Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

В ближайшее время на рынке могут появиться прозрачные покрытия на стекло, генерирующие электроэнергию

Американская компания SolarWindow Technologies, ведущий разработчик прозрачных покрытий на стекло, генерирующих электроэнергию, в начале осени опубликовала заявление о готовности в кратчайшие сроки запустить в массовое производство инновационную оконную плёнку SolarWindow™ Electricity-Generating Veneers, способную превратить любое окно в генератор энергии. Важным преимуществом продукта будет его быстрая окупаемость.

Для преобразования существующего «пассивного» окна в активное электрогенерирующее окно с помощью плёнки SolarWindow™, монтажнику достаточно вырезать лист необходимого размера и прикрепить его к существующим стеклам. Затем, используя собственную систему соединений, выработанная электроэнергия может быть направлена в общую энергосистему здания или подключена непосредственно для использования.

Продукт SolarWindow™ может быстро стать инновационным прорывом в секторе возобновляемых источников энергии. При установке «умной» плёнки на стеклянных фасадах небоскребов, эти здания могут превратиться в настоящие энергогенераторы, тем самым снижая затраты на электроэнергию в два раза.

Окна-генераторы - приоритетное направление работы SolarWindow

Президент и исполнительный директор SolarWindow - Джон А. Конклин (John A. Conklin), сообщил, что для компании 2016 год является переходным периодом: от научных исследований до разработки коммерческих продуктов SolarWindow™. Ученые, инженеры, руководители и акционеры компании решили полностью посвятить себя этой миссии, независимо от внешних факторов, таких как колебания на фондовом рынке или непредсказуемость политических и экономических событий. Сейчас подходящее время представить акционерам последние новости о прогрессе команды, достигнутые за последние два квартала. Оконная плёнка SolarWindow имеет потенциал уменьшить зависимость от ископаемого топлива, заменив их использованием возобновляемых источников энергии.

По его словам, это довольно смелое заявление, но, представьте себе, возможности для успешного развития сегмента окон, которые генерируют электричество и могут окупиться за один год.

На данном этапе научно-исследовательская деятельность сосредоточена на внедрении и коммерциализации «умных» продуктов на рынке. Это приоритетное направление работы компании, а также прорабатывается формализация стратегических отношений со стекольной, энергетической и химической индустрией.

От концепции до реализации

Учитывая, что солнечный свет, попадающий на поверхность Земли в течение часа времени, обеспечивает достаточное количество энергии для удовлетворения потребностей населения всего Земного шара в течение целого года, есть шанс, что продукция SolarWindow™ может стать одним из величайших изобретений этого века, действительно велика. Благодаря концепции, разработанной в 2009 году инженерами SolarWindow, генераторами электричества могут выступать на только оконные стекла, но даже гибкие пластики.

В соответствии с заявлением разработчика, покрытие SolarWindow™ способно вырабатывать в 50 раз больше электричества, чем крыша, покрытая панелями солнечных батарей. Кроме того, технология позволяет использовать энергию слабого, затененного света и внутренних источников освещения.

Прозрачная оболочка, стимулирующая окна генерировать электричество, оказалась настолько революционной, что технология была представлена Конгрессу США.

4b1db516c221aba0bf415e6ea5c15b24.jpg

Остекление зданий как генератор энергии

Прежде всего, инновационный продукт рекомендуется использовать для остекления высотных зданий и небоскребов. Одна из идей компании предполагает разработку продукта SolarWindow™ и оснащение им более 5 миллионов коммерческих зданий (только в США).

Недавно правительственная радиостанция Голос Америки, которую слушает 187 миллионов клиентов каждую неделю, объявила о том, что Соединенные Штаты Америки насчитывают более 5,6 миллиона коммерческих зданий, которые имеют более 86 триллионов квадратных футов остекления. Если даже часть этих окон сможет преобразовывать солнечную энергию в электрическую с помощью «умной» плёнки SolarWindow™, это позволит существенно снизить спрос на новые технологии энергогенераторов из невозобновляемых источников.

В настоящее время SolarWindow участвует в различных инициативах и проводит дискуссии с ведущими финансовыми и промышленными организациями для интеграции и последующей коммерциализации покрытий SolarWindow ™ на рынке плоского стекла, чья доля достигает $ 72 миллиардов по всему миру. В фокусе компании-новатора принятие окон-генераторов сегментом рынка нового строительства. Инженеры компании гарантируют, что они делают все возможное, чтобы сделать запуск инновационной оконной плёнки на рынок как можно скорее.

Пресс-центр СтеклоСоюза

Комментарии