Только в профиле

Виртуальная реальность в реальном строительстве

Проанализировать сложные инженерные системы в проекте или же просто вызвать детский восторг будущего владельца квартиры сегодня возможно с помощью технологии виртуальной реальности (VR). В «два клика» перспектива использования VR становится все более реальной в архитектурно-строительной среде. Создавая иллюзию присутствия внутри проекта, VR переносит вас в мир, который полностью сгенерирован компьютерной программой.

4ce52aa7d3ff3a438427a5210ba86528.jpg

Архитекторы, конструкторы, проектировщики создали информационную модель объекта – BIM-модель, а клиент с помощью специальной гарнитуры или просто мобильного телефона, может пройтись внутри еще не построенного объекта. Это позволяет перемещаться и даже взаимодействовать со зданием, прежде чем начнется его строительство. Эксперты уверены, что такая обратная связь от клиента ускоряет и оптимизирует работу, позволяет принять более обоснованные проектные решения на самых ранних стадиях.

Андрей Ушаков, директор по развитию проектной компании «ГЕНПРОЕКТ»:

– По сравнению с просмотром модели на экране обычного компьютера, особенность VR в том, что можно увидеть все в реальном масштабе, «почувствовать себя» в этом пространстве. Само по себе BIM-проектирование, предоставляющее трехмерную модель, является более качественным и наполненным информацией по сравнению с обычными чертежами. А с помощью объемной реалистичной визуализации можно улучшить восприятие информации, глубины и перспективы. По мере того, как идет процесс проектирования, владельцу важно получить более полное ощущение пространственного распознавания готового продукта. Подобные сценарии будут всё чаще использовать в будущем при создании сложных, уникальных проектов, с необычными архитектурными и планировочными решениями.

BIM-технологии сегодня позволяют объединить различных разработчиков проекта в один общий процесс, выявить ошибки проектирования, получить наиболее точную стоимость реализации проекта. Если же дополнить этот перечень использованием VR, то по мнению экспертов, это позволит улучшить концепцию девелопмента и снизить затраты на разработку презентационных 3D материалов. VR дает возможность тщательно проанализировать объект, просмотреть детально все интересующие части проекта, как интерьера, так и экстерьера.

Крупницкий Александр, директор по развитию PWRG.RU:

– Такие решения особенно актуальны для тех, кто проектирует или строит. Сложные инженерные системы «продавать» непросто, когда ты вооружен бумагами. Объяснить на 3D-модели необходимость того или иного узла куда проще, плюс интерактивная форма подачи информации ведет к ее лучшему усвоению.

На данный момент рынки ограничены исключительно количеством устройств (если говорить о виртуальной реальности) и пользовательскими привычками. Мне кажется, что пройдет еще от 2 до 5 лет и эти технологии будут в нашей жизни буквально на каждом шагу. Ну и самая перспективная, на мой взгляд, технология - смешанная реальность уже на подходе, Microsoft Hololens - отличный тому пример.

В современном обществе информационных технологий, люди привыкли работать с тем, что можно визуально и легко воспринимать, поэтому VR уже становится частью нашей жизни. Сегодня новые технологии активно взяли на вооружение в маркетинговых целях. Это прекрасный способ продемонстрировать объект, вызвать «вау»-эффект потенциального заказчика, инвестора, покупателя. Надев очки, они смогут увидеть финальный вариант застройки.

Ирина Дроздова, главный инженер проектов девелоперской компании «Сити-XXI век»:

– Можно с уверенностью сказать, что применение BIM-технологий в комплексе с устройствами, поддерживающими виртуальные технологии, позволяют получить реальное преимущество при продажах еще не построенных квартир. Дополнительная реальность позволяет покупателям квартир погрузиться в будущее, дать возможность походить по квартире в желаемом интерьере, выбрать обои, испытать эмоциональное наслаждение при нахождении в «собственной» квартире, например, представить себя отдыхающим на диване или завтракающим на уютном и солнечном балконе. Поэтому сложно переоценить актуальность и необходимость разработки проекта с применением BIM-технологий. Виртуальная реальность в совокупности с дополнительной реальностью - наше общее будущее.

9d9731a54a4cd497f9b486f19e929037.jpg

Оценить возможности дополненной реальности все желающие могли не так давно на конференции Autodesk University Russia 2016. Там были представлены очки для взаимодействия с трехмерными зданиями на основе технологий совмещенной реальности Microsoft HoloLens. Трехмерное здание можно вращать, увеличивать, проникать внутрь и ходить по комнатам.
Однако в отличие от VR, в технологиях дополненной реальности пока нет решений, которые позволили бы создать её легко и бесплатно для пользователя.

45daf55a72d77335b788c64df51a8980.jpg

В настоящее время, эксперты сходятся во мнении, что технологии виртуальной и смешанной реальности начинают применяться, и весьма успешно. Но больше – для интерактива для заказчика, качественной визуализации. Процесс этот пока не несет глубокой инженерной мысли, но позволяет лучше понять проектный замысел, «прочувствовать» объект.

1950faeb72414db07ed089b83064d8c3.jpg

ef2c67f28c7784fbe6b664325932e31a.jpg

Комментарии