Только в профиле

Виртуальная реальность в реальном строительстве

Подпишитесь на канал

Проанализировать сложные инженерные системы в проекте или же просто вызвать детский восторг будущего владельца квартиры сегодня возможно с помощью технологии виртуальной реальности (VR). В «два клика» перспектива использования VR становится все более реальной в архитектурно-строительной среде. Создавая иллюзию присутствия внутри проекта, VR переносит вас в мир, который полностью сгенерирован компьютерной программой.

4ce52aa7d3ff3a438427a5210ba86528.jpg

Архитекторы, конструкторы, проектировщики создали информационную модель объекта – BIM-модель, а клиент с помощью специальной гарнитуры или просто мобильного телефона, может пройтись внутри еще не построенного объекта. Это позволяет перемещаться и даже взаимодействовать со зданием, прежде чем начнется его строительство. Эксперты уверены, что такая обратная связь от клиента ускоряет и оптимизирует работу, позволяет принять более обоснованные проектные решения на самых ранних стадиях.

Андрей Ушаков, директор по развитию проектной компании «ГЕНПРОЕКТ»:

– По сравнению с просмотром модели на экране обычного компьютера, особенность VR в том, что можно увидеть все в реальном масштабе, «почувствовать себя» в этом пространстве. Само по себе BIM-проектирование, предоставляющее трехмерную модель, является более качественным и наполненным информацией по сравнению с обычными чертежами. А с помощью объемной реалистичной визуализации можно улучшить восприятие информации, глубины и перспективы. По мере того, как идет процесс проектирования, владельцу важно получить более полное ощущение пространственного распознавания готового продукта. Подобные сценарии будут всё чаще использовать в будущем при создании сложных, уникальных проектов, с необычными архитектурными и планировочными решениями.

BIM-технологии сегодня позволяют объединить различных разработчиков проекта в один общий процесс, выявить ошибки проектирования, получить наиболее точную стоимость реализации проекта. Если же дополнить этот перечень использованием VR, то по мнению экспертов, это позволит улучшить концепцию девелопмента и снизить затраты на разработку презентационных 3D материалов. VR дает возможность тщательно проанализировать объект, просмотреть детально все интересующие части проекта, как интерьера, так и экстерьера.

Крупницкий Александр, директор по развитию PWRG.RU:

– Такие решения особенно актуальны для тех, кто проектирует или строит. Сложные инженерные системы «продавать» непросто, когда ты вооружен бумагами. Объяснить на 3D-модели необходимость того или иного узла куда проще, плюс интерактивная форма подачи информации ведет к ее лучшему усвоению.

На данный момент рынки ограничены исключительно количеством устройств (если говорить о виртуальной реальности) и пользовательскими привычками. Мне кажется, что пройдет еще от 2 до 5 лет и эти технологии будут в нашей жизни буквально на каждом шагу. Ну и самая перспективная, на мой взгляд, технология - смешанная реальность уже на подходе, Microsoft Hololens - отличный тому пример.

В современном обществе информационных технологий, люди привыкли работать с тем, что можно визуально и легко воспринимать, поэтому VR уже становится частью нашей жизни. Сегодня новые технологии активно взяли на вооружение в маркетинговых целях. Это прекрасный способ продемонстрировать объект, вызвать «вау»-эффект потенциального заказчика, инвестора, покупателя. Надев очки, они смогут увидеть финальный вариант застройки.

Ирина Дроздова, главный инженер проектов девелоперской компании «Сити-XXI век»:

– Можно с уверенностью сказать, что применение BIM-технологий в комплексе с устройствами, поддерживающими виртуальные технологии, позволяют получить реальное преимущество при продажах еще не построенных квартир. Дополнительная реальность позволяет покупателям квартир погрузиться в будущее, дать возможность походить по квартире в желаемом интерьере, выбрать обои, испытать эмоциональное наслаждение при нахождении в «собственной» квартире, например, представить себя отдыхающим на диване или завтракающим на уютном и солнечном балконе. Поэтому сложно переоценить актуальность и необходимость разработки проекта с применением BIM-технологий. Виртуальная реальность в совокупности с дополнительной реальностью - наше общее будущее.

9d9731a54a4cd497f9b486f19e929037.jpg

Оценить возможности дополненной реальности все желающие могли не так давно на конференции Autodesk University Russia 2016. Там были представлены очки для взаимодействия с трехмерными зданиями на основе технологий совмещенной реальности Microsoft HoloLens. Трехмерное здание можно вращать, увеличивать, проникать внутрь и ходить по комнатам.
Однако в отличие от VR, в технологиях дополненной реальности пока нет решений, которые позволили бы создать её легко и бесплатно для пользователя.

45daf55a72d77335b788c64df51a8980.jpg

В настоящее время, эксперты сходятся во мнении, что технологии виртуальной и смешанной реальности начинают применяться, и весьма успешно. Но больше – для интерактива для заказчика, качественной визуализации. Процесс этот пока не несет глубокой инженерной мысли, но позволяет лучше понять проектный замысел, «прочувствовать» объект.

1950faeb72414db07ed089b83064d8c3.jpg

ef2c67f28c7784fbe6b664325932e31a.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!