Реформа СРО вступает в активную стадию

Подпишитесь на канал

О переводе компенсационных фондов на спецсчета уполномоченных банков отчитались пока лишь 15% саморегулируемых организаций.

7c48de0d857ae77417b7abbfeb33deea.jpg

Причинами стали: неготовность необходимых регламентирующих документов, нерасторопность руководителей СРО, а также законодательная нечеткость самого 372-ФЗ.

Принятый в июле 2016 года Федеральный закон 372‑ФЗ запустил реформу саморегулирования в строительстве. Одним из ее ключевых положений является необходимость перевода до 1 ноября 2016 года средств компенсационных фондов в уполномоченные банки, соответствующие требованиям, установленным Правительством РФ.

В перечень кредитных учреждений, в которых СРО могут размещать средства, вошли 12 банков: «ЮниКредит Банк» (АО), «Банк ГПБ» (АО), «Банк ВТБ» (ПАО), «Альфа-Банк» (АО), Сбербанк (ПАО), ВТБ 24 (ПАО), «Московский кредитный банк» (ПАО), Банк «ФК Открытие» (ПАО), Росбанк (ПАО), «Промсвязьбанк» (ПАО), «Райффайзенбанк» (АО), «Россельхозбанк» (АО).

Пока саморегулируемые строительные организации не торопятся исполнять закон о переводе компенсационных фондов. По данным НОСТРОЙ, на 2 ноября 2016 года это сделали только 32 организации из 267.При этом на 3 ноября в адрес Алексея Белоусова, координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, были направлены данные об открытии спецсчетов в уполномоченных банках от более половины СРО города.

Перешагнуть срок

«До 1 июля 2017 года каждая саморегулируемая организация должна разместить средства СРО по двум компенсационным фондам – возмещения вреда (КФ ВВ) и обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО), – поясняет начальник контрольного управления СРО НП «Строители Петербурга» Зоя Воинова. – Но сейчас ни у одной саморегулируемой организации нет возможности выполнить это требование 372‑ФЗ – ведь до 1 ноября мы обязаны разместить денежные средства в уполномоченных банках, а до 1 декабря, также согласно 372‑ФЗ, члены СРО все еще могут подавать заявления либо о сохранении членства, либо о переводе в другую организацию по принципу региональности, либо о прекращении членства. Таким образом, только к декабрю мы получим статистику по тому, кто из членов организации работает в рамках КФ ВВ, а кто – в рамках КФ ОДО и набираем ли мы необходимое количество юрлиц, чтобы продекларировать и обеспечить КФ ОДО».

Кроме того, даже если эти процедуры соблюдены, пока не очень понятно, на какую статью отнести возможные излишки фондов. Авторы 372‑ФЗ предлагают разместить все излишки по КФ ВВ в КФ ОДО, Минстрой разъясняет, что излишки КФ впоследствии переходят на другой уровень ответственности и их можно использовать. В этом есть серьезная законодательная коллизия, которая прежде всего заденет крупные компании, работающие только в рамках КФ ВВ, полагает г‑жа Воинова.

Некоторые из руководителей СРО опасаются, что после перевода средств в новый компенсационный фонд они лишатся права возместить средства тем компаниям, которые планируют переходить в другие СРО. Они уже сегодня задаются вопросом, где содержать эти средства, так как после их перевода на спецсчета они могут оказаться обезличенными. В то же время регламент выплаты из фонда очень жесткий и не допускает никаких других, кроме прописанных в законе.

Спецпредложения

Много вопросов возникает у руководителей СРО к уполномоченным банкам, даже если в них уже размещены средства организации. По словам директора «Союзпетрострой-Проекта» Андрея Уртьева, еще за неделю до окончания срока его организация не смогла открыть спецсчет в Сбербанке, потому что положения по спецсчету у банка все еще не было.

Вместе с тем многие банки начинают активно стучаться в СРО и уже готовы размещать у себя средства обоих фондов на депозитных счетах, как только они будут сформированы.В частности, ВТБ прислал проект договоров с «нулевым» обслуживанием депозитного спецсчета, сообщили в одной из саморегулируемых организаций. В Сбербанке предполагается оплачиваемое обслуживание, но для этого требуется открыть отдельный счет, уверяет Сергей Фролов, так как законодательно обслуживание спецсчетов должно быть бесплатным.

Однако СРО со своей стороны не спешат с выбором, поскольку не знают, в какой пропорции придется делить уже существующий компенсационный фонд надвое. Кроме того, большинство из них изначально хранят средства на депозитах, компенсируя инфляционные издержки. Им важно не прогадать с начислением процентов при переоформлении договоров.

«Мы обратились к банкам с многочисленными вопросами о формировании спецсчетов, – рассказывает технический директор СРО Союз «Строители Петербурга» Сергей Фролов. – В Сбербанке, например, пока никаких документов по порядку открытия спецсчетов, по форме договоров на тот момент не было. Мы держим деньги СРО в уполномоченном банке, но статуса компенсационного фонда у них, как у фондов других организаций, нет с момента принятия закона, то есть с 1 июля 2016 года. Сегодня это просто расчетный счет».

Надо отметить, что уполномоченные банки предлагают разные условия по начислению процентов или по мобильности счетов, и СРО есть из чего выбирать.Хотя, по мнению исполнительного директора Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга Олега Бритова, было бы правильнее со стороны Центробанка взять ситуацию под контроль: сформировать единую политику, выработать единый пакет банковских документов по реализации 372‑ФЗ, который бы устраивал и банки, и саморегулируемые организации.

В этой ситуации неопределенности три из уполномоченных банков – «Открытие», «Промсвязьбанк» и «Альфа-Банк» – предложили саморегулируемым организациям альтернативное решение с открытием трех различных счетов.

«На организацию оформляются счета под КФ ВВ, под КФ ОДО и базовый счет под существующий компенсационный фонд, – говорит руководитель проекта «Корпоративный бизнес» «Альфа-Банка» Элина Молодан. – Это позволяет клиенту сначала до 1 ноября, как того требует законодательство, открыть базовый счет с бесплатным обслуживанием, а потом перераспределять средства между фондами ВВ и ОДО в любой пропорции. Многие банки настаивают на том, что они не будут создавать третьего счета, но у нас есть возможность работать с юристами над договорами и идти навстречу клиентам. К тому же СРО исторически размещали средства преимущественно как раз в тех банках, которые выбраны в качестве уполномоченных. Сейчас они могут не полностью переводить средства в другой банк и тем самым подстраховаться».

В соответствии с положениями 372‑ФЗ, заниматься перераспределением средств между фондами саморегулируемые организации могут до 1 июля 2017 года.Переходный период направлен как раз на исключение организационных сбоев в деятельности строительных компаний и возложения на них необоснованной финансовой нагрузки.

Использованы материалы круглого стола ССОО по реализации Федерального закона 372‑ФЗ.

Татьяна Мишина

Источник - http://ktostroit.ru/news/262722/

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!