Американские ученые готовят «бомбу» мировому рынку цемента

Специалисты знаменитого Массачусетского технологического института работают над «перестройкой» формулы бетона. В частности, работа касается цементной составляющей бетона.

16c25937cd402cec938755f03d987991.jpg

Как известно, цемент является самым дорогостоящим элементом при производстве бетона. Свойства цемента сложно переоценить, но целеустремленная команда института надеется изучить разные бетонные конструкции на микроуровне и найти достойную замену портландцементу для снижения себестоимости готовых конструкций из бетона и нивелировать вред для экологии при производстве строительного материала. В качестве замены цемента рассматриваются только природные материалы.

«Если мы сможем частично или полностью заменить цемент природными материалами, которые легко и в достаточном количестве можно добывать, мы можем выполнить наши экологические задачи», — говорит профессор кафедры Массачусетского технологического института гражданской и экологической инженерии Орал Бьякостурк.

Из публикации в американском журнале «Строительство и строительные материалы» следует, что участники проекта говорят об изменении метода производства бетона, что должно привести к созданию еще более прочных конструкций, а в результате строительных работ будет существенно снижен уровень вреда для природы. Эксперты планируют работать с нанотехнологиями для решения этой грандиозной задачи.

Одна из целей ученых — создать «экологичный» бетон, прочнее традиционного и долговечнее минимум в два раза.

Комментарии