Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

В Татарстане создается СТРОИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР

Строительный кластер, который позволит его участникам сократить производственные издержки, увеличить производство стройматериалов и снизить себестоимость недвижимости, создается в Татарстане, сообщает министерство строительства, архитектуры и ЖКХ республики.

dafdcec70a0824572a2100b869534481.jpg

"В Татарстане создадут крупнейший в России строительный кластер, сегодня состоялось первое собрание его будущих участников. Цель создания кластера – развитие строительной отрасли Татарстана и снижение себестоимости недвижимости. Создание кластера позволит его участникам реализовать на территории республики ряд крупных инвестиционных проектов, сократить производственные издержки и увеличить объемы производства строительных материалов", — говорится в сообщении.

Соглашение об участии в деятельности строительного кластера Татарстана подписали более 30 компаний: производители и поставщики стройматериалов, промышленные площадки, технополисы. Якорным предприятием стала компания "Сувар Девелопмент", выступившая инициатором создания кластера. Планируется, что на развитие проектов резиденты кластера привлекут из федерального бюджета более 2 миллиардов рублей.

Формирование кластера направлено на развитие малого бизнеса, привлечение инвестиций в отрасль, занятость всех предприятий, загрузку имеющихся мощностей, пояснил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, чьи слова приводятся в сообщении. Предполагается, что в рамках кластера предприятия будут формировать программы развития на ближайшие 5-10 лет, отметил Фролов.

Как рассказал руководитель АНО "Камский центр кластерного развития" Ленар Ахметов, кластер создается для достижения эффективной системы взаимодействия и кооперации компаний строительного комплекса, промышленности и научно-образовательного сектора. Участниками кластера станут производители промежуточной и конечной продукции. В инфраструктуру поддержки войдут научные и образовательные учреждения, объекты промышленной инфраструктуры.

"Взаимодействие производителей строительных материалов, дистрибьюторов и застройщиков позволит оптимизировать расходы и получить более выгодные цены. А это в свою очередь, отразится на стоимости квадратного метра жилья для конечного покупателя", — приводятся в сообщении слова генерального директора "Сувар Девелопмент" Андрея Мочалова.

Комментарии