Россия перенимает опыт деревянного домостроения у скандинавских стран

Российская делегация во главе с заместителем министра промышленности и торговли РФ Виктором Евтуховым 9 ноября 2016 года провела встречу в Стокгольме с руководством Конфедерации лесной промышленности Финляндии, а также с экспертами деревянного домостроения Швеции с целью ознакомления с опытом скандинавских коллег в части деревянного домостроения для дальнейшего использования в российском градостроительстве: применение деревянных конструкций в строительстве социальных и жилых объектов, а также меры государственной поддержки деревообрабатывающих предприятий, нормы и правила возведения деревянных строений.

f805fc9c5db072b1580a620c73f5bfd6.jpg

Российская делегация ознакомилась с построенным в 2015 году объектом деревянного домостроения «Пуумера» – самым большим в Европе по площади (площадь дома – 11 800 кв. м, 186 квартир, 7 этажей), а также с другими объектами деревянного домостроения Финляндии, посетила завод по производству домокомплектов компании Koskisen Oy.

В рамках визита в Швецию обсуждались вопросы российско-шведского взаимодействия с представителями Агентства по охране окружающей среды Швеции и была наглядно рассмотрена программа по обращению с отходами. Отдельное внимание было уделено жилому многоквартирному дому, входящему в состав возводимого жилого комплекса «Страндпаркен». Строение представляет собой восьмиэтажное жилое здание, полностью построенное из дерева. Особенность этого деревянного дома в том, что его вес – всего одна треть от того, который здание имело бы, если бы полностью было построено из традиционных материалов с применением стали и бетона. Несущие конструкции каркаса здания были изготовлены с использованием готовых модулей, произведенных из цельного дерева, которые, согласно проекту, крепятся к фундаменту сооружения при помощи 23-миллиметровых металлических стержней, поднимающихся сквозь весь дом и пронизывающих все его восемь этажей, от основания до чердака.

Делегация также посетила расположенный в Стокгольме «Купол грез» (Dome of Visions) – купольное здание из дерева и прозрачного пластика диаметром 20 м и высотой 10 м. Фасад здания используется как внешняя защитная климатическая оболочка для расположенного внутри деревянного дома. При возведении Dome of Visions строители старались достичь наилучших показателей по эффективному использованию ресурсов. Все материалы, из которых выполнен купол Dome of Visions, являются биологически разлагаемыми и на все 100% могут быть вторично использованы или переработаны. Несущие балки выполнены из бука, самого крепкого из доступных деревянных строительных материалов. Внутренняя часть здания сделана из ели.

Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил: «Считаем, что развитие деревянного домостроения будет способствовать развитию всех подотраслей лесопромышленного комплекса страны. К тому же, как известно, деревянное жилье является быстровозводимым, более экологичным. В странах Скандинавии широко распространено использование древесины в качестве строительного материала. Так, в Финляндии доля деревянного строительства составляет 79% от общего объема строительства и 90% от всего малоэтажного строительства, в Швеции – 78%. 

В отличие от скандинавских стран, градостроительная концепция России на протяжении многих лет предусматривала развитие многоэтажного домостроения преимущественно с использованием таких строительных материалов, как металлопрокат, бетон и кирпич. Это привело к чрезмерному уплотнению застройки центральной части городов, высокой стоимости жилья и снижению его комфортности, доступности и экологичности. В связи с этим Правительство Российской Федерации уделяет особое внимание развитию и расширению применения в строительстве конструкций из древесины».

Источник - http://www.ecotech-expo.ru/ecotech/press/detail_news.php?ELEMENT_ID=45550

Комментарии