Споры об объективности оценок результатов тендеров, присваиваемые конкурсной комиссией компаниям из различных отраслей рынка, включая строительный, возникают всё чаще и имеют большой резонанс.
На днях все федеральные СМИ сообщили о жалобе АРКС, поданной в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), на госкомпанию «Автодор», проводившей отбор среди застройщиков первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Предмет жалобы – неправильность оценки заявки АРКС, по мнению самой компании, заказчиком стройки – «Автодор» в пользу конкурента АРКС – «Стройгазконсалтинг» («Ъ» от 16.05.14). 15 мая жалоба была отклонена. Однако вопрос об объективности оценки так и остался не решенным.
Как пишет «Ъ»: «Система оценки претендентов подвергалась критике со стороны членов конкурсной комиссии «Автодора». По словам одного из них, директора института экономики транспорта и транспортной политики Михаила Блинкина, заявка АРКС в два раза превосходила предложение «Стройгазконсалтинга» по инженерным и техническим характеристикам. «Но вины организаторов конкурса здесь нет, формулы оценки заявок составлены на основе федерального законодательства,— объясняет он.— Компания действительно была вправе подать жалобу, но и отказ ФАС закономерен: по формальным признакам конкурс прошел безупречно». Господин Блинкин пообещал в качестве члена Экспертного совета при федеральном правительстве инициировать внесение изменений в законодательство в части оценок конкурсных заявок по дорожному строительству».
Вопрос о том, с помощью какого инструмента и как можно качественно оценивать компании строительной отрасли, в том числе и СРО, на предмет их надёжности и объективной способности исполнять те или иные заказы, поднимался 16 мая и в Государственной Думе РФ во время заседания Экспертного совета по градостроительной деятельности при комитете по земельным отношениям и строительству. Вёл заседание член комитета ГД РФ по земельным отношениям и строительству, председатель Экспертного совета Владимир Ресин
На
фото (справа налево): В.И. Ресин, Председатель Экспертного совета
по градостроительной деятельности
при Комитете ГД РФ по земельным отношениям и строительству
С.С.Бачурина, Ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной
деятельности
при Комитете ГД РФ по земельным отношениям и строительству
В частности, академик РАЕН, профессор НИУ Высшая школа экономики, член Наблюдательного совета РАСК («Рейтинговое агентство строительного комплекса»), член Экспертного совета по регулированию рейтинговой деятельности при Министерстве финансов РФ и автор более 200 научных трудов, в том числе двадцати на тему рейтингования, Александр Карминский, выступая с докладом перед членами Экспертного совета по градостроительной деятельности при комитете по земельным отношениям и строительству, предложил, признанный во всём мире критерий оценки – рейтинги.
На фото (справа налево): Академик Карминский А.М. во время доклада
Ректор Института проблем саморегулирования, Аверченко
В.А
По мнению академика, система оценки отбора в нашей стране на сегодняшний день носит весьма субъективный характер. В основном, предлагаемые рынку способы оценки сводятся сейчас к узконаправленным показателям (к одному или двум критериям, один из которых – финансовый), при том, что сегмент строительной отрасли в России растёт и меняется каждый день. Являясь экспертом в системе рейтингования, А.Карминский уверен, что, разработанная система рейтингования для строительной отрасли профессиональным рейтинговым агентством – РАСК, соответствует мировым стандартам. Она включает в себя анализ таких важных показателей как: персонал и его квалификация, финансовое и экономическое состояние компании, деловая репутация и качество управления компанией, а также технико-технологические показатели: специализированная техника и оборудование, аттестованные лаборатории, приборы, машины и механизмы. И, что самое главное, система рейтингования РАСК прозрачна и понятна всем участникам рынка. А.Карминский в своём докладе особенно подчеркнул, что введение рейтингов на уровне федерального законодательства, как инструмента оценки качества компаний, могут стать не только одним из важнейших инструментов снижения острой проблемы информационной открытости и повышения управляемости рисками, но однозначно упразднят спорные вопросы, всё чаще возникающие сейчас во время тендеров между участниками закупочных процедур.
Анна Степанова
Комментарии