Строительство «Умного Города» началось на Урале

Недавно в новом районе Екатеринбурга – "Академическом", целенаправленно появились первые инновационные многоэтажки с электроотоплением, климат-контролем и системой очистки воздуха.

0adf4788871c8e20ed88a9442c8c6327.jpg

Уральский электродом - это многоквартирный дом с индивидуальной системой приточно-вытяжной вентиляции и электрическим отоплением. На практике это означает, что в электродоме нет привычных радиаторов отопления - за обогрев помещения здесь отвечают теплые полы.

Интеллектуальный климат-контроль позволяет регулировать температуру воздуха в каждой отдельно взятой комнате. Такой механизм пригодится семьям, в которых живут люди с разным представлением о комфортной среде: например в зале можно сделать похолоднее, а в спальне - теплее. Или наоборот. Жители электродома не зависят от прихотей коммунальщиков - в таких домах температуру определяет лично владелец квартиры.

300b7f715ce8c348079a571bb0d03e6c.jpgДругие процессы также электрифицированы - к примеру, вместо стандартного горячего водоснабжения в электродоме предусмотрены электрические водонагреватели в каждом из двух санузлов, которые обеспечивают бесперебойное снабжение квартир горячей водой.

В электродомах предусмотрена система принудительной индивидуальной вентиляции с рекуперацией теплого воздуха. Обычно многоэтажки в России строятся с естественной вентиляцией - это означает, что вентиляционные шахты есть только на кухне и в санузлах. Во все остальные комнаты свежий воздух поступает только из окон - а значит, чтобы проветрить помещение, людям приходится открывать форточки даже в сильный мороз.

5c57a7c4a961d73d47cea074998aaa2a.jpg

Система принудительной индивидуальной вентиляции с рекуперацией теплого воздуха обеспечивает вентиляцию и дополнительную очистку воздуха, а также позволяет снизить потребление энергии на отопление помещения, обеспечивая 5%-ную экономию в сравнении с квартирами без рекуператоров.

Вентиляционная установка удаляет из квартиры «старый» воздух из «грязных» зон, который проходит через пластинчатый рекуператор, а затем отдает свое тепло свежему воздуху, очищенному с помощью системы фильтров. Затем уже согретый и очищенный воздух поступает в квартиру.

ffd0c9dfbfbde0b6b22817a685d80255.jpg

Дополнительно открывать окна для проветривания не требуется — и пыль с улицы не попадает в помещения. Подобная система позволяет жителям не только дышать чистым и свежим воздухом, но и значительно снизить потребление тепловой энергии на отопление.

Изначально в «Академическом» построили два дома нового поколения, в качестве эксперимента - в одном предусмотрена принудительная вентиляция с рекуперацией теплого воздуха, в другом — электроотопление и водонагреватели. После того, как в компании застройщика осознали успех пилотных проектов, а покупатели оценили инновационное предложение, девелопер приступил к возведению еще двух электродомов - уже с полным набором инноваций.

53d7dd41d2e358df739d2509bfde6378.jpg

Комментарии