9f6d580c20da200d08505.jpg

Гранулы силикагеля размером до 0,01 мм, с добавлением фторидных соединений, наносят на лицевую поверхность фиброцементных панелей, прошедших автоклавирование. Силикагель заполняет мельчайшие поры на поверхности панели и поглощает влагу из воздуха. Образуется тончайшая плёнка воды, благодаря которой грязь, попавшая на поверхность японского сайдинга не оседает на ней, а смывается дождём.

А вот керамическая плитка компании AGROB BUCHTAL имеет покрытие HT. Суть технологии: при высоких температурах в поверхность керамики впекается двуокись титана (TiO2), которую потом невозможно растворить или удалить. В качестве нерасходуемого катализатора на протяжении практически всего срока службы двуокись титана запускает активируемую светом реакцию (фотокатализ) между кислородом и находящейся в воздухе влагой. В результате получается активированный кислород и гидрофильная, смачиваемая поверхность керамики.

Активированный кислород выполняет две важные функции: он разрушает микроорганизмы, например грибки, водоросли, мхи или микробы, непосредственно на поверхности керамики и препятствует их росту. Это предотвращает рост водорослей и мхов на фасаде и позволяет избежать трудоемких и дорогостоящих работ по очистке.

В процессе также задействован обыкновенный дождь. Гидрофильная поверхность керамики способствует тому, что капли дождя не просто скатываются вниз, а растягиваются в тонкую пленку и смывают грязь. Таким образом, создается действенный эффект самоочистки, препятствующий налипанию грязи.

f748dc308fbdb1c231198afca19cb083.jpg

Комментарии