Сегодня в России формируются уникальные градостроительные «точки», где не просто ведется активное строительство, но и следом формируются целые школы, «гнезда» креативности и, фактически, будущего российской архитектуры. И это далеко не обязательно Москва или Санкт-Петербург.
В этом году в образовательном
кластере Казанского государственного архитектурно-строительного университета
открылось первое в России экспериментальное архитектурное пространство -BFFT.space.
Его обитатели и создатели быстро окрестили площадку «Буфетом». Одним словом, на площади
в 600 кв. метров предполагается сконцентрировать лучшие практики
и инструменты современной инженерии, архитектуры и урбанистики.
В «Буфете» уже расположились студии экспериментального проектирования, лекторий, универсальное выставочное пространство и книжный развал. Каждую неделю на площадках BFFT.space планируют проводить публичные и профильные лекции зарубежных и отечественных специалистов. Создатели проекта рассчитывают поставить на поток процесс создания качественных разработок в области дизайнерской и архитектурной мысли.
Кроме подготовки студентов профильных специальностей, BFFT.space призван стать площадкой диалога между жителями города и архитекторами, создающими облик Казани. У горожан появится возможность познакомиться с профессией архитектора, посмотреть на процесс его работы и обучения.
При создании центра был изучен опыт работы и организации образовательных пространств ряда ведущих архитектурных школ Франции, Нидерландов и Швеции.
Эскизные архитектурные и градостроительные предложения в рамках проекта КГАСУ «Ямьле Ил» (на тат. яз.- прим. ред.) уже заняли достойное место в экспозиции «Буфета». В разработке проекта сейчас находится 23 плана усовершенствования и благоустройства городских зданий и общественных пространств Татарии, среди которых — реконструкции улиц Чистополя, Тетюшей, Рыбной Слободы, Муслюмово и Елабуги, зданий кинотеатра «Иллюзион» и Дома дружбы народов.
Комментарии (0)