«Навесная» архитектура как нераскрытый резерв НВФ для современного зодчества

Подпишитесь на канал

В чем смысл этой статьи? С навесными вентилируемыми фасадами вроде как уже все давно и всем понятно. Знаем, привыкли, применяем. Однако, ничего подобного! Знаем не очень много, привыкаем долго, применяем эпизодически.

684e20ceb3242c09e4574ab04fa0afa6.jpg

Китайский бежевый керамогранит 600х600, алюминиевый композит, фиброцементная плита и металлокассеты от силы двух-трех оттенков правит российским рынком, забивая города однотипными сараями и консервными банками, являясь духовным и финансовым пределом мечтаний инвесторов и архитекторов. Пределом или все же информационным вакуумом?

Несмотря на пропагандисткую работу производителей и апологетов НВФ многие архитекторы и заказчики по-прежнему слабо представляют себе современные архитектурные возможности навесной системы. И в борьбе со штукатурными системами у НВФ есть ряд ультимативных преимуществ именно в части архитектуры, то есть у навесного сегмента есть уникальная ниша, подменить которую не получится никакой иной системе.

Объективности ради отметим - предел мечтаний инвестора и архитектора чаще всего определяется финансовыми факторами, ибо инновации чаще всего бывают дороги, и большинство из них приходит с той стороны государственной границы. Но это не значит, что нам не стоит говорить об ином, менее привычном НВФ, тем более, что часть технологий имеют российское происхождение либо уже локализованы.

Начнем с того, что уже все-таки на слуху.

Любопытную технологию успешно внедряет компания КНАУФ, специалисты которой умудрились создать полностью бесшовный навесной вентилируемый фасад с помощью цементной влагостойкой наружной плиты КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®. По заявлениям производителя плита не подвержена образованию плесени и грибка, нечувствительна к перепадам температуры, плиты не горят и не содержат вредных для здоровья людей веществ. Отсутствие рустов между плитами исключает попадание дождя и снега внутрь, а ровная поверхность минимизирует подготовку к финишной отделке.

9ab20d132cc0ce44dcc1c0fb377cd8c5.jpg

Финишная отделка непосредственно на стройплощадке - особенность системы - ведь в другом любом НВФ фасадная поверхность на стройку приходит отдельно взятым элементом в финишной заводской готовности. С другой стороны, при этой технологии архитектор получает ровную чистую поверхность, то есть "чистый лист" для реализации любого цветового решения. Также этот фасад можно штукатурить.

Ещё один плюс технологии - цементная плита фасада позволяет устраивать отделку наружной стены любой радиальной или лекальной кривизны, так как цементные плиты даже в сухом виде могут гнуться с радиусом более 1 метра.

7e7e6d4eb84b1c948aa6331ac8046880.jpg

Компания ROCKWOOL, долгое время поставляя для НВФ минераловатную теплоизоляцию, в итоге сама вышла на фасад. Причем, далеко ходить не стала, создав фасадную панель ROCKPANEL путем прессования каменной ваты с добавлением связующего. Плиты представляют собой крупнолистовой материал (стандартный размер 3050 мм х 1200 мм х 8 мм) с декоративной окраской на лицевой стороне. 

В ассортимент входит восемь модификаций, включая фактуры "под дерево", "металл", панели с "бриллиантовым" блеском, градиентом - "хамелеон", просто цветные. В каждой модификации есть свои градации уже по оттенкам и фактурам. Например, с помощью плиты ROCKPANEL Chameleon, в зависимости от угла вашего зрения и угла падения солнечного зрения на здание фасад здания меняет свой оттенок.

fd657086d32c8d4110cf739f723edb05.jpg

Здесь надо отметить, что многие инновационные панели рассчитаны на возможность имитации камня, дерева, дорого металла. Это не случайно. Применение древесины на крупных объектах в России проблематично по известным нормативным причинам и позиции МЧС. Камень - дорого и тяжело, но порою очень хочется...

И вообще вопрос - а есть ли такая необходимость - применять натуральное дерево или камень на фасаде, за исключением тех случаев, когда это персонально греет душу инвестору? На самом деле, фасад вблизи особо никто не рассматривает - настоящих придирчивых эстетов мало, а с некоторого визуального удаления любая имитация становится "настоящей".

Поэтому есть еще несколько технологий, помогающих сделать любое цветовое решение или имитацию. Например, фасадный.... ламинат. Так, фасадные панели Funder Max Exterior (HPL фасад) - это компакт-ламинат высокого давления на базе специальных видов бумаг, пропитанных синтетическими термореактивными смолами. Производство при высоком давлении делает панели устойчивыми к деформациям и воздействиям атмосферных явлений и ультрафиолетовых лучей. По заявлениям производителей - это ударопрочный и износостойкий материал, с низкой сорбционной способностью, а также стойкостью к химическим реагентам. Сразу к вопросу о пожарной безопасности - панели сертифицированы и имеют Техническое Свидетельство и пожарное заключение К-0.

78ae22c80610003e0f712e16a8bfec22.jpg

С архитектурной точки зрения с помощью этих плит можно делать перфорированный фасад, плюс наносить цифровую печать и получать уникальное изображение на весь фасад, также они имитируются под дерево и камень.

У технологии есть несколько модификаций, например FunderMax AluCompact, та же панель, только с алюминиевыми листами с двух сторон. Также есть Max Modulo - специальная скрытая система крепления HPL-панелей на фасадах зданий небольшой этажности. Благодаря специфической фрезеровке панелей, между панелями нет просвета и монтажная подсистема скрыта от глаз.

Если продолжать тему имитации, то в НВФ можно обойтись и без неё, когда речь заходит о строительной керамике. Терракотовые вентфасады, включая специальные крепежи подсистемы, уже прочно вошли в ассортиментный ряд многих российских производителей НВФ. Керамические панели, изготовленные экструзионным способом, отличаются широким выбором фактур и цветов, точностью геометрических размеров. Заказчик получает настоящую керамическую стену при всех прочих достоинствах НВФ. Кстати, у некоторых российских предприятий есть возможность делать глазурированные покрытия на строительную керамику, что открывает совсем другую грань в фактурном и цветовом решении фасадов.

1efb58bff4cbf0a9be05e6d3f5547a76.jpg

Бывают открытия и в привычных системах. И появились они давно. Так, неожиданный ход нашли в конструкторском бюро компании «Юкон Инжиниринг» - специалисты компании создали систему U-kon АТС-246, которая позволят неограниченно комбинировать керамический гранит различных форм, размеров и фактур в одной, а самое интересное - в разных плоскостях. Фактически, в данном случае, даже рядовой керамогранитый фасад получает актуальный сегодня 3-д формат, когда каменные или керамогранитные плиты на вертикальной поверхности находятся на разных расстояниях от подсистемы.

Новое звучание в НВФ получают и металлические панели. Например, художественные металлокассеты создаются с использованием лазерной резки или перфорирования, в итоге сочетая в себе изумительный внешний вид и эффективный способ обеспечить защиту здания от разрушительных погодных факторов. С помощью художественных фасадных металлокассет здание можно превратить в настоящий арт-объект.

К определенному моменту стало казаться, что изобретатели повесили на фасад все, что только возможно: камень, дерево, керамогранит, металл, пластик, фиброцемент, прессованную минвату, композит, керамику, стекло. Но нет, светлая мысль неугомонных исследователей добралась до... текстиля.

8c7309c4c5083596e674553824bdbc68.jpg

Между прочим, в появлении текстильного навесного фасада ничего нового не случилось – шатры, палатки и тенты эксплуатируются с незапамятных времен во всех уголках планеты. Просто технология вышла на принципиально другой уровень. Архитектурный текстиль – это сетчатая ткань с полиэстеровой основой, на которую нанесено ПВХ покрытие. Точная рецептура тканевых фасадов – "ноу-хау" производителей. Тканая основа подвергается предварительному натяжению в продольном и поперечном направлении до, и во время нанесения защитного покрытия, что обеспечивает при эксплуатации минимальную усадку и геометрическую стабильность оболочки.

ПВХ «не стареет» под ультрафиолетовым излучением. Срок службы - 10 до 50 лет. Преимущество технологии – простота монтажа и возможность обновления по мере физического и морального старения. Легкость материала (0,6 кг/кв.м) и конструкций для его установки – менее 5 кг/ кв.м, включая крепеж, позволяет применять его при возведении зданий любой этажности.

Что важно: текстильные фасады имеют класс огнестойкости Г1, то есть они не поддерживают горение, что может быть даже более безопасным, чем применение композитных панелей, которые порою подменяют на горючие модификации и при пожаре эта подмена горит вполне самостоятельно во всю свою мощь и токсичность.

b7b76921979c2da85645ac8176055a0d.jpg

Часто тканевый фасад используется как солнцезащитный тент поверх сплошного остекления. Он хорошо предохраняет от слепящих лучей и перегрева, и в тоже время благодаря прозрачности и сетчатой структуре не загораживает вид из окна. Прозрачность материала позволяет еще и активно использовать эффектную подсветку изнутри – то, что при применении других фасадных материалов невозможно, за исключением перфорированного металла.

На ткань можно наносить цветную печать: уникальные рисунки, фотографии, рекламу, спецэффекты. Наконец, тканевый фасад - прекрасный проекционный экран для видео-трансляций.
Наиболее известные производители архитектурного текстиля и мембран: Serge Ferrari, Sauleda, SR Webatex, Mehler Texnologies, Koch Membrane, FabriTec Structures и др.

Дальше больше. В рамках концепции "зеленой архитектуры" немецкая компания Bekar Europe предложила к внедрению фасадные солнечные батареи. Уже существует проект здания с навесным фасадом, полностью облицованным фотоэлектрическими батареями.

1d7afa11aab9b6a3923259b9a3bd1b70.jpg

В свою очередь японская корпорация NSG Group презентовала свой новый продукт – декоративные фасадные панели, изготовленные из закаленного эмалированного стекла. Панели выпускаются под брендом, принадлежащим корпорации – Pilkington. Новый продукт производитель позиционирует как функциональный и удобный материал для независимых переработчиков стекла.

Технологичное эмалированное стекло Pilkington Spandrel Glass представляет собой прочное закаленное стекло, с нанесенным металлическим покрытием, предназначается специально для остекления фасадов или межоконных пролетов. 

feb3d95615759780bea789457e8dab63.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!