Интервью с Главным дизайнером бренда DelightFULL Пауло Фигуэйредо /Paulo Figueiredo

fda530865984f55910e9f769882f6328.jpg

Короткая биография:

Родом из города Порту на севере Португалии, где провел всю юность и получил мощное влияние культуры и наследия предков. Всегда интересовался музыкой и театральной игрой, есть опыт выступлений, играет на нескольких музыкальный инструментах, так как родился в семье музыкантов, что повлияло впоследствии на создание нескольких светильников бренда DelightFULL, форма которых очень напоминает музыкальные инструменты.

В 15 лет поступил в школу искусств, получил диплом в области индустриального дизайна в 2002 году. В возрасте 22 лет пошел на практику в промышленную сферу и на протяжении 9 месяцев находился в окружении инженеров и различных технологов. Это дало ему колоссальный опыт в работе с металлом, различными техниками обработки.

Затем Пауло прошел специальный курс по дереву и предметному дизайну, сделал свой первый шаг в этой индустрии на выставке в Валенсии. С этого момента начал двигаться в направлении интерьерного дизайна. 8 лет назад присоединился к команде DelightFULL на этапе зарождения бренда, стал автором нескольких светильников, в частности Clark, Evans, Marcus и др.

1993b7756b4a8bda98f6a608c7e524ad.jpg

Интервью:

Расскажите, как родилась идея для новой коллекции светильников? Как происходила работа над ее реализацией?

Идея у нас была изначально – мы хотели сделать светильники, которые бы отличались от всего, что вы видите на рынке. Вдохновением послужила джазовая и соул музыка 50-тых, 60-тых годов (такие личности, Джими Хендрикс, Джон Уильям Колтрейн, Етта Джонс), а также фильмы послевоенного периода. Дело в том, что 60-е года прошлого века стали необыкновенной эпохой нашего времени, когда молодые энергичные люди всеми возможными способами пропагандировали мир, любовь и свободу. В мире дизайна это выразилось в форме некого протеста и стало «толчком» для создания необыкновенного стиля. Необычные «взрывные» оттенки, новые материалы, геометрические узоры и графические принты в декоре, Необычные дизайнерские предметы мебели с четкими или плавными формами, полированными поверхностями.

Все это разнообразие и послужило для нас вдохновением. В результате работы команды дизайнеров DelightFULL родился бренд современного ретро-освещения, переосмысленного и дополненного. Особенными нас делает способность привнести радость и жизненную искру в атмосферу любого пространства. Вы это четко заметите, если посетите наш стенд на одной из дизайнерских выставок или загляните в галерею реализованных проектов на нашем сайте. Светильники DelightFULL – это такое гармоничное сочетание цветов, причудливых форм, отражений, и, конечно же, света! Кроме того, наша марка — это единое целое, связывающее ценности и историю в одну цепь.

ac4468eed7ae27ad85dfe89774eb73e5.jpg

Какие материалы и техники Вы используете для изготовления вашей продукции?

Все наши светильники изготовлены вручную на севере страны, в городе Порту. В основном мы используем медь, а также алюминий и различные виды мрамора. Фокусируясь при этом на эстетическом аспекте, практичности и конструктивности.

50 лет назад Португалия славилась своим мебельным производством, затем многие фабрики были закрыты. В 2007 году, когда мы начали работу над брендом DelightFULL, нашей команде удалось отыскать местных мастеров по работе с металлом, обладателей уникальных, почти забытых техник литья латуни и гальванизации. Это настоящее наследие португальского народа, которое с нашей помощью получило шанс на свое возрождение.

Сегодня мы можем гордиться высочайшим качеством и уникальностью нашей продукции. К примеру, подвесной светильник ‪‎Mathany stilnovo - создан из латунных труб, собранных в изящную композицию, напоминает музыкальный духовой инструмент. И эта ассоциация не случайна, ведь некоторые элементы обработки металла повторяют технику мастеров, которые столетиями вручную создавали кларнет, флейту или саксофон. Люстра может быть выполнена в любой форме – овал, круг, прямоугольник. В качестве финиша мастера также используют золото, никель, медь, состаренную латунь, и др.

Благодаря высокому качеству используемых материалов, ручной сборке и внимательному отношению к деталям, мастерам Delightfull удается создавать не просто осветительные приборы, а настоящие винтажные арт-объекты.

a5e3b7d5b2b284276214db43f8d20c16.jpg

Какие тренды в мире дизайнерского освещения Вы можете выделить?

Несколько трендов, которые я для себя выделяю, исходя из тех коллекций, которые топ-бренды представили в этом году на iSaloni, M&O, BDNY и пр.:

№ 1 – Простота и ретро.

Освещение этого сезона отличается природной простотой и изысканностью. Минимализм, простые и лаконичные формы, мотивы предметов и объектов, которые окружают нас каждый день. В цветовой гамме дизайнеры экспериментируют со сложным сочетанием спокойных, мягких цветов с одной стороны и страстных, насыщенных сильных оттенков с другой. Что касается ретро – мода на эту эпоху не теряет актуальность и в этом году.

№ 2 – Яркие цвета, фанк.

Яркие светильники с неоновыми лампами в виде букв, цифр или символов – смелая компания для современного интерьера.

№ 3 – Органика.

Натуральные оттенки и цвета, такие как земельный, древесный, бежевый, белый – еще один must-have.

4329eaca2f055f2cf3fc6dc1ec377e3d.jpg

Создали ли вы уже свой шедевр, что-то, чем вы гордитесь? К чему вы стремитесь в работе?

Осознание того, что ты создал шедевр, приходит лишь тогда, когда ты видишь, что твои продукты остаются бест-селлерами на протяжении нескольких лет. Мне нравится знать, что то, что я делаю, не подвержено ни времени, ни пространству. Это особое удовольствие - создавать вещи, которые всегда удивляют и могут вписаться в самую поразительную обстановку!

Комментарии